Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы Германии: неонацистов не предлагать


Специальная комиссия бундестага занимается расследованием скандала вокруг федеральной службы защиты конституции

Специальная комиссия бундестага занимается расследованием скандала вокруг федеральной службы защиты конституции

В Германии разрастается скандал вокруг федеральной службы защиты конституции, которая занимается по сути контрразведкой.

В ее компетенцию входит борьба с правым и левым экстремизмом и радикальным исламизмом в стране. Поводом для скандала стало уничтожение земельной службой защиты конституции в Тюрингии документов, относящихся к группе из трех неонацистов, совершивших в течение нескольких лет серию убийств иностранцев.

Члены группы, называвшие себя "национал-социалистическим подпольем", с 1998 года исчезли из поля зрения спецслужб, проживая в доме, оформленном на чужое имя в городе Цвикау (Тюрингия). Как теперь установлено, неонацисты совершили в течение 7 лет с 2000 по 2007 год убийства восьми турецких предпринимателей и еще одного предпринимателя греческого происхождения. На их счету один теракт со взрывом бомбы, начиненной иголками в турецком районе Кельна, а также убийство полицейской в Хайльброне с целью завладения оружием.

Несмотря на такую активность, никто из членов группы по трудно объяснимым причинам ни разу не попадал даже в число гипотетических подозреваемых в расследовавшихся убийствах.

Все открылось достаточно случайно после того как 4 ноября 2011 года двое членов группы Уве Мундлос и Уве Бёнхардт после ограбления банка были блокированы полицией в собственном автодоме и, не желая сдаваться, покончили с собой, а их сообщница Беате Цшепе взорвала дом, где проживали все трое. После взрыва и последовавшего затем пожара, который быстро потушили, полиции удалось обнаружить в доме множество доказательств совершения убийств именно этими людьми. Беате Цшепе сдалась властям, но на допросах хранит молчание.

Уже то, что спецслужбы, имеющие своих информаторов в неонацистской среде, не оказали никакой поддержки полиции, которая почему-то все эти годы считала убийства разборками в среде криминальных турок, было само по себе скандалом. Ведь в течение многих лет родственники убитых были под подозрением в соучастии в преступном бизнесе, торговле наркотиками, например.

И вот уже во время развивавшегося общественного возмущения стало известно, что в стенах службы защиты конституции в Тюрингии спустя неделю после того, как история стала общеизвестной, были уничтожены документы, относящиеся к этой группе неонацистов из Цвикау.

Специальная комиссия бундестага, которая должна была разобраться со скандалом в расследовании серии убийств и причинами многолетнего фиаско с этим расследованием, оказалась вынужденной расследовать и саму деятельность спецслужбы. В последние дни объявлено об уходе в отставку к концу июля, как руководителя федеральной службы Хайнца Фромма, так и руководителя земельной службы в Тюрингии Томаса Зиппеля. Оба уже допрошены парламентской комиссией.

Член комиссии бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле (партия Зеленых) перед парламентским допросом Хайнца Фромма сказал:

– Мы должны от господина Фромма в первую очередь узнать, как стало возможным, что его ведомство интенсивно вело свои расследования в неонацистской среде, имело в ней информаторов, так и не узнало, что трио преступников, исчезнувшее в 1998 году из поля зрения спецслужб и разыскивавшееся в связи с подозрением в изготовлении бомб, может иметь отношение к происходившим убийствам и ограблениям банков? – заявил Ханс-Кристиан Штрёбеле

Был ли получен ответ на этот вопрос? Если сказать одним словом, - нет. О своих впечатлениях говорит также представитель партии Зеленых в комиссии бундестага Вольфганг Вилланд:

– Все это методы мне знакомы по общению с этим ведомством в Берлине еще во времена холодной войны. Шеф ведомства говорил тогда парламентариям: "Мы – секретная служба, мы разведка, а не погребальная контора. Мы ведем документацию, как считаем нужным, мы не систематизируем ее, мы свободны от бюрократических предписаний". Поэтому был впечатлен, когда в эти дни услышал то же самое. Я убедился, что уничтоженные документы относились к сфере вербовки агентов и работы агентов под прикрытием, информаторов. В отделе оценки сведений нам была предложена неубедительная аргументация, – считает Вольфганг Вилланд.

Председатель парламентской комиссии социал-демократ Себастьян Эдати полагает:

– Я нахожу более чем возможным, что в уничтоженных документах есть сведения о трех террористах из Цвикау. И тогда вопрос возникает с новой силой: почему эти документы были уничтожены? Теперь можно фантазировать, предполагать, но ничего невозможно подтвердить. Что исчезло, то исчезло, – говорит Себастьян Эдати.

Представители мусульманских общин, члены семей погибших от рук террористов, подали в суд на сотрудников, уничтоживших документы. Адвокат родственников жертв террора неонацистов пояснил в интервью газете ТАЦ: "Нашим иском мы хотим добиться, чтобы дело об уничтожении документов не осталось в рамках служебного расследования. Мы уверены, что часть аппарата этой службы вышла из-под контроля начальства, и мы обвиняем этих людей в препятствовании расследованию".

Социал-демократ Томас Опперманн высказал то, что чувствуют не только представители оппозиции:

–Сам по себе уход Хайнца Фромма не меняет ничего в главном уроне, который нанесен этим скандалом: граждане Германии не доверяют больше государственным спецслужбам. Поэтому служба защиты конституции должна быть фундаментально реформирована, если мы хотим это доверие вернуть, – предложил Томас Опперманн.

О необходимости реформирования говорят многие, но в чем оно должно заключаться? Германия – федеративная республика и каждая федеральная земля имеет по закону свою службу защиты конституции. Эти службы не ориентированы на взаимодействие ни с коллегами из других земель, ни с коллегами в федеральном ведомстве, ни с собственной земельной полицией и прокуратурой. Несмотря на понимание необходимости реформ, многие политики в земельных правительствах не желали бы дополнительной централизации спецслужб. В рассматриваемом случае в числе виноватых – только служба Тюрингии и федеральная служба, остальные земельные отделения чувствуют себя непричастными.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн полагает:

– Я не вижу необходимости усиления централизации, так как никто пока не доказал, что это приведет к улучшению работы. Да, должно быть улучшено взаимодействие служб, обмен информацией. Я рад предложению создать единую базу данных на федеральном уровне. И мы должны, конечно, проанализировав неудачи в поисках преступников за последние десять лет, внести изменения в нашу работу, особенно в сфере борьбы с правым экстремизмом, – считает Йоахим Херрманн.

Но косметикой, похоже, не обойтись. Кризис самой службы в разгаре. 11 июля стало известно об отставке по собственному желанию еще одного шефа этой службы – в Саксонии, Райнхарда Бооса.

Волна возмущения этой историей в обществе также продолжает нарастать. Глава турецкой общины Германии Кенан Колат обвинил службу защиты конституции в наличии в ее рядах расистов, которые виновны в преследованиях в течение многих лет полицией членов семей убитых неонацистами предпринимателей. Уже раздаются голоса политиков, в частности, из рядов партии свободных демократов, а также партии Пиратов и Левой партии, призывающие и вовсе распустить службу, в которой работает около 2,5 тысяч сотрудников. Так как сама природа этой службы не даст, по мнению критиков, ее реформировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG