Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: следующий шаг - химическое оружие?


Бойцы т.н. "Свободной сирийской армии" ведут огонь по правительственным силам.

Бойцы т.н. "Свободной сирийской армии" ведут огонь по правительственным силам.

В нескольких кварталах Дамаска 17 июля продолжились бои между частями сирийской армии и повстанцами, сообщают очевидцы. Данных о жертвах пока нет. Одновременно бывший посол Сирии в Ираке Наваф аль-Фарес – самый высокопоставленный чиновник правительства Башара Асада, перешедший на сторону оппозиции – заявил, что сейчас правящий режим с большой вероятностью может применить против повстанцев химическое оружие.

В самом центре Дамаска в районе, где расположено здание Центрального банка Сирии, с утра 17 июля были слышны интенсивные перестрелки.
Местные жители рассказали корреспондентам западных информационных агентств, что видели отступающих солдат правительственной армии. Вертолеты правительственных войск, также по словам очевидцев, нанесли удары по нескольким кварталам города, где действуют отряды повстанцев из так называемой "Свободной сирийской армии".

Ранее сообщения о вооруженных столкновениях поступали сразу из нескольких районов Дамаска. Временно перекрыто для движения шоссе, ведущее в международный аэропорт. Повстанцы и живущие за границей сирийские правозащитники утверждают, что в город, впервые с начала конфликта в стране, введена тяжелая бронетехника, что отдельные районы Дамаска уже давно и уверенно контролируются повстанцами, и что нынешние бои – наиболее ожесточенные за всю 16-месячную историю вооруженного противостояния власти и оппозиции.

Руководство "Свободной сирийской армии" в минувшие выходные объявило о начале первого масштабного скоординированного наступления на позиции правительственных сил по всей стране – их тактика официально носит название "Вулкан в Дамаске, землетрясение во всей Сирии". Кроме того, повстанцы заявили, что отныне будут считать всех иностранных военнослужащих, находящихся в Сирии и выступающих, так или иначе, на стороне Башара Асада (это бойцы ливанской группировки "Хезболлах", советники из иранского Корпуса стражей исламской революции, члены ряда иракских эмигрантских полувоенных формирований и некоторые палестинские вооруженные отряды) открытыми противниками и "законными мишенями в войне".

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии может превышать 12 тысяч человек, гуманитарная ситуация постоянно ухудшается. Вот как оценил положение один из руководителей Управления ООН по гуманитарным вопросам Джон Гинг, выступая в Женеве:

- Ситуация ухудшается, поэтому, несмотря на наши усилия, разрыв между необходимой помощью и имеющимися средствами по-прежнему велик. Нам нужно больше денег. Если их не будет, люди будут умирать и страдания умножатся. Потребность в помощи будет нарастать столько времени, сколько будет продолжаться этот конфликт. Такова трагическая правда.

16 июля бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарес, перешедший на сторону оппозиции, заявил в интервью ВВС, что режим Башара Асада может использовать против населения имеющееся у него в больших количествах химическое оружие. Он сравнил Асада с "раненым волком, загнанным в угол". Аль-Фарес также высказал предположение, что власти Сирии сейчас активно налаживают сотрудничество с международной террористической сетью "Аль-Каида". Ранее Дамаск, в свою очередь, неоднократно обвинял западные страны в поддержке в Сирии радикальных суннитских движений, якобы ориентирующихся на "Аль-Каиду" и стремящихся свергнуть правящий в стране режим алавитского меньшинства. Однако бывший посол Сирии в Ираке аль-Фарес (а до того высокопоставленный функционер правящей партии "Баас", офицер сирийских спецслужб и губернатор ряда провинций) утверждает сейчас, что Башар Асад и представители "Аль-Каиды" сумели забыть на время о противоречиях ради достижения общих целей. Аль-Фарес пояснил в интервью ВВС, что он считает, что "Аль-Каида" на Ближнем Востоке сейчас ищет новые территории и базы, в то время как Асад надеется, с помощью появившихся в Сирии международных террористов, устрашить собственный народ.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG