Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция: куда податься летом?


"Марш миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

"Марш миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Под Воронежем открылся дискуссионный лагерь оппозиции. Это один из нескольких оппозиционных форумов, намеченных на лето. Другие пройдут в окрестностях Новосибирска, Нижнего Новгорода, Петербурга и Москвы.

Кроме этого, в конце августа представители оппозиции планируют провести автопробег по городам России. Эти мероприятия станут своеобразной подготовкой к сентябрьскому "Маршу миллионов", говорят лидеры протестной кампании.

В программе оппозиционного форума, открывшегося под Воронежем, – лекции, мастер-классы, дискуссии на актуальные общественно-политические темы. В частности, ожидается, что с лекцией об организации волонтёрского лагеря в Крымске выступит общественная активистка Алёна Попова. В первые дни после наводнения в Краснодарском крае она координировала работу добровольцев. Лекцию о перспективах левого движения прочтёт Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта". О том, как вести себя с полицией, как ожидается, расскажет адвокат Виолетта Волкова.

Цель этой дискуссионной площадки – привлечь в протестное движение новых людей и обменяться опытом, ­– говорит Сергей Давидис, член полтсовета движения "Солидарность", один из участников форума:

– Похожий опыт был в прошлом году: это и лагерь "Антиселигер", который прошёл в Химкинском лесу, и фестиваль "Последняя осень" в Подмосковье. Эта модель показала большую эффективность, но она была "москвоцентрична" – людей из регионов было немного. Сейчас, когда протестное движение вышло на новый уровень, очень важно вновь пришедшим людям дать возможность пообщаться и с лидерами движения и с людьми, которые владеют теоретической базой, имеют политический, активистский опыт.

– Тема вашего выступления – "Современное либеральное движение". О чём именно вы будете рассказывать?

– Название условное. Слово "либеральный" имеет разнообразные оттенки в политической практике. Считается, что в протестном движении три колонны: либеральная, левая и националистическая, поэтому термин "либеральный" применим только в сравнении с ними. Под "либеральным движением" мы понимаем приверженцев идеологии равенства, свободы, в том числе экономической, конкуренции. Сейчас всё меняется, в том числе в связи с новым законом "О партиях", появляются новые возможности. О том, какие перспективы есть у этого движения, ориентированного на западные институциональные модели, и будет идти разговор.

Также в форуме примет участие депутат от "Справедливой России" Олег Михеев:

– Скорее всего, это будет дискуссионная встреча. В процессе я буду готов ответить на любые вопросы участников. Такие встречи интересны для всех сторон, поскольку, помимо обмена опытом, мы можем в результате беседы выработать новое видение, новую стратегию, которые раньше мы не использовали, например, во время избирательных кампаний.

Как пояснил Олег Михеев, он пока не определился, какой именно круг вопросов и тем он будет затрагивать в выступлении.

Лагерь в Воронежской области завершит свою работу в субботу 21 июля. На лето у представителей оппозиции намечены ещё несколько подобных мероприятий. Как сообщает в своём блоге депутат Государственной думы, один из организаторов форумов, Илья Пономарёв, дискуссионные площадки откроются в Нижегородской, Новосибирской, Ленинградской, Московской областях, а также в Пермском крае. Серия этих мероприятий завершится автопробегом более чем по 50 городам страны под общим лозунгом "За честную Россию" . Ожидается, что автопробег стартует 27 августа в Красноярске, а завершится в середине сентября в Москве, – поясняет Сергей Удальцов:

– Этим летом мы встретимся с людьми, расскажем о планах, пригласим на "Марш миллионов". В конце августа начнётся автопробег из Сибири. Представители разных политических партий, гражданские активисты, меняя друг друга, будут ехать на машинах до Москвы. В столицу планируем приехать к 15 сентября, к "Маршу миллионов", по дороге будем на него приглашать. Я, вероятно, тоже приму участие в этом автопробеге.

Сергей Удальцов также сообщил, что сейчас проходят переговоры со столичной мэрией о проведении 26 июля митинга в поддержку заключённых по так называемому "Болотному делу". К ответственности за беспорядки на Болотной площади 6 мая на настоящий момент привлечены 14 человек, большая часть из них находится под арестом. Изначально представители оппозиции хотели провести и шествие, и митинг в центре города, однако столичные власти согласия на это не дали. Сейчас мэрия рассматривает вариант пятитысячного митинга в Новопушкинском сквере, сообщает Сергей Удальцов. Этим митингом организаторы планируют поддержать не только заключённых, но и тех людей, на которых оказывается давление по "Болотному делу". В частности, политического убежища в Европе уже попросили активисты Александр Долматов и Анастасия Рыбаченко. Накануне в Следственном комитете допрашивали Сергея Давидиса, который был одним из организаторов акции 6 мая. По его словам, допрос был достаточно "дежурным":

– Мне странно, что меня и других организаторов, подававших уведомление на митинг 6 мая, вызвали в Следственный комитет только сейчас. Довольно большая часть вопросов касается именно организационно-технических аспектов мероприятия. Другое дело, что мне кажется, что никакого отношения к гипотетическим массовым беспорядкам это не имеет, но у следствия вопросы есть. Например, спрашивают про наши доходы Естественно, их интересует и сама сюжетная канва событий 6 мая. В общем, у меня сложилось впечатление, что мероприятие было дежурным – было положено допросить организаторов, они и допросили.

Политолог Михаил Тульский не склонен считать нынешнюю деятельность оппозиционеров эффективной:

– Лагери и автопробеги новых сторонников не привлекут. В таких мероприятиях, как правило, участвуют те люди, которые приходят на любые оппозиционные акции. Ничего нового это не даст. Занятием, имеющим хоть какой-то смысл для оппозиции, могла бы стать агитация в социальных сетях, распространение фактической информации, компрометирующей власть. Можно было бы раздавать в Москве оппозиционные газеты, листовки. Нужно было бы начать хотя бы с просветительской, агитационной работы, с подбора тех аргументов, которые стали бы весомыми для тех людей, кто ещё не симпатизирует оппозиции.

В эти же дни в Тверской области продолжается молодёжный лагерь "Селигер-2012", организованный прокремлёвским движением "Наши". В этом году участвовать в нём пригласили и представителей оппозиции. В начале июля Илья Пономарёв написал в своём блоге, что готов участвовать в работе "Селигера" в конце месяца. 17 июля стало известно, что депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв обратился в Генпрокуратуру и Счётную палату с просьбой проверить финансирование этого форума. По его мнению, расходы на "Селигер-2012" слишком велики. Ранее глава Росмолодёжи Сергей Белоконев сообщил, что на проведение форума было выделено около 280 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG