Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уполномоченный президента России по правам предпринимателей Борис Титов ответил на письменную просьбу Михаила Ходорковского об организации общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа. Титов предложил находящемуся в тюрьме бывшему главе компании официально обратиться в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

Михаил Ходорковский направил открытое письмо Борису Титову после заявления омбудсмена о том, что провети еще общественную экспертизу по "делу ЮКОСа" мешает недостаток инициативы со стороны самого Ходорковского. Тогда Титов напомнил: в российских тюрьмах находится почти 13 тысяч человек, осужденных по экономическим статьям, и права многих из них были нарушены в ходе судебных разбирательств.

Михаил Ходорковский принял предложение Титова и попросил омбудсмена организовать еще одну общественную экспертизу второго приговора по делу ЮКОСа. "В целях полезности" сотрудничества Ходорковский предложил вести работу открыто, публикуя переписку в интернет-издании Газета.ru.

3 августа это издание опубликовало ответ Бориса Титова:

"Уважаемый Михаил Борисович!
Я благодарен за обращение в мой адрес. Несмотря на заранее выраженный вами скепсис, я как Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей строю свою работу на базе именно независимой экспертизы, проводимой общественными институтами, созданными предпринимательским сообществом.

С этой целью предлагаю вам официально, согласно существующему регламенту, обратиться в Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который уже в течение полутора лет является инструментом работы с обращениями предпринимателей по поводу нарушения их прав со стороны государства…

Хочу особо подчеркнуть, что все процедуры Центра носят открытый публичный характер. При этом предпочтений каким-либо СМИ не оказывается…"


В интервью РС Борис Титов пояснил, в чем заключается "существующий регламент":

- Во-первых, нужно обращение предпринимателя. Во-вторых, нужно доказать, что это предприниматель и что нарушение прав произошло в области предпринимательской деятельности. Мы можем защищать, только будучи на 100% уверенными, что права предпринимателя нарушены. Технология определения этого состоит из нескольких этапов, но базовыми являются два: юридическая экспертиза, которая проводится бесплатно, и общественная экспертиза. На юридической базе мы должны высказать мнение сообщества. Людей, которые давно работают с гражданским обществом - к примеру, это Элла Памфилова, Яна Яковлева, Петр Щелищ. Они выносят свое решение. Юридически может быть много казуистики, суды у нас работают сами знаете как. Но людям, понимающим в этой области, всегда видно, кто прав, кто виноват", - сказал Титов. Он добавил, что центр не обращает внимания на политическую составляющую дел.

Судьба каждого предпринимателя, чьи права нарушены, важна для делового климата в стране и влияет на решение инвесторов, сказал Борис Титов. Однако политизированные дела, подобные делу Ходорковского, напротив, по мнению омбудсмена, зачастую имеют негативные последствия:

- Сидит ли Ходорковский или Малов из Костромской области, которого посадили на 5,5 лет за то, что он якобы присвоил 1,5 млн. дотаций по сельхозкредиту, или строитель Воробьев в Астраханской области… Для делового климата это одинаково важно, потому что нарушены права предпринимателей и отбирается собственность. Однако, я думаю, что такие политизированные дела как дело Ходорковского, на деловой климат оказывают меньшее влияние. Инвестор, который приходит в страну, в меньшей степени обращает внимания на дела политизированные, чем на реальные. Для них ажиотаж, внешнее проявление всякого рода политической активности не не являются позитивным фактором.

Однако в конце июня в интервью агентству Bloomberg Борис тот же Борис Титов сказал, что освобождение Ходорковского "благоприятно повлияет на инвестиционный климат" в стране.

Борис Титов - в программе "Лицом к лицу".

В письме омбудсмену с просьбой организовать общественную экспертизу Ходорковский выразил "крайне скептичное отношение к независимости Титова от нынешней власти". В этой фразе один из адвокатов предпринимателя Вадим Клювгант видит причину отказа омбудсмена персонально заниматься делом экс-главы ЮКОСа. В интервью РС Клювгант сказал:

- Мы - Михаил Борисович и его защитники - понимаем ситуацию так. Господин Титов публично сделал предложение: если Михаил Ходорковский к нему обратится с соответствующей просьбой, то он организует проведение некой общественной независимой экспертизы. Михаил Борисович решил принять это предложение, согласиться с ним, и публично (так же, как было сделано предложение) ответил согласием. Он также выразил ряд пожеланий об условиях, которые считает необходимым соблюсти, чтобы это было наиболее эффективно. Со стороны господина Титова я вижу этакий бюрократический прием - вежливый отказ от реализации своего же предложения о помощи. Я это могу понимать только так - и никак иначе", - сказал РС адвокат Ходоровского Вадим Клювгант.

Ранее, по решению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, было возбуждено надзорное производство по жалобе защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которую отказался рассмотреть Мосгорсуд. Таким образом, председатель Верховного суда предложил разобраться, не осудили ли предпринимателей дважды за одно и то же преступление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG