Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже 12 сентября может быть решена судьба депутата от "Справедливой России" - Геннадия Гудкова.

После заседания комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов глава комиссии, член фракции "Единой России" Владимир Васильев рассказал тем, кто на это заседание не попал, что там обсуждалось и что было решено:

– Мы провели заседание комиссии, на котором рассмотрели материалы, поступившие к нам из Следственного комитета, из которых вытекает, что комитетом зафиксированы определенные нарушения нашим коллегой, Геннадием Гудковым, закона о статусе депутата и члена Совета Федерации. В частности, там есть материалы по прошлому созыву, которые свидетельствуют об этих действиях, и есть материалы, которые свидетельствуют о конфликте интересов уже в этом году. Приняли решение – проверку проводить, – сообщил Владимир Васильев.

Но для того, чтобы понять, как это решение было принято, нужно было наблюдать за самим ходом депутатской дискуссии. Некоторым журналистам удалось проникнуть в зал заседания комиссии, и они слышали, как Владимир Васильев рассказывает о главном вопросе, стоящем перед комиссией: начинать или нет проверку по материалам и запросам, присланным в парламент Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой.

Отдельные депутаты, например, Татьяна Москалькова из "Справедливой России" и коммунист Владимир Поздняков, говорили, что материалов недостаточно, и проверку начинать не стоит. Но тут вмешался сам Геннадий Гудков, который сказал, что ему этой проверки опасаться нечего, и он рекомендует своим коллегам дать согласие на ее начало. Владимир Васильев, видимо, не ожидавший такого подарка от оппозиционного депутата, с удовлетворением заявил, что в таком случае следующее заседание комиссии пройдет уже 10 сентября. Опешивший от такого поворота событий Геннадий Гудков стал возражать, говоря о том, что он давал согласие, думая, что расследование будет обстоятельным, но было уже поздно: решение о начале проверки уже было принято.

В интервью Радио Свобода Геннадий Гудков сказал, что, по его мнению, власть пока еще не решила окончательно, расправляться с ним или нет:

– Понятно, что если решение будет принято, это будет означать, что все-таки после раздумий будет дан старт внесудебным расправам. Но сегодня то, что заседание было открытым и не окончательным, говорит о том, что внутри самой власти есть разные точки зрения. Они между собой, видимо, ведут достаточно серьезную борьбу. Может быть, я слишком большой оптимист, возможно, это просто такой иезуитский подход: давайте, мол, не сегодня, когда есть огромный интерес СМИ и общественности, давайте перенесем на 10-е. Но я не думаю, что накал ослабеет, и призываю СМИ не снижать внимание к этой ситуации.

В кулуарах Госдумы говорят, что на 12 сентября совершенно точно запланировано пленарное заседание, на котором Геннадий Гудков будет лишен депутатской неприкосновенности. Если так, то уже 10 сентября думская комиссия объявит, что проверка завершена, и обвинения подтвердились. Многие из коллег Геннадия Гудкова полагают, что именно в период с 5 по 10 сентября правоохранительные органы попытаются найти на оппозиционного депутата что-то действительно серьезное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG