Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Алексей Кузнецов – об американском обвинении в адрес китайской спортсменки


На Олимпиаде в Лондоне разразился скандал вокруг выступления китайской пловчихи Йе Шивень, которая победила на дистанции в 400 метров комплексным плаванием. Американский тренер Джон Леонард в интервью ВВС фактически обвинил китаянку в использовании допинга.

Ситуацию анализирует спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Действительно, Йе Шивень победила очень уверенно, и практически все специалисты отметили, что она показала высочайший результат для своих 16 лет, – даже выше, чем показывают иные мужчины. Но говорить о потенциальном применении допинга без каких-либо аргументов, которые, возможно, и есть у г-на Леонарда, по-моему, просто некорректно.

В плавании молодой спортсмен, когда еще его фигура недостаточно развита, но мышцы уже крепки, за счет природной гибкости плывет гораздо быстрее, чем взрослый человек примерно тех же сил, – просто ввиду большей обтекаемости тела и меньшего сопротивления воды. Многократно бывали случаи, когда спортсмены показывали свои самые замечательные результаты в юном возрасте. Да чего далеко ходить – 15-летняя Рута Мейлутите, первая литовская чемпионка Олимпиады в Лондоне, выиграла свое "золото", победив выдающихся спортсменок, – но по ее поводу Джон Леонард почему-то не сказал ни слова. Вполне возможно, что его интервью Би-Би-Си, потому и не содержит критики в адрес Руты, что литовская чемпионка Игр-2012 родилась в Каунасе, но три года назад переехала с семьей в Великобританию, живет в Плимуте и тренируется под руководством британского тренера Джона Радда. И вот Джон Радд сказал, что она, конечно, очень талантливая, но в первую очередь она умеет работать, не жалея сил. Вот в этой ключевой фразе британского тренера, – "умеет работать, не жалея сил", – мне кажется, и заключается секрет успеха любого спортсмена, а не только Йе Шивень.

Подозрения у Джона Ленарда вызвало то, что Йе Шивень проплыла 400-метровую дистанцию на пять секунд быстрее ее собственного рекорда, и на последних 50 метрах она была быстрее некоторых мужчин. Леонард заявил, что выступление китайской пловчихи напоминает ему выступления восточногерманских пловчих, которые в 80-х годах, по его словам, массово использовали допинг. Разумеется, в ГДР готовили спортсменок на, скажем так, "конвейерном" уровне, используя самые разные виды допинга, в том числе и такой экзотический, как секс-допинг. Было принято считать, по крайней мере, экспериментально проводились такие опыты, что спортсменка вскоре после сексуального контакта показывает очень высокие результаты. Но тогда это было сокрыто мраком, тайной, и никому ничего не было известно. А в сборной Китая в 90-х годах был страшный допинг-скандал, когда были пойманы 7 спортсменов и дисквалифицированы. Но сейчас все чиновники Китая говорят, что никаких секретов не может быть, хотя для европейца китайская медицина остается двойным и тройным секретом… Во всяком случае, корреспондент Би-Би-Си в Пекине передает, что обвинения в адрес Йе Шивень вызвали гневную реакцию китайских пользователей интернета, обвинивших критиков из других стран в зависти.

С одной стороны – поди-ка проверь, что происходит в Китае. Можно любую конспирологическую теорию выдвинуть – например, что китайские врачи изобрели способ на короткое время взбадривать организм спортсмена с помощью иглоукалывания, акупунктурного или любого другого экзотического массажа. С другой стороны, Международное антидопинговое агентство работает с такой интенсивностью, что очень трудно предполагать, что кто-либо может проскочить мимо его ловушек. Например, представитель медицинской комиссии Международного Олимпийского комитета, назвал высказывания Леонарда "спекуляцией" и отметил, что утверждать голословно – это против всех спортивных правил. Олимпийский чемпион Йен Торп сказал в интервью тому же Би-Би-Си, что он в свое время улучшал свои результаты на 5 секунд в год, и делал это в начале своей карьеры, то есть когда он был молод, и когда его тело именно отвечало тем критериям, о которых я говорил выше. А глава Британской олимпийской ассоциации лорд Колин Мойнихан заявил, что Йе Шивень "чиста", а ее талант "заслуживает признания".

В общем, пока все очевидно: голословно обвинять спортсмена в применении допинга, не имея на то ни малейших доказательств, – это предельно некорректно по отношению к любому спортсмену и тренеру. В этом смысле высказывания господина Леонарда, не опирающиеся ни на какие экспериментальные данные, должны быть подвергнуты резкой критике и осуждению. Что касается китайской спортсменки, – если она следует всем правилам МОК и проходит все тесты Международной антидопинговой инспекции, то какие к ней могут быть претензии?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG