Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жительница Хорога: власти Таджикистана занижают число пострадавших мирных людей в городе


Число мирных людей, пострадавших в результате боевых действий в городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана – значительно выше, чем сообщают власти.

Одна из местных жительниц на условиях анонимности рассказала Радио Свобода о десяти пострадавших и трех погибших. Это только то, что ей известно. По ее словам, одного из мирных жителей убили, когда тот вышел из дома, другого – когда он вышел в туалет. Еще одного застрелил снайпер – пенсионер хотел посмотреть, что происходит на улице, и открыл шторы в своей комнате. По мнению женщины, это сделали сотрудники правоохранительных органов, которых много в городе.

Она также сообщила, что часть жителей Хорога бежала в соседние населенные пункты, а те, кто остались, стараются не выходить на улицу. Рынок и большинство магазинов не работают. По ночам, как рассказала собеседница Радио Свобода, слышны одиночные перестрелки.

24 июля в Хороге началась военная операция против вооруженной группировки, которую считают ответственной за убийство генерала Абдулло Назарова. На следующий день было объявлено об окончании боевых действий и начале переговоров. Боевикам было предложено сдаться в обмен на амнистию. По официальным данным, убиты 30 боевиков, 41 задержан. Погибли 17 военнослужащих, 40 ранены. Власти заявляют, что убит только один мирный житель.
XS
SM
MD
LG