Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юсуп Темерханов в ожидании присяжных


На месте убийства Юрия Буданова

На месте убийства Юрия Буданова

Обвиняемый в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова Юсуп Темерханов останется под стражей по меньшей мере до середины декабря. Такое решение 23 августа принял Московский городской суд.

Вопрос о продлении ареста Темерханову должен был решиться еще накануне, однако вместо зала суда подследственный оказался в больнице, куда его привезли на "скорой помощи" после избиения омоновцами прямо перед началом слушаний. В МВД факт применения силы не отрицают, но заявляют, что Темерханов сам спровоцировал полицейских. В свою очередь защита требует привлечь к ответственности сотрудников МВД, которые, по мнению адвоката, превысили полномочия.

Прокуратура, Общественная палата России, правозащитная организация Гулагу.нет, московская Общественная наблюдательная комиссия и еще ряд государственных структур и общественных организаций начали проверку инцидента, происшедшего в среду в конвойном помещении Московского городского суда. Здесь был избит Юсуп Темерханов, которого следственные органы считают виновным в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.

- Мой подзащитный уже на протяжении года находится под стражей. И никогда у него не возникало никаких проблем ни с конвоирами, ни с операми, ни со следователями, ни с сотрудниками суда или следственного изолятор. С личным досмотром и с обысками все было в порядке, - рассказал адвокат Темерханова Мурад Мусаев, - а тут вдруг в конвойное помещение Мосгорсуда заходят к нему трое или четверо в специальной униформе, напоминающей форму ОМОНа, и говорят: "Давай, раздевайся, снимай штаны! Давай!" Он говорит: "А штаны зачем?" И только из-за того, что он усомнился в необходимости снять штаны, его начали изощренно избивать. Сначала избивали просто, затем застегнули руки наручниками за спиной и стали избивать в таком уже совершенно беспомощном состоянии. Затем его подняли в зал суда, где все мы его увидели. Мы обратились в следственные, в правоохранительные органы и еще в 38 адресов направили различные обращения, запросы и жалобы, сейчас ждем отклика...

В полиции утверждают, что Темерханов сам спровоцировал конвой на жесткие действия, поскольку отказался пройти личный досмотр. "Обвиняемый вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам полиции и их родственникам физической расправой, которую, якобы, учинят его друзья и близкие", - утверждали собеседники информационных агентств, оправдывая действия полицейских. Говорилось и о том, что в одежде Темерханова был обнаружен фрагмент лезвия, вшитый в шов нижнего белья. При этом отмечалось, что, протестуя против досмотра, обвиняемый ударился лицом о стол, а затем упал на пол. (Во время медицинского освидетельствования врачи зафиксировали у Темерханова ушибы мягких тканей лица и поясницы).

Руководитель правозащитной организации Гулагу.нет Владимир Осечкин не исключает, что история с лезвием, якобы вшитым в одежду Темерханова, была придумана с тем, чтобы оправдать незаконные действия полицейских:

- К сожалению, как только происходит превышение должностных полномочий, сразу со стороны Федеральной службы исполнения наказаний МВД начинаются попытки обосновать применение насилия, избиения заключенного тем, что у него были обнаружены какие-то запрещенные предметы, или тем, что он отказывался выполнять законные требования. На самом деле, закон не позволяет ни сотрудникам МВД, ни сотрудникам ФСИН избивать заключенных, даже если они отказываются выполнять законные требования сотрудников. Могли, действительно, применить к нему физическую силу, но только чтобы обездвижить его, если он сопротивляется и нападает на сотрудников. В данном случае речь идет о том, что человек отказывался снимать штаны для обыска. Действительно, это достаточно унизительная процедура, которой заключенных по всей стране подвергают. Зная характер и национальность этого заключенного, конечно, можно предположить, что у него это могло вызвать негодование и он отказался снять штаны. Но избивать человека, тем более разбивать ему нос, - это явное превышение полномочий. Я считаю, что это позор для тех сотрудников, которые не смогли сдержать себя и применили к нему физическую силу. Даже если этот человек совершил преступление, хотя еще судом это не установлено, никто не имеет права лишать его жизни, здоровья и человеческого достоинства, - подчеркивает Владимир Осечкин.

Действия своих подчиненных руководству полиции придется объяснять и в Общественной палате России. Говорит член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дмитрий Галочкин:

- Обязательно надо разбираться в каждой конкретной ситуации. Если они применили силу, то обязательно нужно понять, оформляли ли они это документально. Потому что любое действие актируется, в том числе рапортом о том, что была необходимость приминения силы. Мы взяли на контроль этот случай, хотим в нем разобраться. И уже обратились в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы, чтобы они, как уполномоченные, могли посетить Темерханова.

Врачи не нашли препятствий для участия Темерханова в следственных действиях. 23 августа суд продлил срок его ареста на три с небольшим месяца, в течение которых, по мнению адвоката Мурада Мусаева, может начаться рассмотрение по существу дела об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.

Расследование завершено и сейчас стороны знакомятся с материалами дела. Согласно им, 10 июня прошлого года именно Темерханов убил Буданова, стреляя в него в упор на виду у нескольких свидетелей. По версии следствия, Юсуп Темерханов таким образом выместил ненависть ко всем сотрудникам федеральных сил, воевавшим в Чечне. Говорит адвокат Мурад Мусаев:

- Позиция обвинения заключается в том, что в 2000 году был убит отец моего подзащитного. Пожилой человек был убит в принадлежащем ему кафе тремя военнослужащими, затем его тело было сожжено. И тогда, в 2000 году, по этой причине мой подзащитный, как считает следствие, возненавидел социальную группу военнослужащих. То есть не кого-нибудь, не убийц, не военных преступников, а сразу всех военнослужащих вместе взятых. И, судя по всему, следствие считает, что он в течение следующих 11 лет вынашивал планы убить какого-нибудь военнослужащего. И через 11 лет выбрал Буданова. Выбрал его, потому что Буданов, по мнению следствия, является наиболее ярким представителем той социальной группы военнослужащих, которую ненавидел наш подзащитный. Вот таков умысел. И, соответственно, квалифицирующий признак убийства из ненависти к социальной группе - часть 2-я статьи 105-ой Уголовного кодекса...

Сам Юсуп Темерханов пока никак не комментирует предъявленное ему обвинение. По словам адвоката Мусаева, он решил не высказываться на этот счет до начала судебных слушаний. Темерханов рассчитывает на то, что в его деле будут разбираться присяжные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG