Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Салим Аюбзод – о прекращении огня в Таджикистане


Пожар в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. 24 июля 2012 г

Пожар в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. 24 июля 2012 г

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана боевики согласились сдать оружие, сообщили 27 июля информационные агентства. Договоренность по второму пункту ультиматума властей – выдать подозреваемых в убийстве генерала Комитета национальной безопасности Абдулло Назарова – пока не достигнута, переговоры с боевиками продолжаются.

В ходе столкновений, по официальным данным, были убиты 30 боевиков, еще 40 задержаны. Погибли 12 военнослужащих, более 20 получили ранения. Насколько соответствуют действительности сообщения о прекращении огня в Горно-Бадахшанской области? Говорит обозреватель Таджикской службы Радио Свобода Салимом Аюбзодом:

– Насчет того, что другая сторона прилежно выполняет ультиматум правительства, – у нас точных данных пока нет. Но то, что соблюдается перемирие, прекращение огня – да, это подтверждается.

– Считается, что убийство генерала Назарова несколько дней назад стало поводом для масштабного военного вмешательства в ситуацию в Горно-Бадахшанской области. И целью этого вмешательства была окончательная ликвидация какой-либо оппозиции нынешнему президенту Эмомали Рахмону в Таджикистане перед выборами...

– Такая точка зрения имеет право на существование. Горно-Бадахшанская область до сих пор оставалась последним оплотом сил, которые имеют возможность не слушаться центральных властей. Оппозицией назвать их трудно, но это были группы, оставшиеся после гражданской войны, которая закончилась в 1997 году – после подписания мирного договора между правительством и оппозицией. Эти люди были интегрированы в государственные силовые структуры Таджикистана, имели табельное оружие, но в то же время сохраняли свою оппозиционность. В Бадахшане они остались при власти, хотя в других районах и в самом центре страны постепенно тех, кто получил государственные должности по мирному соглашению (квота была 30%), вытеснили из государственных структур.

А в Бадахшане они оставались у власти, причем являлись очень мощной силой. Местным властям приходилось считаться с ними. Это было не по душе Душанбе. А убийство генерала Абдулло Назарова стало поводом для наступления, хотя обвиняемый Талиб Айёмбеков и генерал Назаров находились в дружественных отношениях, сотрудничали. Назаров был его начальником. Между ними ничего серьезного не было. Поэтому объявление Айёмбекова "маститым преступником", долгие годы занимавшимся контрабандой товаров, наркотиками, смотрится несколько странно: все эти годы он являлся заместителем начальника погранзаставы на таджикско-афганской границе.

– Бои шли ожесточенные. Означает ли это, что в Таджикистане сохраняется реальная угроза полномасштабной гражданской войны?

– Трудно сказать. Правительственные войска за эти 20 лет накопили огромный опыт войны с противоборствующими группировками. Но надо иметь в виду, что в Бадахшане живут люди другой ветви ислама – шииты. Их меньшинство. Поэтому они держатся друг за друга. Все будет зависеть от того, какие шаги предпримет правительство Рахмона, чтобы минимизировать последствия этих боев, потому что у Айёмбекова могут появляться сторонники и в других регионах республик. Власти за 20 лет не смогли решить многие социальные проблемы, победить коррупцию, ликвидировать наркотрафик. Все это надоело всем.

– Горно-Бадахшанская область имеет репутацию коридора для контрабанды наркотиков, прежде всего, из Афганистана. После этих боев, после того, как власти, судя по всему, взяли под более жесткий контроль эту область, – можно ли ожидать улучшения ситуации?

– Я думаю – можно. Потому что Айёмбеков являлся заместителем начальника погранзаставы. Если эти люди занимаются наркотрафиком, то, естественно, все эти годы трафик через бадахшанский коридор рос не по годам, а по месяцам. Если правительству удастся заменить этих людей другими, то можно ожидать в какой-то мере уменьшения объема контрабанды наркотиков. Полностью прекратить это невозможно, потому что граница здесь очень тяжелая, очень "пористая", но существенного сокращения наркотрафика ожидать можно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG