Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто добавил крови в дело Pussy Riot


По интернету стремительно распространилась новость о сторонниках панк-группы Pussy Riot, совершивших убийство в Казани. При этом некоторые интернет-ресурсы ссылаются на официальный сайт Следственного комитета России. Однако на сайте СК РФ информация о казанском убийстве появилась на час позже, чем в СМИ.

Суть новости: в столице Татарстана разыскиваются преступники, убившие двух женщин и оставившие на стене их квартиры надпись на английском "Свободу Pussy Riot". А вот – интерпретация этой новости журналистами:

11:34, Уралинформбюро "Сторонники Pussy Riot дошли до убийств";

11:36, Novosibirsk-news.ru "Фанаты Pussy Riot совершили двойное убийство в Казани".

И так далее…

Сайт газеты "Известия" (с недавних пор – часть холдинга Арама Габрелянова "Ньюс медиа") в 11:42 публикует не короткую информационную заметку, а целый душераздирающий рассказ под заголовком "В Казани убили двух человек за Pussy Riot". Цитата:

"– Они были жестоко убиты – убийца нанес не менее 8–10 ударов ножом каждой, – рассказал "Известиям" официальный представитель СК республики Андрей Шептицкий. – По словам наших экспертов, убийство произошло в промежутке между 24 и 26 августа…

Однако поразило оперативников не это. На стене рядом с телами убийца оставил размашистую надпись кровью "Свободу Pussy Riot" на английском языке.

– Такого у нас еще не было, настоящий фильм ужасов, – признался "Известиям" Андрей Шептицкий..."
(конец цитататы – но не заметки "Известий").

Для справки: Андрей Шептицкий, охотно поделившийся (если верить "Известиям") с журналистами информацией, которая, по идее, должна оставаться тайной следствия, – помощник руководителя следственного управления (СУ) СКР по Татарстану.

Некоторые интернет-издания информацию о кровавых словах на стене квартиры убитых подали со ссылкой на официальный сайт российского Следственного комитета. Однако на этом сайте новость опубликована лишь в 11:47 – то есть позже, чем на многих новостных лентах. Она выглядит так:

"В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту убийства двух женщин.

29 августа 2012 года в городе Казани в квартире одного из домов обнаружены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По версии следствия, потерпевшие проживали совместно в одной квартире. Семья характеризуется как благополучная. Предположительно, убийство произошло в период с 24 по 26 августа 2012 года, и смерть женщин наступила от множественных ножевых ранений. На месте преступления на стене квартиры обнаружена надпись, сделанная предположительно кровью: "Free Pussy Riot".

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению, а также мотивы убийства. Расследование уголовного дела продолжается"
, - сообщает СКР.

На сайте же Следственного управления СКР по Татарстану (где работает собеседник "Известий" Андрей Шептицкий), к полудню 30 августа последний материал в разделе "Новости" был датирован 29.08.2012 и назывался "В следственном управлении СКР по Республике Татарстан прошел День первоклассника".

Остается предположить, что у того, кто первым опубликовал в интернете информацию о казанском убийстве, были собственные информаторы - и этот "первый" вычисляется легко: по новостной базе Яндекса. В 10:46, на час раньше, чем на сайте СКР, новость появилась в интернет-издании LifeNews, входящем туда же, куда и "Известия" - в холдинг Арама Габрелянова. LifeNews известен как ресурс, который публиковал прослушку телефонных и не только телефонных разговоров деятелей российской оппозиции и многие другие материалы, добытые явно не журналистскими способами.

"Сторонники Pussy Riot убили 2 человек в Казани", – сообщает читателю LifeNews. Кроме текста, примерно половина которого посвящена описанию прегрешений панк-группы, присутствуют и два фото с места казанского убийства. В частности – снимок стены с надписью "Свободу Pussy Riot". Это значит, что кто-то предоставил журналистам фотографии с места преступления. Впрочем, правоохранительные органы Татарстана, судя по всему, пока не заинтересовались неизвестным фотографом, передающим служебную информацию в СМИ.

Адвокат участниц Pussy Riot, осужденных за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, Николай Полозов написал в своем "Твиттере": "Произошедшее в Казани ужасно. #PussyRiot всегда были за ненасильственный протест. Этот случай либо чудовищная провокация, либо психиатрия". И еще: "Странно, что комментируя двойное убийство в Казани СМИ упоминают "сторонников #PussyRiot". Господа журналисты, дождитесь официальных заявлений СК", – призывает адвокат.

Между тем, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов уже вынес свой вердикт - не дожидаясь ни следствия, ни суда. "Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - заявил представитель РПЦ порталу "Интерфакс-Религия".

Обозреватель Радио Свобода Юрий Васильев попросил историка Павла Аптекаря рассказать о роли провокаций в истории России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG