Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпийские игры: старт дан


Церемония поднятия флага Паралимпийских XIV летних Игр

Церемония поднятия флага Паралимпийских XIV летних Игр

В Лондоне вечером 29 августа состоялась церемония открытия XIV Паралимпийских игр. Паралимпиада продлится до 9 сентября. В ней участвуют 4200 спортсменов из 164 стран, которые разыграют 503 комплекта медалей в 20 видах спорта

Создатели красочной церемонии открытия Паралимпийских игр Брэдли Хеммингс и Дженни Сили назвали ее "Просвещение", подчеркнув, что в основе своей это – апофеоз науки и гуманности.

Более трёх тысяч волонтёров участвовали в открытии Паралимпиады. Первая британская золотая медалистка на Паралимпийских играх 84-летняя Маргарет Моэм зажгла олимпийский огонь, а восемь членов британской баскетбольной команды на колясках провезли паралимпийский флаг по стадиону, который взвился на флагштоке. В присутствии 80 тысяч зрителей находившаяся в в ложе олимпийского стадиона королева Великобритании Елизавета II объявила XIV Паралимпийские игры открытыми.

Впервые британский монарх официально открывал Олимпийские и Паралимпийские игры. Вместе с королевой за церемонией открытия наблюдали ее внук и будущий король принц Уильям с супругой герцогиней Кембриджской и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Королеву приветствовал президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен. От имени участников Игр паралимпийскую клятву принесли три члена британской спортивной команды.

Парад 164 национальных спортивных делегаций вылился в красочное экзотическое шествие, которое длилось на пятьдесят минут дольше, чем было запланировано. Центральным эпизодом церемонии открытия стала сцена из пьесы Шекспира "Буря". В ней участвовали страдающий болезнью моторных нейронов известный британский астрофизик профессор Хокинг и актер сэр Иэн Маккеллен. В цирковом и балетном представлениях принимали участие артисты с ограниченными физическими возможностями.

Одним из центральных атрибутов красочного шоу стал зонтик как символ не только британской погоды, но и британской идентичности. В форме зонтика на арене стадиона появлялись лодки, летающие машины, с ними выступали танцоры.

Среди 20 видов спорта в программе Паралимпийских игр 2012 года – баскетбол на инвалидных колясках, дзюдо для слабовидящих, сидячий волейбол, фехтование и теннис на колясках, легкая атлетика, академическая гребля.
Великобритания – страна, где зародилось паралимпийское движение. Об этом напомнила королева Елизавета II в своем послании участникам Паралимпийских игр. "С огромной гордостью, – говорится в нем, – жители Лондона и Соединенного Королевства приветствуют весь мир на лондонских Паралимпийских играх. Спустя более чем 60 лет Игры возвратились в страну, где они возникли. Возвышенный дух, который отличает Паралимпийские игры от других спортивных событий, сближает их с уникальным британским спортивным наследием".
XS
SM
MD
LG