Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный директор ТVi Николай Княжицкий: "Плохая традиция украинской власти – ограничивать вещание перед выборами"


Генеральный директор ТVi Николай Княжицкий

Генеральный директор ТVi Николай Княжицкий

В Киеве 8 сентября вышли на митинг сотрудники независимой украинской телекомпания TVi , вещание которой во множестве регионов было прекращено. Журналисты не сомневаются, что распространение сигнала TVi через кабельные сети было приостановлено по указанию высшего руководства страны и связывают это с предстоящими выборами в Верховную раду Украины.

Вот что РС рассказал генеральный директор ТVi Николай Княжицкий:

– Наш телевизионный канал TVI – один из немногих украинских СМИ, неподконтрольных действующей украинской власти, а среди телеканалов, можно сказать, единственный. И во время, когда идет предвыборная кампания, мы предоставляем слово как власти, так и оппозиции. Это, естественно, не устраивает украинскую власть, поэтому власть через национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию – это украинский регулятор вещания – дает негласное указание кабельным сетям выключать наш канал из эфира. Уже более 70 кабельных сетей за месяц, пока длится предвыборная кампания, отключили наш телевизионный сигнал. Естественно, и журналисты, которые у нас работают, и наши зрители протестуют против этого. Поэтому мы выходим на Михайловскую площадь в Киеве, чтобы защитить наше вещание и наш телеканал.

– Вашу акцию поддерживают сотрудники компании или вы приглашаете также и киевлян?

– Конечно, мы приглашаем киевлян – и не только киевлян, к нам, как мы уже знаем, приедет много наших зрителей из разных городов. Дело в том, что кабельные операторы, выключая наш канал, нарушают не только условия договора с нами и право наших зрителей нас видеть, но и договора с ними, потому что многие из тех, кто подписывался на кабельные сети, делали это и для того, чтобы смотреть наш канал. Поэтому это, кроме всего прочего, является еще юридическим нарушением. Но, конечно, это нарушение и политическое, поскольку люди не могут узнать объективную информацию из большинства других украинских телеканалов, поэтому они хотят смотреть нас. И они выйдут на площади в 20 городах Украины, а не только в Киеве. Огромное количество общественных организаций, – мне сообщили, что в Донецке, например, наши зрители установили палатки перед входом в окружную избирательную комиссию для того, чтобы объявлять акции протеста и голодовки. То же самое происходит в Херсоне, там идет сбор подписей в защиту TVI. Это уже огромное движение наших зрителей и тех людей, которые хотели бы, чтобы свобода слова – и в целом свобода – сохранились в Украине и после выборов.

– Поддерживают ли вас журналисты, коллеги из других телеканалов, пресса?

– Из прессы – да, безусловно. Мы надеемся на то, что журналисты других телеканалов тоже выйдут на Михайловскую площадь, потому что если сегодня запретят правду говорить нам, то завтра даже те небольшие фрагменты правды, которую могут сообщить, они, тоже будут запрещены. Пятый канал, известный в Украине после оранжевой революции 2004 года, нас поддерживает сюжетами и репортажами о том, что у нас происходит, остальные каналы об этом пока что не рассказывают, но, тем не менее, мы рады были бы видеть их журналистов рядом с нами.

– Почему именно ваш канал попал под опалу властей? Остальные умеют договариваться или как-то по-иному следят за своей информационной политикой?

– У нас выходит достаточно много программ, и на протяжении последних 4 лет мы зарекомендовали себя как канал объективный. Как только Виктор Янукович пришел к власти в 2010 году, одним из первых его решений было отобрать у нашего канала эфирные частоты. Таким образом мы остались только в кабельном и спутниковом вещании и, естественно, в интернете. Мы изначально занимали независимую позицию и отстаивали принципы того, что у нас должны быть представители как власти, так и оппозиции. Большинство других каналов либо являются государственными, либо контролируются олигархами, которые сами контролируются тем же государством.

У нас ситуация противоположная. Наш собственник – бывший заместитель Ходорковского, бывший директор Международного валютного фонда от России господин Кагаловский, который сейчас является гражданином Великобритании, и никаких других бизнесов у него в Украине нет. У нас есть независимый редакционный совет, куда входят очень известные люди, основатель Украинской Хельсинкской группы Мирослав Маринович, известный польский журналист и диссидент Адам Михник. Членом нашего редакционного совета до последних дней своей жизни был покойный ныне Вацлав Гавел. Поэтому на деятельность наших журналистов не может повлиять никто – ни власть, ни оппозиция. Конечно, власть это сейчас не устраивает.

– Какие формальные претензии вам предъявляют кабельные операторы или власти? Они как-то объясняют, почему прекращено вещание во множестве регионов? Что, вы не заплатили деньги, закончился срок аренды или вас обвиняют в том, что вы сами это все организовали для того, чтобы увеличить популярность телеканала?

– Да, такие обвинения были. Одна из крупных кабельных сетей "Триалан", которая контролируется нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом, заявила несколько дней назад, что это мы сами все придумали, что, естественно, является абсурдом, они первыми нас выключили. Другие молчат, никаких хозяйственных претензий к нам никто не предъявляет, потому что их и быть не может, мы выполняем все условия наших договоров. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания – государственный орган, который негласно дает указания нас выключить, – официально заявляет, что они разберутся в этом вопросе и проведут проверки. Но сроки, в которые они проведут эти проверки, неизвестны, они их не называют, зная, что уже через несколько месяцев в Украине будут выборы.

– Это "первый звоночек" на Украине? Прецеденты в последние годы были, чтобы целый канал отстраняли от эфира, препятствовали распространению сигнала?

– Да, конечно, в 2004 году "5 канал" пережил похожую ситуацию, их так же отключали кабельные операторы. Закончилось это, как мы помним, Оранжевой революцией. Причина этому, конечно, был не только "5 канал", тем не менее, каждая украинская власть перед выборами часто пытается ограничить вещание. Я был тоже в подобной ситуации. Я был когда-то директором телевизионного канала СТБ и так же перед выборами тогдашний президент Леонид Кучма пытался ограничить наше вещание, был расстрелян наш руководитель службы безопасности, мне подожгли квартиру, где я жил в то время. Одним словом, мы переживали драматические времена, и нам пришлось, в конце концов, отдать этот телеканал людям, близким к президенту Кучме, собственникам тогдашнего этого телевизионного канала. До этого, когда были выборы Кучмы, наоборот, канал, который Кучма поддержал, поддавался гонениям со стороны тогдашнего президента Кравчука. То есть это уже такая плохая традиция украинской власти – ограничивать вещание перед выборами тех каналов, которые показывают разные точки зрения.

– Но после Кучмы, после Оранжевой революции это первый случай в таком масштабе?

– После Оранжевой революции, во времена Ющенко не было каких-то особенных гонений на СМИ. У нас есть много очень претензий к Ющенко, как президенту, люди на него надеялись, он не выполнил своих обещаний, тем не менее, с точки зрения демократии, и при Ющенко, и при Тимошенко, когда она была премьер-министром, таких случаев, безусловно, не было. При Януковиче случаи давления на прессу участились. И именно поэтому украинские журналисты во время проведения всемирного газетного конгресса в Киеве вышли на акцию протеста. Кроме нас, возбуждены уголовные дела против руководства независимого интернет-портала "Левый берег", закрыта газета в Харькове, отключено вещание других каналов в кабельных сетях, скажем, харьковского канала "Симон", который ретранслировал некоторые наши программы. Одним словом, факторов давления сейчас на самом деле достаточно много. Просто, когда речь идет об общенациональном канале, естественно, это прецедент.

– Уличная акция протеста – говорит ли это о том, что другие какие-то формы борьбы исчерпаны, что невозможно добиться правды в судах, в государственных инстанциях?

– Конечно, мы обратились официально в прокуратуру, потому что то, что происходит с нашим отключением, является прямым нарушением закона. Но прокуратура переправила эти письма в МВД, нам об этом даже не сообщив, я об этом узнал совершенно случайно. Естественно, никаких ответов от государственных органов мы не получили. Украинская судебная система после победы Виктора Януковича полностью контролируется администрацией президента, и парламентаризм у нас фактически уничтожен, потому что там их большинство, и нет никаких прав у оппозиции, она даже в зал фактически перестали ходить. Поэтому эти выборы достаточно важны, и поэтому важно отстоять свободу слова во время этих выборов. А других способов, кроме привлечения наших сторонников на улицу для непосредственного общения, в случае, когда нас выключают из эфира, мы, к сожалению, не видим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG