Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Деятели культуры и общественные активисты отреагировали на приговор участницам группы Pussy Riot - два года лишения свободы - вынесенный 17 августа судьей Хамовнического суда Мариной Сыровой.

Чулпан Хаматова, актриса:

- Все это походило на какой-то абсурд. Я как человек, который верит в доказательства и вменяемые аргументы, не услышала ни того, ни другого. Я так и не поняла - почему эти девушки получили такой большой срок.

- На ваш взгляд, как должен был закончиться этот процесс?

- Я надеялась, что им дадут полгода, которые они уже отсидели в тюрьме, и через какое-то время, через несколько дней, они выйдут на свободу.

- Каковы будут последствия этого дела?

- Чудовищные, страшные, потому что границу размыли. Творческое высказывание теперь можно интерпретировать как некий политический манифест. Можно интерпретировать, оказывается, как угодно. Ко всему прочему, безусловно, это очередное событие, вызывающее неверие и недоверие ко всей нашей юридической системе. Очень обидно и от всего этого какое-то чувство безнадежности.

- Представители интеллигенции писали письма в поддержку девушек. Адвокаты Pussy Riot обжалуют это решение суда. Как вы думаете, еще одно обращение - к суду или к президенту, к кому угодно - может помочь?

- Нет, наверное. Это не говорит о том, что этого не надо делать, но, фактически, то письмо, которое мы подписывали, было абсолютно проигнорировано. Никто не будет принимать во внимание подобные обращения.

Режиссер Виталий Манский:

- Этот приговор будет влиять на общий климат, который и без того достаточно скверный. Есть такой термин - судебный прецедент. Если за культурные акции будут людей отправлять в тюрьму на реальные сроки, то что же говорить о каких-то других акциях, скажем, политического свойства.

- Многие говорят о том, что это знаковый процесс. В чем его значимость, в чем его символика?

- Символика заключается в принципиальном отказе судебной и государственной систем обратить внимание на мнение граждан страны, на мнение элиты страны. К сожалению, у нас суды не независимые очень зависимы, значит, они выбрали такой путь развития общей псевдодемократической ситуации в России.

- Я видел сегодня результаты опроса общественного мнения о том, что примерно 18-20% населения страны или опрошенных сочувствуют участницам группы Pussy Riot. Подавляющее большинство осуждают их поступок и, так или иначе, согласны с наказанием, которое они понесут. У вас такое разделение общества не вызывает беспокойства?


- Я не считаю, что общество разделено таким образом. Я считаю, что 17% наших сограждан способны мыслить независимо от обработки мозгов СМИ, а остальные очень зависимы от этой обработки. Если бы люди смогли отрешиться от того информационного прессинга, который на них был оказан, я надеюсь, что в моей стране 99,9% моих сограждан высказывали бы безусловное сочувствие участникам этой группы.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

- Конечно, выходка Pussy Riot недопустима. Она является хулиганской и заслуживает всякого осуждения. Но это административная статья и штраф, а не два года. У нас вообще удивительное правосудие. У нас за участие в убийстве 12 человек присуждают штраф, а Pussy Riot за детскую выходку присуждают 2 года колонии. Это не может умещаться в голове здравомыслящего человека. Этот приговор продиктован волей руководства РПЦ, патриархии. Они хотят отомстить любому, кто так фривольно себя ведет в их епархии. Власть идет на поводу у этих пожеланий по той простой причине, что видит в РПЦ одну из опор. Это одна из идеологических опор путинского режима. Церковь помогает властям, как это было и в прошлом в истории России - удерживать свои позиции, опираясь на верующих. Мы неоднократно заявляли о том, что не согласны с тем, что требовала прокуратура. Естественно, мы категорически против нынешнего приговора. Да, наши активисты примут участие в акциях, которые будут проходить по этому поводу. Единственное, что мы не будем участвовать ни в каких хулиганских акциях, вроде тех, которые произошли сегодня. Это играет на руку тем, кто поддерживает такие репрессивные приговоры.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

- Я очень расстроен. Я в очередной раз убедился, что разумного суда, думающего о том, что он делает, и каковы могут быть последствия того, что он делает, у нас, к сожалению, нет. Сделали героев из достаточно заурядных девочек, ничего особенного из себя не представляющих. Слава Богу, что они оказались в достаточной степени на высоте ситуации, в которую они попали. Из совершенно заурядной ситуации сделали международный скандал.

- Как себя должно вести гражданское общество? Нужны ли какие-то акции сейчас в поддержку осужденных?

- Представить себе, что мы сейчас пойдем на баррикады, нет, я себе этого не представляю. Более того, я этого не хочу.

- Вы считаете приговор политическим, и процесс над участницами Pussy Riot политическим?

- К сожалению, власть сама себя загнала в ситуацию, в которой у нее другого выбора нет. Власть выступает как составная часть суда. Это же безобразие то, что мы таким образом живем!

Публицист Лев Рубинштейн:

– Власть в очередной раз проявила механизм жестокости, несправедливости и абсурда. Этот приговор нельзя расценивать никак, кроме как очень мелкий, низкий и мстительный. Это решение Хамовнического суда не остановит начавшийся вал протеста, он будет только усиливаться, потому что эта история перестала уже быть только внутрироссийским делом.

Писатель Людмила Улицкая:

– Я очень надеялась, что их отпустят, но предполагала, что этого не будет. Процесс на ними – совершенно непристойный, всё это – позор на долгие времена, он войдёт в учебники. Когда станут писать историю XXI века в России, то как раз иллюстрацией беззакония станут два процесса: Ходорковского и Pussy Riot. Они знаковые, и по ним уже можно судить, что собой представляет наше правосудие.

Писатель Борис Стругацкий:

– Наша дорогая юриспруденция всё-таки хочет изобразить какое-то милосердие, потому что, если бы всё шло, как раньше, девушкам должны были дать три года, а может быть, и больше. Они всё-таки "скостили" до двух. Конечно, это ужасно – давать два года девчонкам, которые виновны только в том, что позволили себе шутки шутить. Их надо было, например, отправить в женский монастырь мыть полы на 15 суток. А они судили их – подло и гнусно. Но я считаю, что могло быть и хуже, поэтому я даже рад такому исходу.

Фрагмент программы "Время Свободы: Итоговый выпуск"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG