Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футболистки начали Игры


Британская футболистка после мяча, забитого в ворота сборной Новой Зеландии.

Британская футболистка после мяча, забитого в ворота сборной Новой Зеландии.

На Олимпиаде в Лондоне 25 июля, за два дня до официального открытия Игр, начались первые спортивные состязания – турнир по женскому футболу.

Почему турнир по женскому футболу начинается за два дня до официального открытия Олимпиады? Эту тему мы обсуждаем со спортивным обозревателем Олегом Винокуровым:

– Это чисто техническая причина: просто турнир не умещается в двухнедельные рамки, даже получается чуть больше – две недели и уикэнд. В эти рамки невозможно втиснуть футбольный турнир, потому что, в отличие от других командных игр, представленных на Олимпиаде, – от баскетбола, волейбола, гандбола, – в футбол нельзя играть каждый день, спортсменам нужно давать минимум два дня отдыха, и то это самый жесткий график. Женщины, которые начинает как раз 25 июля, будут играть весь турнир в этом графике, через два дня на третий. Более жестко уже невозможно. Поэтому так всегда приходится начинать футбольный турнир заранее.

– В первой игре встречяются сборные Великобритании и Новой Зеландии. Что можно сказать об этих двух командах?

– Об этих двух командах особенно ничего и не скажешь, особенно про сборную Великобритании, которой фактически не существует. Ведь мы знаем, что в футболе Великобритания представлена четырьмя самостоятельными федерациями – Англией, Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией. По этой причине никогда ранее единая британская команда в олимпийском футбольном турнире играх не участвовала. Но сейчас, поскольку это домашние Игры, было принято такое решение, вызвавшее много споров, – естественно, хотя бы как формировать эту объединенную команду? В общем, не один год эти споры длились, и вот нам представился такой уникальный случай – наблюдать за игрой сборной Великобритании. А сборная Новой Зеландии, в общем, тоже не входит в число ведущих мировых держав. Так что в данном случае просто любопытно посмотреть на эту игру, к тому же она – формально первая на Олимпиаде.

– Кого считают фаворитом турнира в женском футболе?

– Дело в том, что история женских олимпийских футбольных турниров не так длинна, всего в пятый раз они проводятся, так что здесь можно, в общем, спокойно говорить о фаворитах. Прежде всего, о сборной США, которая играла во всех четырех предыдущих финалах, из них три выиграла, а проиграла только в 2000 году сборной Норвегии, которая тоже всегда считалась претендентом на победу. Так же есть, естественно, Бразилия. В двух последних олимпийских финалах как раз бразильянки проигрывали американкам в очень упорной борьбе, в обоих случаях – в дополнительное время. Сборную Германии также можно причислить к фаворитам. Можно ожидать сюрпризов от таких команд, как Швеция, Китай, Япония.

– В заключение вопрос о том, как вы оцениваете вообще сейчас ситуацию в женском футболе и сам по себе женский футбол, насколько этот вид прогрессирует, насколько он становится интересен для зрителей?

– На мой взгляд, эта игра очень сильно прогрессирует, она по уровню технического, исполнительского мастерства, по уровню тактической мысли если и уступает мужской, то очень-очень немногим. При этом у нее есть вои прекрасные качества, она гораздо чище, там меньше грубости, там нет таких жестких приемов, как подкаты, например. Вообще, если раньше я, как, наверное, подавляющее большинство людей скептически относились к женскому футболу, считали его какой-то нелепицей, то сейчас мое мнение кардинально изменилось, я просто восхищаюсь и буду с большим интересом наблюдать за этим турниром.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG