Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск, футбол на "Старте"


Саранск. Стадион "Старт"

Саранск. Стадион "Старт"

Очередной чемпионат России по футболу стартует 20 июля матчем в Саранске. На поле местного стадиона "Старт" выйдут новичок Премьер-лиги "Мордовия" и московский "Локомотив". Дебют саранского клуба с нетерпением ожидают мордовские болельщики, а вопросы организации матча решались на уровне правительства республики.

Как это ни парадоксально, но выход "Мордовии" из первого дивизиона в Премьер-лигу для местных поклонников футбола был и ожидаем, и неожидан. Болельщики саранской команды в минувшем сезоне исправно заполняли трибуны, поддерживали игроков, но по их же собственному признанию, не особо и верили в то, что "Мордовия" окажется среди лучших в российском футболе.

– Когда начался сезон, уверенности еще никакой не было, – говорит руководитель фан-клуба "Мордовии" Артем Маршаков. – Мы думали, поборются футболисты, но в Премьер-лигу все-таки не выйдут. Даже когда команда обосновалась на первых строчках турнирной таблицы, все равно не верили. Тем более, что кем-то была подброшена информация о том, что вот-вот "Мордовия" начнет "сливать" матчи, потому что пока Премьер-лига не для нас: нет и нового стадиона, и бюджета, возможно, на будущий сезон у команды не будет.

Но потом на пресс-конференциях и главный тренер, и игроки твердо заявили, что сделают все возможное, чтобы победить в чемпионате ФНЛ, и поднять свой статус, так что мы стали надеяться. И совсем уж поверили в лучшее в третьем круге минувшего чемпионата, когда "Мордовия" заиграла мощно и результативно. Ну и все сомнения развеялись, когда выиграли в гостевом матче у "Алании" со счетом 4:2, – рассказал Артем Маршаков.

Относительно небольшой бюджет не позволял "Мордовии" приглашать известных футболистов, и хотя в минувшем сезоне в команде появились иностранные легионеры, ни одного из них нельзя было назвать настоящей звездой. Так что игру клуба из Саранска делали, что называется, "средней ноги" игроки, в основном воспитанники поволжского футбола. Да и у главного тренера Федора Щербаченко тоже нет реального опыта работы в известных командах.

И все-таки, "Мордовия" стремилась к победе в первенстве Футбольной Национальной Лиги, тем более, что местные власти рассматривали повышение статуса саранского клуба как непременное условие успешного участия столицы Мордовии в конкурсе городов, претендующих на прием матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. С надеждой на событие планетарного масштаба в Саранске началось возведение нового стадиона, рассчитанного на 30 тысяч зрителей. Он будет построен через год, а пока домашние матчи "Мордовии" в Премьер-лиге будут проходить на стадионе "Старт".

– У нас нет никаких сомнений в том, что мы обеспечим достойную организацию и проведение матчей, – говорит пресс-секретарь спортивного комплекса Родион Муртазин. – У стадиона "Старт" есть достаточно большой опыт проведения крупных спортивных соревнований. В частности, два года назад здесь проходил чемпионат России по легкой атлетике, к тому же весь минувший сезон свои домашние игры "Мордовия" проводила именно на газоне "Старта".

На стадионе, где сегодня состоится открытие российского футбольного чемпионата, за короткий срок проведена значительная реконструкция.

– Во-первых, увеличено количество входов, раньше их было четыре, сейчас – восемь, – продолжает Родион Муртазин. – Увеличено количество посадочных мест, их число доведено практически до двенадцати тысяч. Для людей с ограниченными возможностями созданы более удобные места. Поле находится в идеальном состоянии, обновлены раздевалки команд, помещения пресс-центра. Увеличено количество пунктов продажи как сувенирной продукции, так и фаст-фуда и безалкогольных напитков. Ответственно заверяю: каких-то отличий, даже минимальных, от принятых стандартов, которые мы видим на других стадионах, где проходят матчи Премьер-лиги, у "Старта" нет.

По-новому на стадионе в Саранске организована и продажа билетов, цена на которые – 100 рублей – едва ли не самая низкая в Премьер-лиге, отмечает руководитель нижегородской компании-поставщика новой билетно-пропускной системы "Арена" Алексей Солонин:

– Болельщик покупает в кассе билет, на входе предъявляет его контролеру, который сканером считывает штрих-код, где нанесена вся необходимая информация, включая наименование трибуны и сектора, номер ряда и места. В момент считывания штрих-кода с бланка билета система входного контроля проводит идентификацию этого документа. Так что копирование и тиражирование билетов, что было нередким ранее, теперь не имеет смысла. Повторный проход по копии электронного билета невозможен. Обратите внимание, больших очередей у кассы стадиона нет, этому способствовала интернет-продажа билетов на сайтах стадиона "Старт" и футбольного клуба "Мордовия", а также одного из сетевых магазинов.

Однако реконструкция стадиона и все эти нововведения могут оказаться пустыми хлопотами: если "Мордовия" не будет показывать достойной игры и пропишется в нижней части турнирной таблицы, то не будет и зрителей. Конечно, на матчах с участием "Спартака", "Зенита", ЦСКА и других грандов трибуны будут переполнены, а вот игры саранской команды с не столь известными и популярными клубами могут и не вызвать интереса. Некоторые уже заранее пророчат "Мордовии" статус аутсайдера: основа состава команды – игроки, класс которых вызывает сомнения. Да, они могли побеждать в ФНЛ, но смогут ли с честью выступать в Премьер-лиге? Отчасти, ответ на этот вопрос сможет дать уже первый матч чемпионата.

Бюджет саранской команды ограничен, и финансово "Мордовия" не может позволить себе иметь в составе дорогих ярких игроков, способных взять игру на себя. Наиболее интересные приобретения межсезонья – 30-летний хавбек Антон Бобер (экс-"Крылья Советов"), и 31-летний хорват Томислав Дуймович (московское "Динамо", на правах аренды). Сам главный тренер Федор Щербаченко в интервью местной прессе не раз признавал наличие проблем с комплектованием состава, и хотя тему финансирования он старался обходить, все было очевидно.

Есть и еще одна проблема, напрямую с составом команды и игрой футболистов не связанная. Правда, о ней публично пока стараются не говорить: дело в том, что у местной полиции нет опыта противодействия беспорядкам на стадионе. Местные фанаты всегда организованны и спокойны, приезжавшие в Саранск иногородние любители футбола в минувшем сезоне были немногочисленны и не доставляли особого беспокойства, но что будет, когда в мордовскую столицу приедут, возможно, более агрессивно настроенные болельщики клубов Премьер-лиги? По крайней мере, информации о том, что мордовская полиция проводила учения на стадионе, – нет. Тем временем, городские власти привлекают к работе на стадионе студентов-волонтеров из добровольных народных дружин. Как будут они обеспечивать порядок – представить трудно.
XS
SM
MD
LG