Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности в сирийском тупике


Каждый день приносит сирийцам новые жертвы и разрушения

Каждый день приносит сирийцам новые жертвы и разрушения

Ничем завершилось 30 августа открытое заседание Совета Безопасности ООН, на котором шел разговор о том, как помочь сирийцам, оказавшимся жертвами кровопролитного конфликта.

Страны Запада продолжают настаивать, что одним из приемлемых вариантов прекращения бойни в Сирии могла бы стать организация зоны безопасности для гражданских лиц. Учитывая невозможность принятия такой резолюции Советом Безопасности из-за возражений России и Китая, некоторые дипломаты считают возможным вмешаться в ситуацию за рамками мандата Совбеза, как это произошло в Косово в 1999 году.

– Как долго мы еще собираемся сидеть и смотреть, в то время как целое поколение сирийцев уничтожается бомбардировками и артиллерийским огнем? – заявил на заседании министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. – Я ожидал, что на заседании Совета Безопасности будут выработаны эффективные решения, которые принесут пользу страдающему сирийскому народу. Но мы не можем сообщить ничего нового тысячам жертв сирийского режима, а Организация Объединенных Наций погрязла в бездействии.

Давутоглу предложил Совету Безопасности создать лагеря для беженцев, вынужденных покинуть свои дома. Однако встреча представителей 15-ти стран-членов Совета не привела к выработке ни резолюции, ни заявления.

Достижению соглашения о зонах безопасности для сирийцев препятствуют Россия и Китай, которые ранее наложили вето на три поддержанные Западом проекта резолюции Совета Безопасности, содержащие угрозу санкций в отношении правительства Башара Асада.

Перед заседанием Великобритания и Франция сообщили, что окажут дополнительную финансовую поддержку сирийским беженцам – соответственно в размере трех миллионов фунтов и пяти миллионов евро. Они также заявили, что оставляют за собой право на более энергичные меры, включая создание бесполетных зон над Сирией для защиты тех, кто покидает свои дома, спасаясь от боевых действий.

Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин возлагает вину за усугубление кризиса в Сирии на Соединенные Штаты и Евросоюз, которые ввели экономические санкции против режима Асада:

– Мы в корне возражаем против подобных мер. Они только усложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и в полной мере пользоваться основными правами человека.

Постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Сюзан Райс считает, что помощь, в каком объеме она бы ни поступала, не прекратит кровопролитие в Сирии:

– Этот день наступит лишь тогда, когда Асад уйдет и начнется осуществляемый самими сирийцами мирный переход к демократии.

Алжирский дипломат Лахдар Брахими, который 1 сентября сменит Кофи Аннана в качестве посредника в ООН и Лиги арабских государств в Сирии, присутствовал, но не выступал на заседании Совета безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG