Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Ткачев: секреты непотопляемости


Губернатор Александр Ткачев

Губернатор Александр Ткачев

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на заседании Государственной думы 10 июля выступил с обращением к главе государства и потребовал отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Члены фракции также призвали провести тщательное парламентское расследование обстоятельств катастрофического наводнения на Кубани, жертвами которого, по последним данным, стали более 170 человек. Эксперты считают отставку Ткачева маловероятной.

Заседание Государственной думы началось с минуты молчания в память о жертвах разрушительного наводнения в Краснодарском крае. С заявлением от фракции "Единая Россия" выступил представитель этого региона Иван Демченко. По его словам, власти во время катастрофы делали все возможное:

– МЧС до пяти вечера 6 июля все предприятия оповестило о надвигающихся ливневых дождях. Как житель этого района хочу сказать: каждый год этот район подтапливается, но за историю Кубани такого дождя вообще никогда не было. Президент страны через два часа после трагедии уже был на месте, через четыре часа – закончил совещание в Крымске вместе с губернатором Краснодарского края. Если кто-то говорит, что власть на месте бездействовала, то он глубоко ошибается. Мгновенно были созданы штабы, и я сам лично в их работе участвовал.

В ответной речи лидер "Справедливой России" Сергей Миронов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева:

– Город Крымск и прилегающие к нему населенные пункты неоднократно становились зоной наводнения, и региональная власть имела достаточно времени для того, чтобы разработать комплекс защитных технических мер по снижению этой угрозы. Масштаб трагедии наглядно показал неготовность власти к защите населения от природных катаклизмов. Региональное руководство и ответственные службы, получив информацию о надвигающемся бедствии за пять часов до наводнения, проявили непростительную халатность и неспособность обеспечить оперативное оповещение граждан, что послужило причиной большого числа жертв. Фракция "Справедливая Россия" считает, что главной причиной ставших регулярными чрезвычайных происшествий и масштабных трагедий в регионе является неспособность главы администрации, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева эффективно руководить вверенным ему краем. Фракция "Справедливая Россия" обращается к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением отрешить от должности главу администрации Краснодарского края Александра Ткачева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, – заявил Сергей Миронов.

Члены "Единой России" предложение об отставке Ткачева не поддержали. Так глава фракции Андрей Воробьев в думских кулуарах обвинил коллег из "Справедливой России" в попытке сделать политический пиар на трагедии:

– Ни один из представителей "Справедливой России" не только не был в Крымском районе, но и на территории Краснодарского края. Поэтому для того чтобы что-то требовать и разбираться, нужно быть в центре событий, знать, чувствовать и понимать что произошло, – считает Андрей Воробьев.

Обвинения Воробьева не вполне оправданы, поскольку на место трагедии в Крымск прибыл депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. Занятно также, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин лично назначил Андрея Воробьева руководителем парламентской рабочей группы по расследованию обстоятельства наводнения на Кубани еще до формирования ее состава.

Директор международного института политических исследований Евгений Минченко считает отставку Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края маловероятной:

– Я думаю, что есть целый ряд аргументов в пользу того, что отставка Ткачева не состоится. Аргумент первый – пиаровский: уже демонстративно уволен глава Крымского района, "стрелочник" уже найден. Аргумент второй – электоральный: в октябре этого года на Кубани пройдут выборы в региональное законодательное собрание. Понятно, что если перед выборами убрать губернатора, то это очень серьезно скажется на управляемости политическими процессами в регионе. Аргумент третий – управленческий: на самом деле, губернатор Ткачев на достаточно хорошем счету у Владимира Путина, считается сильным руководителем региона, и оснований для того, чтобы отправлять его в отставку у Кремля нет. Аргумент психологический: у Ткачева хорошие личные отношения с Путиным. И аргумент политический: учитывая тот факт, что отставки Ткачева требует "Справедливая Россия", никто не будет идти ей на уступки.

Евгений Минченко также считает, что губернатора Ткачева сейчас поддерживают более 50 процентов жителей Кубани.

Александр Ткачев находится во главе Краснодарского края уже 12 лет. Впервые был избран губернатором в 2000 году. Тогда голоса за него отдали более 82 процентов избирателей. В 2004 году за кандидатуру Ткачева проголосовали 84 процента. После отмены губернаторских выборов он был дважды утвержден во главе региона главой государства и краевым законодательным собранием.

Летом 2005 года Ткачев заявил, что краснодарский город Сочи будет претендовать на проведение в нем зимних Олимпийских игр 2014 года. Перед президентскими выборами 2008 года некоторые политологи называли Ткачева одним из возможных преемников Владимира Путина. В 2007 и 2011 годах Ткачев возглавлял региональный список кандидатов "Единой России" в Краснодарском крае на выборах в Государственную Думу РФ пятого и шестого созывов. После победы партии на выборах Ткачев отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов от "Единой России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG