Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сибирь, пожары наступают


В Красноярском крае ситуация с лесными пожарами ухудшается — площадь возгорания составляет около 6 тысяч гектаров. Тушение осложнено погодными условиями и сильной задымленностью.

Пожары вызвали сильный смог над многими городами. Даже удаленный от очагов лесных пожаров Норильск затянуло плотной дымкой, пришедшей из Енисейского района. При этом никаких очагов возгорания в тундре, селитебной и промышленной зоне Норильска не зафиксировано. Пожарная авиация находится в полной готовности, и ждет только подходящих для вылета погодных условий: большая часть обнаруженных в регионе очагов возгорания доступны исключительно с воздуха.

При этом прогнозы синоптиков не обнадеживают: жителям не стоит ждать улучшения состояния воздуха. По данным Красноярского гидрометцентра, первые дожди в крае пройдут не ранее 3 августа. В целом синоптики прогнозируют теплый, с малым количеством осадков август, с температурой выше нормы на один градус. Последний раз такое жаркое лето в крае было 43 года назад.

На помощь в тушении пожаров красноярским специалистам Федеральное агентство лесного хозяйства в ближайшее время направит около 300 парашютистов-десантников.

О ситуации с пожарами Радио Свобода рассказал руководитель Лесной программы "Гринпис в России" Алексей Ярошенко:

–Реальную площадь, охваченную лесными пожарами, сейчас точно установить нельзя – все очень быстро меняется, а дистанционные методы, которые оценивают площадь пожаров по горячим точкам, дают ошибку плюс-минус 30 процентов. Учитывая все это, можно сказать, что, скорее всего, по стране в целом уже более 10 миллионов гектаров пройденной пожарами площади, а по центральной Сибири – за 5 миллионов.

– Сопоставим ли нынешний масштаб пожаров с тем, что было в 60-х годах?

– Если ситуация будет продолжаться так, как она развивается сейчас, то этот год может оказаться вообще рекордным в истории страны по площади лесных пожаров.

– Сводки о том, что в Сибири горят леса, поступают практически каждое лето. А можно ли как-то пожары предотвращать, бороться с ними превентивно?

– Наверное, совсем избавиться от пожаров нельзя, но снизить масштабы катастрофы и масштаб ущерба, который пожары причиняют, можно в разы. Но для этого надо иметь полноценное лесное хозяйство, нормальное лесное законодательство, вменяемых руководителей в лесной отрасли и в сельском хозяйстве. Но начинать надо, конечно, с разумного законодательства. При том Лесном кодексе, который мы имеем сейчас, уберечь леса от огня в принципе невозможно. Это, к сожалению, факт, от которого никуда не деться.

– Достаточно ли ресурсов МЧС для борьбы с уже бушующими сибирскими пожарами?

– Силы МЧС никогда особой роли в тушении лесных пожаров не играли. МЧС – это такое телевизионное животное, которое при тушении пожаров исполняет чисто рекламную роль. Это информационный посредник между теми, кто пожары тушит, и теми, кто смотрит телевизор. А пожары тушат работники лесного сектора, лесопромышленных организаций, арендаторов и так далее. Даже если МЧС вообще устранить от тушения лесных пожаров, ситуация от этого не поменяется, по крайней мере, в худшую сторону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG