Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марсианская миссия как занятие для любопытных


Кадры, переданные марсоходом Curiosity с поверхности Красной планеты. 6 августа 2012 г

Кадры, переданные марсоходом Curiosity с поверхности Красной планеты. 6 августа 2012 г

Марсианская научная лаборатория Curiosity достигла цели экспедиции. Утром 6 августа аппарат передал первые снимки поверхности Марса. Фотографии сделаны вспомогательными камерами, которые контролируют передвижение аппарата.

Среди целей экспедиции – поиски следов жизни, изучение геологического строения и климата Марса, а также подготовка к высадке на планету людей. Американское космическое агентство уже опубликовало первые снимки, которые передал Curiosity с места приземления.

Посадка произошла в 5 часов 17 минут по всемирному координированному времени, а на Земле об этом стало известно спустя 14 минут, когда до нее дошёл радиосигнал с Марса. За приземлением аппарата можно было наблюдать в прямом эфире на сайте НАСА. Curiosity будет проводить исследования грунта и атмосферы в кратере Гейла. Ученые считают, что насыпь в центре этого кратера состоит из осадочных пород, которые были принесены туда, когда и если на Марсе была вода.

Curiosity – это автономная космическая лаборатория, самая крупная за всю историю исследования Марса. Она в несколько раз больше и тяжелее прежних марсоходов Spirit и Opportunity. Предполагаемый срок, который аппарат прослужит на Марсе, составит 1 марсианский год, или 686 земных суток. Но, к примеру, Spirit функционировал в двадцать раз дольше, чем ожидали планировщики НАСА, прежде чем застрял в песчаной дюне, а марсоход Opporunity, начавший работу в 2004 году, до сих пор передает информацию с поверхности Марса.

Аппарат Curiosity был запущен 26 ноября 2011 года с мыса Канаверал. Его масса составляет около 900 килограммов по земным меркам – или 340 с учетом марсианской силе тяжести. На борту Curiosity находится более 80 килограммов научного оборудования: различные спектрометры, газовый хроматограф и созданный в России нейтронный детектор для поисков льда. Среди оборудования – небольшой микрочип с текстовым файлом. В нём на Марс планету попали имена более миллиона землян, оставленные перед стартом аппарата в специальном разделе на сайте NASA.

Вскоре после старта Curiosity должен был опередить стартовавшую раньше российскую миссию "Фобос-грунт", прибытие которой к Марсу планировалось на несколько месяцев позже. Но российская станция не смогла выйти на межпланетную траекторию из-за внештатной ситуации.

Американское космическое агентство сообщало о том, что пробы грунта, которые будет исследовать Curiosity, возможно, загрязнены частицами тефлона из прокладок бура. Об этом стало известно в ходе дополнительных испытаний дубликатов инструмента уже после запуска. Впрочем, специалисты заявили, что частицы тефлона не должны сильно повлиять на результаты анализов, так как продукты его распада можно легко идентифицировать.

Название Марсианской научной лаборатории было выбрано с помощью голосования на сайте NASA. Слово Curiosity – "любопытство" – предложила шестиклассница из Канзаса. Среди 11 вариантов, выставленных на голосование, были, к примеру, Adventure ("приключение"), Perception ("восприятие") и Wonder ("чудо").

На сайте проекта можно сыграть в игру, в которой нужно в роли Curiosity перемещаться по Марсу и брать пробы грунта. Также NASA выпустило полноценную игру для консолей, в которой геймерам предлагалось помочь Curiosity добраться до Марса, отделяя щиты, выпуская парашют и приземляясь в заданную зону.

Подробно о марсоходе Радиро Свобода рассказал научный обозреватель Александр Сергеев:

- Это на сегодня самый крупный аппарат, достигший поверхности Марса, причем успешно, что тоже не часто бывает. Примерно лишь треть космических аппаратов, посланных к Марсу за всю историю, успешно справились с поставленными задачами, и всего шесть из них до того совершили успешную посадку.

На сегодня марсианская научная лаборатория самая большая установка, научная станция на Марсе. Чтобы представлять себе, что это такое, вот ее размеры: длина 3 метра, ширина – 2,7, высота штанги, на которой укреплена самая высокая видеокамера аппарата – 2,1 метра. По сути дела, это размер не самого маленького автомобиля. А эта машина еще является вездеходом. Двигаться она будет не так быстро, как автомобиль, 30-90 метров в час. Тем не менее, это значительно быстрее, чем прежние марсоходы.

Соответственно, если тем планировалось 90 дней работы, то здесь – два года. Самая главная задача, это понять: была ли на Марсе жизнь, если не сейчас, то хотя бы когда-то в прошлом. Для этого будет анализироваться всевозможная органика и изучаться множество других признаков. Во-вторых, предстоит изучить историю климата и геологическую историю Марса. В-третьих – это сбор данных, подготовка к возможной в будущем пилотируемой миссии на Марс.

Данный проект, хотя и является проектом НАСА, стоимость его 2,5 млрд. долларов, тем не менее, это еще и международный проект. На аппарате установлено 10 различных научных приборов, и не все из них американские. Например, есть детектор нейтронов, который предназначен для анализа воды и льда в приповерхностном слое массы. Он целиком и полностью создан в России. Метеорологическая станция, которая будет изучать климат, погоду на Марсе, изготовленна Испанией и Финляндией. Есть анализатор органики, сделанный во Франции. А прибор, который уже отработал свою задачу, уже закончил свою миссию, – анализатор радиационного фона в полете. Это очень важно для того, чтобы понять, насколько безопасен будет полет для астронавтов, если он состоится. Так вот, этот прибор был создан в Германии.

Пожалуй, один из самых важных моментов – это уникальная, никогда ранее не применявшаяся система посадки, которая получила название "Скайкрэн", то есть "Небесный кран". Если раньше аппараты садились с лету, то есть тормозились аэродинамически, или падали на поверхность в каких-то амортизирующих оболочках Марса, то здесь в полете включаются двигатели. Специальная платформа зависает над поверхностью Марса. С нее на специальных нейлоновых тросах спустили марсоход. И когда платформа успешно коснулась поверхности, тросы отсоединились, и летающая платформа ушла в сторону, где совершила жесткую посадку. Дальше она уже не нужна. Нет другого способа посадить такой тяжелый аппарат, почти в 1 тонну весом, на поверхность Марса, где очень разреженная атмосфера. Первые черно-белые снимки низкого разрешения уже пришли, хотя предполагалось, что они поступят с задержкой на насколько дней, пока аппарат будут приводить в порядок.

Есть надежда, что успех этой посадки как-то повлияет на обсуждение, которое сейчас идет в конгрессе США в связи с кризисом. Стоит вопрос о свертывании или, по крайней мере, резком урезании стоимости марсианской программы НАСА. Если бы посадка была не успешной, то очень возможно, что подобные программы могли бы полностью свернуть либо сократить до очень незначительной величины. Хочется надеяться, что успех посадки приведет к тому, что программа марсианских исследований будет в США продолжена.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG