Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Superjet-100: неприятности в Армении


В апреле 2011 года компания "Армавиа" получила первый самолет Sukhoi Superjet-100

В апреле 2011 года компания "Армавиа" получила первый самолет Sukhoi Superjet-100

Национальный авиаперевозчик Армении – компания "Армавиа" – отказывается от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet-100, первый из которых был поставлен ей чуть более года назад. Впрочем, уверены эксперты, на имидже компании-производителе лайнеров это серьезно не скажется.

Ведущий армянский авиаперевозчик – компания "Армавиа" – подписала контракт на поставку двух лайнеров Sukhoi Superjet-100 в 2010 году, став, таким образом, первым покупателем новой разработки российской авиапромышленности.

Один из этих самолетов, поставленный Еревану в апреле прошлого года, сейчас находится на ремонте в России, про отказ от покупки второго "Армавиа" заявила в нынешнем июле. Более того, и первое воздушное судно, уже налетавшее около двух тысяч часов, армянская компания, по словам ее владельца Михаила Багдасарова, обратно забирать не намерена. Почему "Армавиа" отказывается от эксплуатации самолета Sukhoi Superjet-100? Об этом Радио Свобода рассказал аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Андрей Шенк:

– Причина, которую называет "Армавиа", – самолет уже попал в ремонт, хотя прошло только около года, как он в эксплуатации. Но я считаю, что такие проблемы могли возникнуть из-за того, что это была первая поставка – обычно в этом случае могут встречаться дефекты. Здесь, на мой взгляд, все-таки финансовые проблемы самой компании – не сумев договориться об условиях поставок других самолетов, она отказывается от первого. То есть, здесь идет какая-то игра. Может быть, "Армавиа" хочет привилегированного положения в будущем и поэтому идет ва-банк.

Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий также согласен с тем, что решение "Армавиа" избавиться от новых российских самолетов, связано, скорее, с проблемами авиаперевозчика, а не производителя:

– В общемировой практике есть огромное количество случаев, когда авиакомпании отказываются от сделанных ранее заказов или сокращают свой парк. Известно, что это всегда происходит, если есть какие-то проблемы у самих авиакомпаний. В этой же ситуации, когда "Армавиа" отказывается от Superjet, почему-то сразу возникает вопрос о существовании проблем с самолетом… Я не хочу идеализировать Superjet – это машина новая, в ней нужно исправлять какие-то мелкие недочеты, развивать систему послепродажной поддержки. Но делать из этого какие-то далеко идущие выводы, связанные с проблемами Superjet, я бы не стал.

Тем не менее, компания "Армавиа" уже заявила о своем желании заменить российские самолеты Sukhoi Superjet-100 тремя лайнерами европейского концерна Airbus и американского Boeing. Однако аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк пока считает несерьезными эти намерения:

– Они говорят, что закупают эти самолеты, но пока контрактов, насколько я знаю, не заключено. А на самолетах Superjet (и на первом, и на втором) до сих пор окраска "Армавиа". Поэтому пока о разрыве официальных контрактов речь не идет, есть лишь заявления в прессе, – напоминает Андрей Шенк.

И все-таки проблемы с армянским авиаперевозчиком лишь продолжили череду неприятностей российской компании "Гражданские самолеты Сухого", входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию. Один из самолетов Sukhoi Superjet-100 потерпел катастрофу в начале мая в Индонезии (тогда погибли почти 50 человек), а несколько дней назад произошел новый инцидент, связанный с аварийной посадкой лайнера в Москве – по некоторым данным, из-за частичной разгерметизации салона. Однако, продолжает Алексей Синицкий, в этих авиапроисшествиях вряд ли можно обвинять непосредственно российских разработчиков и производителей авиатехники:

– На мой взгляд, ситуация в Индонезии вообще к самолету никакого отношения не имеет, хотя это, конечно, вопрос к специалистам. Точно также по разгерметизации – прежде, чем делать какие-то выводы, должно произойти расследование инцидента. Но если происходит отказ какой-то системы, какого-то клапана, то это вопрос, в первую очередь, к эксплуатации – ведь ранее этот клапан работал. Поэтому совершенно невозможно на основании этого говорить, что существует конструкционный дефект.

В целом, уверены эксперты, текущие проблемы лайнера Sukhoi Superjet-100 вряд ли приведут к массовым отказам от его закупок и к ухудшению имиджа российской компании "Гражданские самолеты Сухого" в целом. Аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает:

– В перспективе эти неприятности не скажутся, но они могут ухудшить положение в данный момент: какие-то контракты могут быть потеряны, кто-то решит переключиться на другие модели самолетов. Но мне кажется, что компания будет работать над исправлением этих дефектов, чтобы не допустить подобного в будущем. Сейчас Superjet в основном поставляется на российский внутренний рынок российским авиакомпаниям через государственные структуры лизинга. А эти контракты – самые "твердые". Что же касается имиджа Superjet в будущем, то здесь пока трудно прогнозировать, поскольку есть определенные риски. Но я бы не сказал, что все потеряно на 100 процентов.

Схожего мнения придерживается и главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий:

– Конечно, лучше бы этих событий не было. Но, на мой взгляд, их влияние не окажется сильным – в профессиональной среде понимают, что к чему, а пассажиры, я думаю, тоже разберутся, – считает Алексей Синицкий.

Что же касается ситуации вокруг самолетов Sukhoi Superjet-100 армянской авиакомпании, то никаких официальных уведомлений об отказе от своих контрактных обязательств российской стороне она пока не направляла. По крайней мере, об этом говорят представители Объединенной авиастроительной корпорации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG