Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полсотни городов мира - для Pussy Riot


Сидней. Акция в поддержку девушек из группы Pussy Riot

Сидней. Акция в поддержку девушек из группы Pussy Riot

В день вынесения в Москве приговора участницам группы Pussy Riot по всему миру проходят акции в их поддержку.

Акции организованы более чем в 50 городах, среди них – Барселона, Берлин, Лондон, Вашингтон, Париж, Торонто. Призывы к участию распространялись, в первую очередь, через социальные сети. Большинство акций началось за несколько часов до оглашения приговора. Рассказывает одна из координаторов митинга в поддержку Pussy Riot в Берлине Ольга Штраус:

– Выступления были великолепными. Представитель зелёных Рената Кунаст взывала к освобождению Pussy Riot. Мы очень рады единодушному призыву к освобождению Pussy Riot и пониманию того, что пути назад нет. Россия как экономический партнёр Германии не может быть тоталитарной державой. Я излагаю вам то, что, о чем говорит сейчас весь мир - в частности, здесь, в Берлине, на акции, в которой участвуют пять партий и три общественных движения. Собралось человек триста, множество журналистов. Несмотря на наше законодательство, которое не позволяет закрывать лицо, на сцене стоят люди в балаклавах, эстетика Pussy Riot соблюдена.

Акция в Сиднее из-за разницы во времени была первой. Её организовала местная женская панк-группа. Участники манифестации играли на барабанах и перкусионных инструментах, всем предлагалось надеть разноцветные балаклавы. Вот что сказали участники акции:

– Несмотря на то, что мы на другом краю земли, мы верим в свободу слова для всех и в творческое самовыражение. Девушки не должны были оказаться в тюрьме. Если кто-то в мире страдает, то мы все от этого страдаем, поэтому должны друг друга поддерживать.

В Лондоне прошел митинг у стен российского посольства, а актеры театра Royal Court решили публично прочитать переведенное на английский язык последнее слово подсудимых на процессе по делу Pussy Riot.



Днем ранее правозащитная организация Amnesty International, признавшая арестованных участниц группы узницами совести, передала в Российское посольство в Великобритании петицию в защиту Pussy Riot. Говорит заместитель директора европейского и среднеазиатского департамента организации Давид Диас-Жогейкс:

– В передаче петиции участвовали три актера, которые надели такие же маски на лицо, какие носили девушки из Pussy Riоt. Актеров снимали фотографы, это была короткая фотосессия. Полиция не препятствовала ни проведению фотосессии, ни передаче петиции. Мы беспрепятственно подошли к зданию российского посольства, известили через переговорное устройство сотрудников посольства о своем прибытии и попросили выйти к нам российского дипломата. К нам вышел сотрудник службы безопасности посольства, и мы передали ему конверт с петицией. Мы надеемся, что петиция попала к дипломатическим сотрудникам посольства. Надеемся также, что российские власти прислушаются нам.

В Париже готовность участвовать в акции в поддержку арестованных девушек из группы Pussy Riot у центра современного искусства Помпиду на площади Стравинского выразили более тысячи человек. Во Франции манифестации в поддержку участниц группы организованы также в Марселе, Ницце и Лионе.

В Барселоне митинг, в организации которого участвовали профсоюзы и активисты-правозащитники, прошёл у Собора Саграда Фамилиа. Аналогичная акция состоялась вечером 16 августа в Мадриде – у министерства иностранных дел Испании.

В Нью-Йорке манифестанты собрались у Свято-Николаевского собора на Манхэтене, чтобы пройти по Мэдисон-Авеню и дойти до Таймс-Сквер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG