Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глумление над памятниками как символ незрелости общества


Памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге после акта вандализма

Памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге после акта вандализма

В Екатеринбурге идут работы по восстановлению памятника первому президенту России Борису Ельцина. 24 августа неизвестные облили памятник краской, сбили на постаменте буквы и повредили мраморную статую.

Памятник Борису Ельцину сейчас закрыт темным полотном. Работники коммунальных служб смогли отмыть большую часть краски, теперь в Екатеринбурге ждут автора скульптуры – Георгия Франгуляна, он пообещал, что свою часть работ выполнит бесплатно.

Памятник из белого мрамора был покрыт специальным защитным слоем, поэтому краска не нанесла монументу непоправимого урона. Еще нужно будет восстанавливать сбитые буквы надписи. Реставрация может занять от десяти дней до месяца. Полиция продолжает поиски злоумышленников. Расследование идет в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Вандализм".

ГУВД Свердловской области опровергло информацию о задержании одного из подозреваемых в совершении преступления, о чем на минувшей неделе сообщала местная пресса. Екатеринбургское отделение КПРФ заявило о том, что кем бы ни были злоумышленники, партия предоставит им помощь для защиты в суде. Свою позицию коммунисты объясняют тем, что в нынешних политических условиях у населения не остается иных способов выразить свои протестные мнения.

Ни одна из политических организаций не взяла на себя ответственность за осквернение монумента, кто может стоять за этой акцией – неизвестно. Блогеры уверены, что памятник Ельцину облили в провокационных целях. Автор монумента Георгий Франгулян считает осквернение памятника тщательно спланированной акцией: мраморная фигура – высокая, и чтобы облить ее, необходима специальная техника.

Полиция не раскрывает подробностей следствия. Известно, что, несмотря на наличие камер видеонаблюдения на площади, где установлен памятник – а это неподалеку от квартала административных зданий – ни одна из них не была направлена на монумент. Памятник Борису Ельцину установлен в 2011 году в честь 80-летия со дня рождения первого президента России.

На вопросы Радио Свобода ответил исполнительный директор Фонда первого президента России Александр Дроздов.

– Верно ли, что злоумышленники нанесли памятнику необратимые повреждения?

– Ситуация с памятником обратима вполне. Мы регулярно проводили рутинные профилактические работы по защите мрамора. Это – белый мрамор, поэтому мы его регулярно обрабатываем. За две недели до этого происшествия он был обработан в очередной раз. Эту защиту разработали наши отечественные химики, которые много лет отдали работе на военном производстве. Это они занимались восстановлением Триумфальной арки в Москве. Будем надеяться, что эта рецептура не подведет и сейчас. Аналогов она не имеет. Плюс целый набор чистящих средств, которые тоже являются авторскими и имеют очень высокую надежность и эффективность.

– А чем облили памятник?

– Это некая концентрированная жидкость, краска. Разбрызгивалась она под сильным давлением. Сначала нанесли повреждения на поверхности памятника, а потом облили струей краски, которую разбрызгивали из огнетушителя.

– Когда будет восстановлен монумент?

– Сейчас заканчивается работа по обработке поверхности, по очистке. На следующей неделе к процессу подключится сам автор. Надо будет реставрировать часть памятника, лицо, по которому были нанесены удары.

– У вас есть какая-то версия? Это политический акт или речь идет о хулиганстве?

– Даже хулиганство, как показывают некоторые судебные процессы, вольно или невольно приобретает политическую окраску. Здесь совершенно очевидно, что мы имеем дело с политическим вызовом. Время было выбрано вполне определенное – август, когда страна вспоминала 1991 год.

Кто это сделал? Можно только гадать. Свердловск – город очень политизированный. Именно здесь к Ельцину отношение особенное. Поэтому удивительно, что все это произошло у него на родине. Ведь в августе 1991 года Свердловск-Екатеринбург был одним из четырех городов, где решилась судьба августовской революции. Подрастает поколение, для которых многое остается непонятным. Я думаю, что происшедшее – это результат того, что на уровне общественном, всероссийском 1991 год еще окончательно неосмыслен. Много времени тратится на ожесточенные споры по поводу интерпретации тех или иных событий. А выводы о сущности того, что действительно произошло, так и не сделаны. В принципе, мне кажется, некоторым россиян свойственно такое увлечение – глумление. Это говорит о том, что общество в стране еще очень незрелое.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG