Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румыния на пике политического кризиса


На улицах Бухареста. 25 июля 2012 г

На улицах Бухареста. 25 июля 2012 г

В Румынии 29 июля проходит референдум по вопросу о досрочном прекращении полномочий президента страны Траяна Бэсеску. Политический кризис в Румынии вызван обвинениями партий правящей коалиции в адрес президента в нарушении им конституционных полномочий. Полномочия главы государства временно переданы представителю правящей коалиции Крину Антонеску. Бэсеску, партия которого сейчас находится в оппозиции, заявил, что стал жертвой коррумпированных политических оппонентов.

О референдуме по вопросу об импичменте президенту рассказывает бухарестская журналистка Анна Динуц.

– Каковы проступки президента Траяна Бэсеску, за что его подвергают импичменту?

– По высказываниям нынешнего премьер-министра Румынии Виктора Понта, который выражает мнение находящейся сейчас у власти коалиции "Социал-либеральный союз", Траян Бэсеску неоднократно нарушал Конституцию Румынии, создавал препятствия для нормальной работы как правительства, так и парламента страны.

– Как долго длится политический кризис?

– Последняя фаза политического кризиса началась в мае, когда к власти пришло правительство "Социал-либерального союза". До этого Румынией руководили правительства, которые были полностью подчинены Бэсеску и пропрезидентской Либерально-демократической партии. Президент неоднократно переназначал премьера, несмотря на сложное экономическое и политическое положение в стране, несмотря на недовольство народа, несмотря на то, что в январе были очень серьезные возмущения на университетской площади в Бухаресте и по всей стране – политикой правительства и президента. Собственно говоря, тогда было очень громко сформулировано требование отставки правительства и президента Бэсеску.

– Согласно социологическим опросам, как велико число людей, выступающих за отставку, за импичмент президента Бэсеску? Сколько у него есть сторонников?

– Опросы общественного мнения проводились в течение последних двух недель. Принять участие в референдуме предполагают более 52% людей, которые имеют право голосовать, притом что Конституционны суд утвердил положение о том, что референдум будет признан действительным при явке 50% плюс один голос. Из этих людей предположительно около 70% предполагают голосовать за отставку президента и примерно 23% сейчас говорят о том, что они будут голосовать против отставки. Пропрезидентская партия, находящаяся сейчас в оппозиции, приняла решение бойкотировать референдум. Они будут пытаться его сорвать, снижая явку. Подобная мера является антиконституционной. Но сторонники президента, не рассчитывая на то, что они могут победить в ходе референдума, пытаются просто его сорвать, чтобы таким образом избежать импичмента Бэсеску.

– Если Бэсеску будет отстранен от власти, что ждет Румынию?

– Румынии предстоит очень сложный период выхода из того экономического и политического завала, в котором она оказалась. Правительство, которое пришло к власти в мае, выяснило, что практически все средства, которые находились в распоряжении бюджета, есть только на бумаге. Реально этих денег нет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG