Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Митт Ромни воспользовался печальным примером Греции в дебатах о будущем Соединенных Штатов.

Выступая в Айове, он заявил избирателям, что американцы должны продемонстрировать инвесторам во всем мире, что они серьезно относятся к необходимости контроля над государственными расходами и долгами:

– Предприниматели и представители деловых кругов во всем мире, да и в нашей стране предполагают, что в какой-то момент Америка станет похожей на Грецию, на Испанию или Италию, или, скажем, на Калифорнию. Насчет последней я, конечно, просто шучу.

Шутка Ромни была со смехом встречена аудиторией в Айове – но не в самой Калифорнии, либеральном штате, которому угрожает перспектива повышения налогов и болезненных бюджетных сокращений, если не найдется другого способа свести концы с концами.

Как говорят, у Ромни есть основания сравнить солнечный тихоокеанский штат с Грецией. У Калифорнии – репутация чемпиона США по росту числа городов, объявляющих себя банкротами. Денег в казне штата катастрофически не хватает. Это результат небывалого расточительства калифорнийцев, в течение десятилетий позволявших себе удобства, которые штат не мог позволить, поддержку малоимущих, которая, в конце концов, оказалась ему не по средствам.

Гил Дюран, пресс-секретарь губернатора Калифорнии демократа Джерри Брауна, выразил несогласие с тем, как Митт Ромни оценивает финансовое положение его штата. Он заявил, что кредитные показатели Калифорнии при Брауне улучшились, и что затраты штата на обслуживание займов, являющиеся острой проблемой для стран Южной Европы, сократились на сотни миллионов долларов.

– Республиканцы выдвигают совершенно ничтожный аргумент, даже не заслуживающий внимания. Ромни следовало бы найти себе лучших составителей речей, имеющих представление о предмете разговора – заявил Дюран.

Между тем некоторые американские комментаторы все же считают опыт Греции, жившей многие годы не по средствам, поучительным для Соединенных Штатов. Так, обозреватель газеты Wall Street Journal Холман Дженкинс, соглашаясь, что Америка – далеко не Греция, указывает, что траты из бюджета растут, а отдача на них уменьшается. Сегодня, например, в США требуется вдвое больше пожарных, чтобы загасить вдвое меньшее число пожаров, чем 30 лет назад. В той же Калифорнии лишь два выезда пожарных из ста по срочному вызову связаны с возгоранием, а в остальных случаях пожарные машины просто сопровождают автомобили полицейских и парамедиков. Изменить ситуацию не позволяет политически влиятельный профсоюз пожарных.

В Университете Калифорнии в последние 20 лет численность старших административных сотрудников росла вчетверо быстрее, чем преподавателей. Автор публикации также отмечает, что в целом по США при президенте Обаме число работающих выросло на 316 тысяч человек, в то время как число получателей льгот и пособий по инвалидности выросло на один миллион 291 тысячу человек. Конечно, пишет Дженкинс, Америка – не Греция. Экономика США растет, ей доступен дешевый кредит. Но если группы с особыми интересами продолжат способствовать разбазариванию бюджетных средств, то проблем, похожих на те, с которыми столкнулись греки, нам не избежать – заключает публицист.
XS
SM
MD
LG