Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: предвыборная гонка началась с уличных протестов


Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин оказался в непростом положении, подав в отставку, которая не была принята

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин оказался в непростом положении, подав в отставку, которая не была принята

На Украине после завершения футбольного чемпионата Европы, организацию и проведение которого в четырех украинских городах власти назвали "самым большим успехом" за годы независимости, разгорелся политический кризис.

После окончательного утверждения закона "Об основах государственной языковой политики", предоставляющего русскому статус регионального языка в 13 из 27 областей страны, оппозиционные депутаты Верховной Рады объявили голодовку. Кроме того, в отставку подали председатель парламента и его заместитель, на улицы вышли защитники украинского, который по Конституции Украины является единственным государственным языком.

Начало недели не предвещало каких-либо конфликтов в Верховной Раде. Ее спикер Владимир Литвин заявил, что рассмотрение закона "Об основах государственной языковой политики" отложили до осени. Однако 3 июля, когда Литвина вызвали на совещание к президенту, голосование в зале Рады по этому вопросу неожиданно объявил его первый заместитель, коммунист Адам Мартынюк. Закон, по которому русский получает статус регионального почти в половине областей Украины, кроме депутатов от партии власти поддержали коммунисты и ряд представителей Народной партии Литвина. Парламентская оппозиция, называющая этот закон "первым шагом к демонтажу государства", не смогла помешать голосованию. Семь ее депутатов в этот день начали бессрочную голодовку в центре Киева – у стен Украинского Дома. Поддержать их пришли несколько сотен защитников украинского языка.

На этом фоне в среду о желании уйти в отставку на заседании Верховной Рады, объявили сначала вице-спикер Николай Томенко, а затем и глава парламента Владимир Литвин:

– Как сказал один народный депутат, "мы развели их, как котят". Развели, в первую очередь, меня, но, по большему счету развели Украину и народ. И я думаю, что плоды этого развода мы еще будем пожинать. С учетом этих обстоятельств прошу вас рассмотреть вопрос о моей отставке, – сказал Владимир Литвин.

Большинство не стало отправлять в отставку ни Томенко, ни Литвина. Решение спикера застало врасплох пропрезидентские силы. Сложная процедура не позволила бы быстро избрать нового председателя, а без него работа Верховной Рады до октябрьских выборов была бы парализована, поскольку только глава парламента имеет право подписывать принятые законы. Литвин отказался вести заседания Рады и заявил, что не будет подписывать языковой закон, так как он проголосован с грубыми нарушениями процедуры. В ответ лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов пригрозил спикеру судом:

– Если большинство принимает соответствующее решение, то один человек продвижением его дальше остановить не может. В данном случае возможны судебные процедуры, – предупредил Александр Ефремов.

О ситуации, в которой оказался спикер украинского парламента рассуждает внефракционный депутат Тарас Черновил:

– Владимир Литвин оказался в неприятной ситуации. С ним действительно не посчитались, обманули и подвели под глупейшую ситуацию на выборах. Он понимает, что его партия в Раду не проходит, и единственная возможность получить депутатский мандат – победить в его родном украиноязычном округе в Житомирской области. И в сложившейся ситуации у него один путь – идти ва-банк, идти жестко, на противостоянии с властью, представить себя, по сути, как главного оппозиционера. Что он теряет? Он теряет еще несколько месяцев при власти, в которой с ним никто не считался. После предательства членов его Народной партии в Раде ему рассчитывать не на кого. Думаю, что он выбрал правильную игру, но это игра на гране фола, – полагает Тарас Черновил.

6 июля депутаты ушли на каникулы, оставив неопределенной ситуацию и с руководством парламента, и с законом "О принципах государственной языковой политики".

Решение партии власти не откладывать на осень утверждение скандального закона многие эксперты связывают с ожидаемыми 12 июля в Ялте переговорами президентов Украины и России. Тарас Черновил не исключает, что в обмен на усиление позиций русского языка на Украине Виктор Янукович будет просить у Владимира Путина снизить цену на газ:

– Мы поверили, – все и я в том числе, – что этот закон исключительно для избирателя, что это предвыборный трюк Партии регионов, и его примут осенью, чтобы избиратель это запомнил и оценил. Но оказывается, что для наших руководителей не выборы на первом месте, а приезд хозяина – Владимира Владимировича Путина, – считает Тарас Черновил.

Языковое противостояние не оставило равнодушной осужденную за превышение полномочий экс-премьера Юлию Тимошенко. В своем письме из больницы "Укрзализныци" в Харькове она написала: "Янукович объявил войну не оппозиции и не отдельным демократическим ценностям, а независимой Украине". Немногочисленные акации противников языкового закона прошли по всей стране. Однако даже в Киеве, у стен Украинского Дома, протесты не стали масштабными. Продолжает Тарас Черновил:

– Вывели людей на массовые митинги, на Майдан в 2004-м, люди поверили, а их предали. Теперь люди никому не верят и не хотят выходить на акции. Там, где начинаются серьезные акции, сразу появляются партийные флаги, и люди расходятся. Когда под партийными флагами приходят проплаченные митингующие, то нормальные люди уходят. К сожалению, акция под Украинским Домом только формально "за украинский язык", а неформально ее можно назвать "выбери меня на парламентских выборах, – уверен Тарас Черновил.

Милицейский спецназ неоднократно предпринимал попытки разогнать демонстрантов под Украинским Домом. Пострадавшие были с обеих сторон. Прокуратура Киева возбудила 4 уголовных дела относительно оказания сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений. Вечером 6 июля депутаты Рады прекратили голодовку, и оппозиция объявила о завершении протестов. Однако несколько десятков противников закона решили продолжать акцию у стен Украинского Дома. Здесь же, на митинге, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк дал старт новой всеукраинской кампании, заявив: "Украина против Януковича! Наша цель – досрочные президентские и парламентские выборы".

Таким образом, уже под новым лозунгом украинская оппозиция продолжает парламентскую гонку. Официально о ее начале Центризбирком Украины должен объявить 30 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG