Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Франциск": опера из пробирки


Прогон камерной оперы "Франциск" на музыку Сергея Невского на сцене Большого театра в Москве. Оперу поставил режиссер Владимир Бочаров в рамках проекта Василия Бархатова "Лаборатория современной оперы".

Прогон камерной оперы "Франциск" на музыку Сергея Невского на сцене Большого театра в Москве. Оперу поставил режиссер Владимир Бочаров в рамках проекта Василия Бархатова "Лаборатория современной оперы".

12 сентября на Новой сцене Большого театра состоится мировая премьера оперы Сергея Невского "Франциск". Это первый результат "Лаборатории современной оперы", организованной режиссером Василием Бархатовым. Одна из целей проекта – дать возможность реализовать свои замыслы молодым композиторам и постановщикам

Около года назад Василий Бархатов организовал некоммерческую структуру "Опергруппа". "Лаборатория современной оперы" – ее детище. Поставил "Франциска" Владимир Бочаров, и это его дебют, рассказывает Василий Бархатов:

Василий Бархатов, автор "Лаборатории современной оперы"

Василий Бархатов, автор "Лаборатории современной оперы"

– Он совсем молод, это студент третьего курса Российской академии театрального искусства, мастерской профессора Мирзоева. Мне показались интересными его студенческие работы, и я принял решение, чтобы именно Владимир Бочаров занялся этой постановкой.

– И сразу Большой театр, а это колоссальная ответственность. Такой старт не кажется вам слишком рискованным?

– На самом деле, все не так страшно. В Большом театре существуют две сцены, одна Историческая, другая – Новая сцена, политика которой теперь – это некие театральные инновации, современные оперы, смелые эксперименты. Поэтому вполне естественно, что опера "Франциск" достаточно известного в Европе композитора, которому заказывают писать сочинения другие оперные дома и музыкальные компании и фестивали, ставится в Большом театре. И то, что Большой театр поддержал нашу лабораторию, это, в общем, большое счастье. Самое главное, что эта опера – современная, и сценическое прочтение будет соответствовать ее музыкальному языку, не похожему на то, что, может быть, многие привыкли видеть в Большом театре.

Сценограф здесь Виктор Шилькрот, тоже достаточно молодой человек. При этом он уже много сделал в драматическом театре, в музыкальном же – это его первая работа. Филипп Чижевский, дирижер, работает как с барочной, так и с современной музыкой, в том числе с ансамблем Questa Musica, который будет участвовать в этом спектакле.

– Опера Сергея Невского называется "Франциск". На какой сюжет она написана?

– Это мировая премьера, поэтому нет ничего странного в том, что не очень много людей о ней знают. Пока единственная существующая запись – для нашего внутреннего пользования. О сюжете легко догадаться по названию, потому что в истории человечества был только один святой с таким именем –Франциск Ассизский. Это монодрама, там есть контратенор, сопрано и чтец. В данном спектакле будет несколько драматических актеров. Заняты студенты курса Райкина и курса Брусникина из Школы-студии МХТ. Это история Франциска Ассизского, человека, который истязал себя и все время пытался себе и Богу доказать и проверить свою святость. Это спектакль, где очень интересно переплетаются сакральный и современный языки.

– С некоторых пор в музыкальных театрах всего мира сложилась традиция, согласно которой исторический материал, лежащий в основе сюжета, переносится в наше время. Делают соответствующие костюмы, что-то меняют в либретто и так далее. Используется ли такой прием в этом спектакле?

– Это произведение совершенно другой драматургической и визуальной структуры. Здесь будет такой смешанный мир, поскольку по задумке режиссера мы рассматриваем Франциска в трех измерениях: Франциска человека с телом, который истязал свою плоть и пытался понять что-то про себя, Франциска канонизированного святого и Франциска как мы его понимаем, читая его тексты или тексты о нем. То есть он рассматривается в трех временах, в трех измерениях. Естественно, современные костюмы будут у чтецов, как у молодых людей, которые сегодня, в наше время касаются текстов о Франциске.

– Все постановки вашей Лаборатории будут в Большом театре?

– Нет, еще в Театре наций, в музыкальном Театре Станиславского и Немировича-Данченко, а одна из опер пройдет в башне "Федерация".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG