Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От "Стратегии-31" к движению неплательщиков


Задержанный участник акции "Стратегии-31" в защиту свободы собраний 31 июля 2012 года

Задержанный участник акции "Стратегии-31" в защиту свободы собраний 31 июля 2012 года

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" не намерен платить многотысячный штраф за несанкционированную акцию "Стратегии-31". Он был задержан 31 июля в Москве во время неразрешённого митинга в защиту свободы собраний. Крупные штрафы грозят так же и некоторым другим участникам акции. По разным данным, на Триумфальной площади 31 июля было задержано от 25 до 50 человек.

Традиционная акция в защиту 31-ой статьи конституции, которая гарантирует свободу собраний, прошла впервые после принятия закона о митингах, ужесточившего наказания за нарушения на массовых акциях. Теперь задержанным грозят серьёзные штрафы. Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, которого накануне также задержали полицейские, обвиняется в организации несогласованного мероприятия. По новому закону, за это правонарушение предусмотрен штраф до трёхсот тысяч рублей. Эдуард Лимонов заявил, что, если суд назначит ему этот штраф, то платить его он не собирается:

– Когда штрафы были до 2 тысяч рублей, я платил. Нынешние штрафы я не смогу платить, у меня до сих пор не выплачены долги Лужкову – 500 тысяч рублей. Я с большим любопытством посмотрю, что они будут делать со мной, если я не заплачу штраф. В тюрьму посадят?

Судебное заседание по рассмотрению административного дела в отношении оппозиционера назначено на 9 августа. Эдуард Лимонов не исключил, что неплательщики штрафов могут даже создать своего рода движение неповиновения:

– Я надеюсь, что найдутся храбрецы, которые поступят точно так же, как я. Из этого может родиться движение неповиновения. Принятый закон не является законом, а является методом насилия над гражданами, попыткой задушить любой протест и инакомыслие. Думаю, что сейчас граждане уже не столь покорны, пора дать отпор наступлению тоталитарного катка.



Штрафы за нарушение правил проведения публичного мероприятия грозят нескольким десяткам человек. По данным гражданских активистов, на Триумфальной площади 31 июля были задержаны 46 участников акции. Полиция сообщает о 25 задержанных. Правозащитники отмечают, что в отделениях внутренних дел нарушались права задержанных. В частности активистов избивали и принудительно брали отпечатки пальцев. Вот что о ситуации в московских ОВД рассказал активист Григорий Охотин:

– В ОВД "Басманное", куда доставили 16 задержанных, приехали адвокаты и члены Общественной наблюдательной комиссии, поэтому всех достаточно быстро отпустили. Им оформили протоколы по статье 20.2 КОАП, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей. В других ОВД ситуация печальнее. Два человека остаются в отделении до суда. Им оформили протоколы одновременно по двум статьям КОАП – 20.2 и 19.3, которые предусматривают и штраф и арест на срок до 15 суток. В ещё одном ОВД люди отказались представляться сотрудникам полиции, их повезли на принудительную дактилоскопию, чтобы проверить, не являются ли они страшными преступниками. По нашим данным, там избили одного задержанного, а потом отпустили его, так и не составив протокола. Самая печальная история произошла с некоей Любомудровой в ОВД "Пресненское", где ее держали до 3 часов ночи. У неё поднялось давление, и только с помощью дежурного прокурора удалось её освободить. В отношении нее также не составили протокол, эти 8 часов она провела в ОВД непонятно на каких основаниях.

Григорий Охотин сообщил, что по его данным, всего в отношении восьми задержанных протоколы о правонарушениях не составлялись.

Всеволод Чернозуб, сопредседатель московского отделения движения "Солидарность", рассказал РС о том, что происходило в ОВД "Басманное". Он также был среди задержанных на Триумфальной площади 31 июля:

– Мы вышли на Триумфальную площадь, достали плакаты по поводу процесса над Pussy Riot, и нас очень быстро задержали и засунули в автозаки. Буквально за пять минут нас привезли в ОВД "Басманное", но больше часа не выпускали из душных автобусов. В самом ОВД проводили обыски на непонятных основаниях, у некоторых отобрали телефоны…

Всеволод Чернозуб (в центре) на Триумфальной площади, 31 июля 2012

Всеволод Чернозуб (в центре) на Триумфальной площади, 31 июля 2012

По словам Всеволода Чернозуба, когда в отделение внутренних дел приехали адвокаты и правозащитники, всех задержанных отпустили. В отношении них составлены протоколы о нарушении правил проведения публичного мероприятия, что грозит штрафом до 20 тысяч рублей. Вот что рассказывает Анна Каретникова, заместитель председателя московской Общественной наблюдательной комиссии, которая накануне ездила в ОВД "Басманное":

– Задержанным действительно грозят большие штрафы. Мы спрашивали у сотрудников полиции, будут ли они оставлять на ночь активистов и оформлять протоколы по статье 19.3 (неповиновение полиции), на что они отшутились, что эта статья слишком "дешёвая", поэтому всех будут оформлять по статье 20.2, которая предусматривает большие штрафы. Принудительную дактилоскопию применяли к тем, кто отказывался представляться. Сейчас среди активистов новое поветрие: они отказываются сотрудничать с полицейскими. Были жалобы на грубость сотрудников полиции, на то, что они силой выволакивали людей из автобусов, одному демонстранту они вырвали клок волос. С нашим прибытием, как рассказали задержанные, полицейские сразу же изменились и стали вежливыми и ласковыми.

Задержанный накануне активист Всеволод Чернозуб не верит в то, что штрафы за нарушения порядка на митинге действительно будут существенными:

– Сотрудники полиции работают по старинке и выписывают стандартные протоколы. Скорее всего, штрафы будут небольшие. Очень часто протоколы по таким делам не доходят до судебного рассмотрения, потому что составлены небрежно, к ним много претензий даже у судей. Поэтому мы ждём судов, практика будет складываться на наших глазах. Мы увидим, действительно ли власть пойдёт на ужесточение.

Акции в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний, проходят с 2009 по 31-м числам каждого месяца. Московский митинг на Триумфальной площади власти традиционно не согласовывают. В этот раз, воспользовавшись новым законом о митингах, городские чиновники не разрешили акцию, поскольку её организаторы ранее привлекались к административной ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG