Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Маша Гессен – о Мадонне как гражданской активистке


Маша Гессен

Маша Гессен

В своем блоге на сайте The New York Times журналист Маша Гессен призывала Мадонну бойкотировать концерты в России, как это сделали некоторые звезды западного шоу-бизнеса. Тогда столь широкой общественной дискуссии вокруг дела девушек из группы Pussy Riot, выступивших в Храме Христа Спасителя, не было.

Мадонна заявляла о том, что в Санкт-Петербурге выступит против запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как рассказала Маша Гессен Радио Свобода, ее обращение к Мадонне было сделано с целью, напротив, спровоцировать певицу на более активное выражение своей позиции:

– То, как Мадонна это сделала, что она называла девушек по именам, что на спине было написано Pussy Riot и на голове была балаклава, – это уже совсем другой уровень риторики. Это очень здорово.

– А Николай Алексеев и другие ЛГБТ-активисты заявили, что недопустимо делать бизнес на правах человека, и что таким образом Мадонна просто активно пиарится. Можно с этим согласиться?

– С этим согласиться нельзя. Мадонна как раз ведет себя как ответственный публичный человек. У нее есть мнение, и она использует доставшуюся ей в силу музыкального таланта и хорошего ведения бизнеса трибуну как человек с активной гражданской позицией. Смешно говорить о том, что Мадонна делает какой-то бизнес, ей этого не нужно, она уже заработала огромные миллионы. Кроме всего прочего, нужно учитывать, что она закрывает для себя путь в Россию на ближайшие пару лет.

– Вы думаете, что ей могут запретить концерты?

– Я думаю, пока не сменится власть, у нее больше концертов в России не будет.

– Православные активисты, которые проводили пикеты, говорят, что Мадонна и другие звезды вмешиваются в дела российского государства и давят на суд.

– Во-первых, хочу обратить внимание на то, что православные активисты пикетируют концерт Мадонны вне зависимости от того, о чем и когда она говорит. Я очень хорошо помню предыдущий концерт Мадонны в Москве, лет 6 назад, когда ко мне подбегала какая-то дама и пыталась окропить меня святой водой. Им всегда найдется, в чем предъявить претензии Мадонне. А если серьезно, это какое-то глубочайшее непонимание нормальных отношений между человеком и государством в современном мире. На суд давит Русская православная церковь. Да и нет у нас никакого суда, у нас есть циничная контора по штампованию заказанных государством приговоров. Суд над Pussy Riot доказал это абсолютно окончательно. Такого уровня цинизма, безграмотности и такого попрания прав мы еще все-таки не видели. Причем не только прав девушек из Pussy Riot, а прав любого человека в нашем обществе.

– Некоторые эксперты называют процесс над Pussy Riot показательным процессом путинского времени. Можно ли с этим согласиться?

– Он, конечно же, показательный. И демонстрирует уровень падения государства, в котором с кем угодно могут сделать что угодно и когда угодно. В этом смысле он показательный. Приговор будет обвинительным, и это единственное, что мне кажется важным. И обвинительный приговор – это катастрофа для нашего общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG