Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России началась уборка зерновых, причем их урожай, по оценке министерства сельского хозяйства, окажется ниже прошлогоднего показателя. Может ли на внутреннем рынке страны вновь возникнуть дефицит зерна – как это было после засушливого лета 2010 года?

К началу текущей недели в России было собрано в бункерном весе (то есть до просушки и очистки) 8,3 миллиона тонн зерна, уборочные работы были завершены примерно на 7 процентах всех посевных площадей, сообщило министерство сельского хозяйства страны.

Согласно последнему официальному прогнозу экспертов этого ведомства, урожай зерновых и зернобобовых культур в стране в текущем сезоне составит около 85 миллионов тонн – это более чем на 9 миллионов тонн меньше, чем годом ранее. При этом темпы уборки зерновых, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в нынешнем году превышают показатели года минувшего. В интервью Радио Свобода он сказал:

- Сейчас темпы уборки существенно опережают прошлогодние примерно на 10-14 дней. Причины этого совершенно объективные – засушливая погода привела к тому, что в ряде регионов созревание прошло раньше. Возникает необходимость ускорения темпов уборки.

- Уже есть данные о том, что в этом году в некоторых регионах повторяется ситуация засушливого 2010 года. Где, по вашим данным, наиболее сложная ситуация сегодня?

- В сложной ситуации сейчас достаточно широкий круг регионов. Это южная часть страны и, в первую очередь, Волгоград, чуть менее сложная обстановка в Ставрополе. Кроме того, (хотя об этом пока говорить несколько рано), непростая ситуация и в Сибири.

- В текущем сезоне, согласно последнему официальному прогнозу, урожай зерновых в России не превысит 85 миллионов тонн, хотя еще в начале лета эксперты министерства ожидали его объем на прошлогоднем уровне. Насколько это соответствует оценкам зернового союза?

- Ситуация меняется очень быстро и потому существует вероятность того, что этот прогноз придется еще скорректировать в сторону понижения. Но я бы все-таки ориентировался на урожай в пределах этих 85 миллионов тонн - может быть, несколько ниже.

- Из правительства уже были заявления о том, что Россия в текущем сезоне не будет вводить каких-либо ограничений на экспорт зерна. На ваш взгляд, насколько оправдан в нынешней ситуации отказ от таких регулирующих мер?

- Я, по крайней мере, надеюсь, что этого не произойдет, Во-первых, такие меры по сути своей малоэффективны. А во-вторых, ну чем же плохо, если крестьяне заработают денег.

- Плюс опять же существует опасность вновь потерять внешние экспортные рынки, лишь недавно восстановленные после эмбарго сельскохозяйственного сезона 2010-2011 года…

- Конечно. В любом случае ситуация такова, что своего зерна России более чем достаточно. Внутреннее потребление в стране не превышает 65-67 миллионов тонн, соответственно запасы будут в пределах 18 миллионов тонн. Если эти цифры сложить, то получается, что у нас есть неплохой запас прочности.

- То есть, с учетом всех этих факторов нам не стоит ожидать сколько-нибудь аномального роста цен на хлеб и другие хлебобулочные изделия?

- Все эти факторы будут влиять в основном на оптовые закупочные цены, поскольку цены "на полке" живут своей, совершенно автономной жизнью, которая не очень-то и зависит от цен на зерно. Доля зерна в хлебе составляет примерно 15-17 процентов – при таком удельном весе явно не стоит ожидать чего-то сверхрадикального. Цену "на полке" определяют совершенно другие факторы, причем государство здесь (через закон о регулировании деятельности торговли) имеет возможности влиять на ситуацию.

- Сейчас в России завершается процесс ратификации соглашения о присоединении страны к ВТО. Ранее правительство обещало подумать о дополнительных мерах поддержки сельского хозяйства, которое от такой интеграции в мировую торговую систему может пострадать. Какие-то решение здесь уже были приняты?

- Существует "дорожная карта", которую правительство уже реализует. Там довольно-таки широкий спектр – например, такая вещь, как поддержка значимых региональных программ.
На первый взгляд, название такое размытое. Однако это вполне конкретная деятельность, которая направлена на создание условий для повышения эффективности сельскохозяйственного бизнеса именно в тех регионах, где возможны наиболее сложные ситуации.

То есть, такие меры реально существуют и работают. Можно дискутировать о том, чтобы они были шире, глубже и активнее. Но мы живем в реальном мире, понимая, что все может быть сделано только в определенных границах. А границы – это возможности бюджета

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG