Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За и против ВТО


Акция КПРФ у Госдумы против вступления России в ВТО, 10 июля 2012 года

Акция КПРФ у Госдумы против вступления России в ВТО, 10 июля 2012 года

10 июля Госдума России рассматривает вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Ратификация документа должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации. Но если к указанному сроку протокол не будет ратифицирован, переговоры о вступлении нужно будет начинать заново.

Противники вступления России в ВТО утверждают, что оно приведет к катастрофическим последствиям, и приводят в пример Украину: через год после присоединения к ВТО объем промышленного производства сократился там более чем на 40 процентов.

По оценке экспертов аналитического центра "ВТО-информ", негативные последствия для российской экономики могут привести к потере к 2020 году 8-9 триллионов рублей. За вступление в ВТО активно выступает фракция "Единая Россия" в Госдуме.

Депутаты КПРФ 10 июля провели акцию протеста у здания Госдумы. Они стояли с плакатами "ВТО - удавка для России", "ВТО - путь в пропасть". Депутаты расскказывали о пагубных последствиях вступления России в ВТО.

- Мы считаем, что наша страна понесет от этого огромные потери, будут потрачены триллионы рублей. И это при захвате наших рынков, при разорении нашего агропромышленного комплекса. Потеря страхового рынка, рынка ценных бумаг, банковского сектора приведет к захвату нашего рынка транснациональными корпорациями, - сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Коммунисты заявили, что они будут голосовать против вступления России в ВТО.


Наиболее активными лоббистами вступления России в ВТО были члены фракции "Единая Россия". В последнее время для представителей партии власти в парламенте был скорее характерен упор на антизападную риторику, поэтому было очень любопытно наблюдать, как в думских кулуарах лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев с жаром говорил о необходимости интеграции в мировое сообщество и ценностях рыночной экономики и свободной конкуренции.

– Если мы хотим оказаться на обочине мировой экономики, если мы и дальше хотим зависеть от цен на нефть, если и дальше хотим оставаться в изоляции, консервировать свою отсталость – то нам в ВТО вступать не нужно. Конечно же, надо вступать! – заявил с трибуны Госдумы председатель комитета по экономической политике другой член "Единой России" Игорь Руденский.

Представитель фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов вспомнил знаменитый афоризм Талейрана: "Это больше, чем преступление – это ошибка" и отметил: Россия вступает в ВТО с немодернизированной экономикой, а это опасно. О том, что протокол о вступлении в ВТО не поддержит фракция ЛДПР, заявил и Владимир Жириновский.

Еще в начале пленарного заседания Думы, при обсуждении повестки дня, депутаты фракций КПРФ и "Справедливая Россия" предложили снять вопрос о ратификации протокола с рассмотрения. Предложение не прошло, но за него проголосовали 207 депутатов – простая арифметика показывает, что в этом вопросе (как, например, не так давно в случае с так называемым "законом о митингах") все 3 оппозиционные фракции голосовали консолидированно.

Раскололось по отношению к вопросу о вступлении России в ВТО и общественное мнение. Среди противников присоединения к этой международной организации оказались такие очень разные политики и общественные деятели, как Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и Сергей Кургинян.


Российская власть сегодня пытается довести до логического конца тенденции 1990-х годов, которые сама же и критикует, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Это мечта об интеграции в мировое сообщество, в западный рынок. И это обслуживание сырьевое страны, где олигархат в основном занимается продажей сырья. А ведь сегодня ситуация совсем другая. Нам нужна мощная новая индустриализация, нам нужен свой полузакрытый рынок, а мы вступаем в ВТО. Это пагубное решение с колоссальным ущербом для экономики России. Но в ситуации кризиса и, поскольку меры ВТО будут вводиться постепенно в Российской Федерации, у нас есть шанс на нестандартный ход – форсированную новую индустриализацию. И этот ход еще остается у правительства.

Среди противников вступления России в ВТО такие очень разные политики и общественные деятели, как Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и Сергей Кургинян. Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский убежден, что причина подобных настроений – недостаток информации:

– Люди высказываются, не имея информации о реальных условиях присоединения к ВТО. Большинство из тех депутатов, которые подавали иск в Конституционный суд, не знакомились с условиями присоединения. Я боюсь, здесь та же самая история. Нам это необходимо уже было давно, в ВТО 155 стран, ни одна не вышла. То есть всякой стране, и Монголии это нужно, и США это нужно, и Кубе, и так далее – хотя все это совершенно разные экономики.

Мы сейчас самая дискриминируемая экономика в мире. После присоединения мы сможем начать снимать дискриминационные ограничения, которые действуют сейчас в отношении наших экспортеров и производителей. Мы до сих пор не участвуем в выработке правил международной торговли, которые продолжают вырабатываться постоянно. Мы не участвуем, и от этого терпим ущерб, который в будущем будет только нарастать. Наконец, нельзя строить планы модернизации, не участвуя в свободном обмене товарами, услугами и современными технологиями, то есть, не будучи в ВТО. Вот очень кратко резоны, по которым нам надо, как и всем другим странам, быть в этой организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG