Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Айзек" торопит республиканцев


Съезд республиканской партии США в Тампе, штат Флорида, 27 августа 2012 года

Съезд республиканской партии США в Тампе, штат Флорида, 27 августа 2012 года

Съезд Республиканской партии США 28 августа продолжит работу. Ожидается, что Митт Ромни официально будет объявлен кандидатом в президенты страны. Первое заседание, состоявшееся накануне, было недолгим.

Ранее было объявлено о внесении изменений в программу съезда – в связи с приближением тропического шторма "Айзек", который до этого обрушился на Гаити, где погибли, по меньшей мере, 20 человек. Президент США Барак Обама объявил режим чрезвычайного положения в штате Луизиана.

Организаторы форума решили перестраховаться и избежать всякого риска, связанного с передвижением множества людей по приморскому городу в условиях штормовой погоды. Председатель национального комитета республиканской партии Рейнс Прибус объявил, что организаторы съезда попытаются втиснуть мероприятия программы, рассчитанной на четыре дня, в три дня.

В первый день 27 августа зал заседаний съезда, проводимого в гигантском спортивном комплексе, был практически пуст: там собрались лишь журналисты, пытавшиеся поймать в кулуарах случайно забредших делегатов, и небольшая группа сторонников Рона Пола. Он проиграл на первичных выборах, но обстоятельствам не покорился: на съезде в Тампе Пол хочет заявить о себе и своих претензиях на влияние в партии. Его сторонники устроили непродолжительное пикетирование в пустом зале на фоне лозунга "Мы способны на большее". Этот плакат будет служить задником во время выступлений делегатов, представляющих стране партию и Митта Ромни.

Пикет, впрочем, остался почти незамеченным прессой и комментаторами, чье внимание было занято "Айзеком". Тропический шторм, набирающий ураганную силу над Мексиканским заливом, способен развеять предсъездовские надежды республиканцев. Во-первых, ожидаемый удар урагана по прибрежным штатам Мексиканского залива затмит любые партийные мероприятия. Во-вторых, встает вопрос: как американцы отнесутся к атмосфере праздника и оптимизма, всегда излучаемой партийными съездами, на фоне рушащихся домов, падающих деревьев и наводнений? В-третьих, у комментаторов и журналистов велик соблазн провести символические параллели между ураганом "Катрина", запоздалой реакцией на него президента Буша и форумом республиканцев, проводимым через семь лет после катастрофического урагана.

Республиканские комментаторы уже начали жаловаться на политическую ангажированность даже ведущих американских телеканалов. Вот что говорит политический обозреватель Джим Пинкертон, работавший в администрациях Рейгана и старшего Буша:

– Многие политические репортеры пытаются превратить ураган в политическое событие. Возьмите, к примеру, репортёра NBC News Чака Тодда, который заявил в своей корреспонденции, я цитирую, "тень урагана "Катрина" и президента Буша нависли над этим съездом". Я нахожусь в Тампе, я не вижу здесь ни Буша, ни Катрину.

28 августа после обеда должна состояться официальная процедура открытия съезда республиканской партии. За ней последуют выступления нескольких видных республиканских политиков, после чего каждая делегация публично огласит имя своего кандидата в президенты и вице-президенты. Имена Митта Ромни и Пола Райана, как ожидается, должны прозвучать пятьдесят раз.
XS
SM
MD
LG