Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олегу Дерипаске не везет с моногородами


В Краснотурьинске - моногороде Свердловской области - прошел митинг, организованный профсоюзом Богословского алюминиевого завода.

Рабочие вышли на акцию, чтобы потребовать от РУСАЛа - владельца предприятия - не закрывать электролизное производство и не увольнять рабочих. РУСАЛ ранее объявил, что из-за низкой рентабельности будут ликвидированы нескольких цехов завода.

На акцию собрались не менее 1000 человек. Они пригрозили объявить голодовку в случае начала массовых увольнений.

4 сентября в Краснотурьинске должна начать работу правительственная комиссия – с целью найти выход из ситуации.

Прокуратурой Свердловской области проводится проверка в связи с планируемым массовым увольнением рабочих Богословского алюминиевого завода. Главный прокурор области Сергей Охлопков 31 августа подписал предостережение гендиректору ОК "Русал" Олегу Дерипаске "о недопустимости нарушения федерального законодательства", которое в ближайшее время будет вручено ему под роспись, передает газета "АиФ-Урал".

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Курьяков рассказал корреспонденту РС о проверке сообщений но нарушении прав нескольких тысяч работников "Русала":

- Прокуратурой Свердловской области начата проверка информации о нарушении прав работников Богословского алюминиевого завода. В настоящий момент имеется информация о возможном нарушении трудовых прав нескольких тысяч работников предприятия, в связи с чем подписано предостережение, которое в ближайшее время будет вручено генеральному директору компании РУСАЛ Дерипаске Олегу Владимировичу.

4 сентября, сотрудники прокуратуры отправятся в Краснотуринск для выяснения всех обстоятельств, добавил Курьяков.

Официальный представитель компании "Русал" на Урале Роман Лукичев в свою очередь заявил корреспонденту РС, что в РУСАЛе не нарушают "никаких законов" по отношению к своим сотрудникам:

- "Русал" выражает недоумение относительно использования прокуратурой несоответствующей действительности информации якобы планируемого массового освобождения работников. "Русал" подчеркивает, что компания не планирует не только массового, но и любого сокращения сотрудников БАЗА. Все вопросы трудоустройства с рабочими гидролизного производства будут решаться в индивидуальном порядке.

Корреспонденты РС посетили Краснотурьинск в декабре 2010 года. Тогда администрация завода пыталась наладить рентабельность гидролизного производства оригинальным способом. Рабочих, занятых на вредном алюминиевом производстве, поставили перед выбором: выкупить заводские квартиры, полученные после 1992 года по рыночной стоимости, либо освободить жилплощадь. Рабочие БАЗа отказались подчиняться: бесплатные квартиры полагались им по коллективному договору профсоюза с администрацией завода, заключенному еще в советское время. Олег Дерипаска приобрел завод в 1992 вместе с этими социальными обязательствами. Рабочие написали коллективное письмо генпрокурору Юрию Чайке, объясняя, что у них нет финансовой возможности выкупить квартиры. Только тогдашний директор завода Валерий Новиков заявил, что выкупил квартиру и призвал рабочих последовать его примеру. Ряд жителей Краснотурьинска выиграли иски против "Русала" в судах.

Напомним, что Краснотурьинск возник в восемнадцатом веке на медных рудниках, где трудились крепостные крестьяне. В 1944 году алюминиевый завод и город вокруг него строили репрессированные поволжские немцы. Они же и стали первыми рабочими завода. Многие в начале 90-х уехали в Германию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG