Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Митт Ромни заявил о том, что в агитационных роликах его соперника – Барака Обамы – содержится прямая ложь. Обвинения кандидатов в том, что их оппоненты передергивают факты, довольно часты в американских политических кампаниях, но обвинения в прямой лжи – вещь редкая.

Избирательный штаб Ромни обвиняет одну из общественных организаций, поддерживающих Обаму, в производстве и размещении ролика, содержащего грубую клевету на республиканского кандидата.

В этом агитационном ролике заводской рабочий в Миссури рассказывает, что финансовая компания Bain Capital, созданная Миттом Ромни, сначала перекупила, а затем ликвидировала предприятие, на котором он трудился, в результате чего семья осталась без медицинской страховки. Так что, когда у его жены диагностировали рак, у нее не было возможности лечиться.

Независимые СМИ, проверившие это утверждение, заключили, что оно расходится с фактами и что после увольнения мужа жена приобрела собственную страховку по месту своей работы. Тем не менее, создатели не сняли ролик из проката, а Белый дом отказывается его осуждать на том основании, что он был выполнен организацией, официально не связанной с избирательным штабом президента.
Обвинение республиканцев в искажении действительности звучат и из уст демократов.

"Кто разделяет ваши ценности? Президент Обама своей реформой системы медицинского страхования объявил войну религии", – заявляет диктор в предвыборном ролике республиканцев. Независимые СМИ назвали эту рекламу республиканцев недобросовестной, напомнив, что окончательный вариант закона о реформировании системы медицинского страхования освобождает лечебные центры, связанные с церквами, которые не приемлют практику абортов, от предоставления такого рода услуг в обязательном порядке.

– В американской истории негативная реклама всегда была спутницей предвыборных кампаний, – рассказывает профессор университета штата Калифорния Брюс Торнтон. – Противник Томаса Джефферсона состряпал против него обвинение в том, что он прижил ребенка от чернокожей рабыни, оппонент Линкольна обзывал его "недостающим звеном" в эволюции от обезьяны к человеку. То же самое мы наблюдали в демократических обществах античной эпохи, в Греции и республиканском Риме. Причем если сравнить предвыборную агитацию тех времен с современной, то наша покажется чуть ли не верхом политеса. Например, современные правила игры полностью исключают употребление расистски окрашенных обвинений, и те политики, которые нарушают этот неписанный запрет, проигрывают.

По словам профессора Торнтона, противоборствующие стороны ведут взаимную отрицательную агитацию даже в отсутствие полной уверенности в том, что она обязательно увенчается успехом. Гораздо больше оснований у них считать, что если один лагерь отказывается от негатива, а другой – нет, то от этого может выиграть только последний.

– Приверженность американцев свободе слова настолько сильна, – заметил Брюс Торнтон , – что вряд ли они согласятся, скажем, с идеей раз и навсегда в судебном порядке установить нормы приличия в предвыборных кампаниях. Границы приемлемого в политике определяют только меняющиеся общественные нормы, а не нормы права. И судебная практика доказывает, что публичному политику защититься от обидчиков юридическим путем почти невозможно, – считает Брюс Торнтон.

Как утверждают специалисты, главная цель негативной рекламы – это не столько переубедить идейных оппонентов, сколько, во-первых, зажечь собственных партийных активистов и, во-вторых, выражаясь языком политтехнологов, "ужать электорат", то есть побудить сегмент избирателей, склоняющихся к поддержке соперника, остаться дома и не идти голосовать по причине сомнений в его добропорядочности, зароненных негативной агиткой.
XS
SM
MD
LG