Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата и губернатор Ткачев: несовместимость?


На межрегиональном фестивале казачьей культуры, 1 июля 2012

На межрегиональном фестивале казачьей культуры, 1 июля 2012

Члены Общественной палаты России намерены потребовать от президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как стало известно РС, это требование будет официально сформулировано в конце августа.

Инициатива ОП связана с недавними заявлениями Ткачева о создании казачьих подразделений, которые вместе с сотрудниками полиции будут, как выразился губернатор, "выдавливать" из Краснодарского края приезжих с Северного Кавказа, ведущих себя неподобающим образом.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на недавней встрече с руководством полиции своего региона объявил, что с 1 сентября подразделение из казаков численностью примерно в тысячу человек будет принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. Службу казаки должны будут нести в казачьей форме и в совместных с полицией группах.

Делается это, по словам Ткачева, для того, чтобы не допустить массового переселения на Кубань выходцев из республик Северного Кавказа. Александру Ткачеву не нравится, "как гости ведут себя, особенно на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично".

Поэтому, как пояснил губернатор, казаки вместе с полицейскими будут "выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать". Отдельное внимание привлекли слова Ткачева о том, что казакам позволено то, что не разрешается полиции: "Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будете чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам – казаку можно. На бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном".

Стремлению Александра Ткачева разрешить общение казаков с приезжими на "понятийном" уровне воспротивились некоторые члены Общественной палаты России. Член ОП и директор "Агентства социальной информации" Елена Тополева сообщила Радио Свобода о том, что она и ее коллеги намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки Александра Ткачева, а к прокуратуре – с запросом о том, не содержатся ли в высказываниях краснодарского губернатора призывы к разжиганию межнациональной вражды.

Елена Тополева уверена, что слова Ткачева, сказанные им в общении с полицейскими, недопустимы и опасны:

- Ни в коем случае нельзя спускать такие высказывания лицам столь высокого должностного уровня. Более того, я считаю, что после этих действий губернатор реально должен уйти в отставку. Все, что было до этого, плюс вот эти слова – количество поводов для его отставки уже превысило все возможные пределы. Я недавно была в Крымске и разговаривала с людьми, которые были страшно оскорблены его высказываниями по поводу трагедии с затоплением. Мне кажется, что то, что происходит сейчас – это также и попытка увести фокус общественного внимания от Крымска в другую сторону.

С этим выводом согласен и политолог Станислав Белковский, который говорит о реальной межэтнической напряженности в Краснодарском крае и о том, что этой напряженностью Ткачев очень умело воспользовался:

- В Краснодарском крае крайне обострены отношения между коренным населением и приезжими из северокавказских республик, которых в последнее время стало особенно много в связи с олимпийским строительством. Выходцы из Дагестана и Ингушетии составляют основную массу "гастарбайтеров" на олимпийских стройках, и именно они представляют для коренных жителей края коллективный источник напряженности. Сейчас, когда Ткачеву нужно оправдываться за Крымск и отвечать, почему не он должен отвечать за случившуюся трагедию, он ищет новые поводы и темы. И межнациональная напряженность вкупе с обострением криминальной борьбы вокруг олимпийского строительства – как раз такая подходящая тема, поэтому Ткачев с нее не сползает, а, наоборот, наращивает активность.

Ответ со стороны кавказских общественных деятелей не заставил себя ждать. Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов в эфире радиостанции ФинамFM предложил создавать дружины кавказцев:

- Мы тоже за порядок в стране, и Российский конгресс народов Кавказа тоже может создать дружины – кавказские. Но уже не против казаков или русских, или вообще кого-то отдельно, а чтобы вместе с казаками следить за правопорядком. Мы готовы.

Если согласиться с выводами общественников и экспертов о том, что целью Александра Ткачева было отвлечь внимание людей от ответственности руководства края за трагедию в Крымске, то эта задача им отчасти была решена.

Однако до реального обращения Общественной палаты к Владимиру Путину и в прокуратуру еще далеко – как сообщила Радио Свобода Елена Тополева, тексты этих обращений появятся не раньше конца августа, поскольку многие из тех, кто хотел бы принять участие в их выработке, находятся в отпусках.

Ткачев 3 августа вечером отверг обвинения в национализме, воспользовавшись Твиттером. Губернатор написал, что у него "первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG