Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснотурьинск борется за "Русал"


Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске, который собираются закрыть

Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске, который собираются закрыть

В городе Краснотурьинске Свердловской области собираются закрыть завод по производству алюминия компании "Русал". Люди боятся остаться без работы и готовят большой митинг протеста. Областные власти обещают завод отстоять.

Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске находится под угрозой закрытия с прошлого года. Компания "Русал", которая владеет предприятием, заявляет о нерентабельности производства алюминия: слишком высоки затраты, и особенно, на электроэнергию. Провести модернизацию в таких условиях невозможно, проще закрыть убыточное производство, – заявил представитель холдинга в Уральском федеральном округе Роман Лукичев. По его словам, это произойдет уже до конца года.

Закрытие БАЗа – вопрос политический. Как только стало известно о планах сокращения производства алюминия в Свердловской области – а это произошло в конце минувшей недели, – губернатор Евгений Куйвашев обратился к руководству "Русала" с просьбой отказаться от своих планов. Однако в компании не стали прислушиваться к мнению представителей власти. В областном правительстве, судя по всему, решили бороться до последнего. Вопрос о сокращении производства будут обсуждать на уровне федеральных органов власти, – сообщил журналистам свердловский вице-премьер Александр Петров.

За сохранение БАЗа боролся и бывший губернатор Александр Мишарин. В декабре 2011 года он ездил на север области как раз в связи с ситуацией вокруг БАЗа, и на обратном пути попал в серьезное ДТП. А позже в ситуацию вмешался и тогдашний премьер-министр Владимир Путин, который пообещал "Русалу" решить вопрос с дорогой электроэнергией. Казалось, что проблему решить удастся, однако договориться с поставщиками электроэнергии не удалось, и сейчас, решение о закрытии БАЗа, как кажется, окончательно принято.

В "Русале" особо отмечают, что все люди, которые потеряют работу в результате сокращения производства в Краснотурьинске, не останутся без дела. Им предоставят вакансии либо в Свердловской области – на глиноземных производствах, либо в других регионах, где у корпорации есть свои предприятия, – например, в Красноярском крае. Все расходы по переподготовке рабочих "Русал" обещает взять на себя. Впрочем, люди не верят руководству компании. В конце прошлого года рабочим обещали сохранить БАЗ, однако, этого не произошло. Сейчас в Краснотурьинске готовят большой митинг. По словам главы "Комитета спасения БАЗа", депутата местной думы Ильдуса Хакимова на митинг, намеченный на 2 сентября, могут прийти более 4 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG