Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если верить данным опросов социологов, за два с небольшим месяца до президентских выборов самым слабым местом кандидата в президенты Митта Ромни является его личность. Деловые качества республиканского претендента, его управленческий опыт, его идеи вполне конкурентоспособны с тем, что предлагает стране кандидат Обама. Однако Митт Ромни, в отличие от своего соперника, не симпатичен большинству американцев. Политик, посвятивший, по сути, последние шесть лет борьбе за то, чтобы добиться партийной номинации в президенты страны, вызывает у 51 процента опрошенных отрицательные эмоции, лишь у 35 - положительные. Обама опережает Ромни на 39 процентов в категории «кандидат, наиболее импонирующий вам». Даже со скидкой на демократический уклон заказчика опроса, газеты «Вашингтон Пост», налицо гигантская проблема для республиканского кандидата. Эта проблема, если судить по косвенному признанию организаторов съезда в Тампе, заключается в том, что массы избирателей - в том числе, и электорат республиканцев - до сих пор не знают, кто же он, мистер Ромни?

Этот вопрос преследовал Митта Ромни во время предвыборной кампании, и Ромни настойчиво уходил от ответа. Оппоненты по партии обвиняли его в отсутвии иделогической чистоты. Конкурент "по номинации" Мишель Бахман назвала его взгляды хамелеонскими. Другой соперник, Рик Санторум, жаловался, что Ромни прибегает к многословию, чтобы не говорить правду. Критики-демократы потешались над двусмысленностями, которыми изобилуют реплики Ромни. Нередко эти высказывания были вырваны из контекста, но зато вписывались в образ далекого от народа толстосума. В одном из списков «глупейших цитат» Ромни, подобранных демократами, есть, например, такие: «Я должен сказать вам правду, я тоже безработный». Так кандидат пытался пошутить, выступая перед безработными во Флориде. Любопытно, что формально Ромни прав - у него нет работы. Пытаясь найти точки соприкосновения с рабочими автозавода в Мичигане, Ромни сообщил им, что в распоряжении его жены находятся два «Кадиллака» как раз мичиганского производства. «Меня не беспокоит судьба бедных, они надежно защищены системой социальной помощи», - заявил Ромни в одном телевизионном интервью.

Считается, что начало современным предвыборным кампаниям было дано в 1960 году телевизионными дебатами Джона Кеннеди и Ричарда Никсона. Вспотевший лоб Никсона, выдававший его напряжение, остался в памяти тех, кто помнит эту словесную дуэль. Некоторые политологи даже посчитали, что именно этот эпизод лишил Никсона шансов на победу над симпатичным телегеничным Кеннеди. Почти во всех телевизонных дебатах и интервью Митта Ромни (которые он дает редко), заметен этот «вспотевший лоб», напряжение, неудобство, которое кандидат испытывает, как говорят американцы, «в своей коже». Ситуация такова: преуспевший человек пытается убедить среднего американца в том, что ему близки чужие заботы. Он инстинктивно пытается, так сказать, работать в другом образе, но большинство американцев ему не верит.

Появление несколько дней назад Пола Райана в роли вице-президента, их первое совместное с Ромни интервью изумило наблюдателей. Ромни впервые звучал как бесстрашный рыночник, прямо-таки певец свободной экономики. Съезд в Тампе, по замыслу его организаторов, должен был представить американцам малознакомого им, истинного Митта Ромни. И в его речи слышался рассказ человека, гордого за страну; в этой стране его отец, не получивший высшего образования, вырос до губернатора штата. Они услышали, как Ромни, молодой человек, вместе с десятью приятелями собирал деньги на учреждение финансовой фирмы, которая впоследствии основала несколько знаменитых ныне корпораций. «Я побоялся просить свою церковь инвестировать в наш бизнес, ведь в случае провала я бы отправился прямиком в ад», - признался Ромни делегатам съезда. Он дал обещание в случае избрания президентом вернуть страну к тем истокам, которые обеспечили ее преуспевание и откуда, по его словам, пытается увести США в сторону Барак Обамы. «В Америке мы привествуем успех, а не извиняемся за достижение успеха!» - провозгласил Митт Ромни.

Участники съезда с ликованием привествовали «подлинного» Митта Ромни. Исход выборов будет зависеть от того, как воспримент этот образ страна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG