Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кот" и "Балаклава": Pussy Riot готовят новую акцию


"Кот" (слева) и "Балаклава" - участницы подпольной группы

"Кот" (слева) и "Балаклава" - участницы подпольной группы

Группа Pussy Riot готовит новую акцию, которая должна стать еще более громкой, чем предыдущая. Во всяком случае, так корреспонденту Радио Свобода пообещали участницы панк-группы, остающиеся на свободе. Свои лица они по-прежнему скрывают под балаклавами.

"Я Кот", - представляется одна из девушек. На ней - то же платье, что и на одной из участниц Pussy Riot во время акции в храме Христа Спасителя. "Я Балаклава", - добавляет вторая."Мы меняемся платьями и кличками", - напоминают девушки.

"Кот" и "Балаклава" с порога уточняют, что соглашаться на интервью не хотели - трудно выделить время. "Да и вообще - мы сначала хотим сделать уже, наконец, новую акцию, чтобы были поводы для разговора".

В ответ на попытки корреспондента РС выяснить, какой же будет новая акция, девушки говорят, что уточнять не будут - некоторые мероприятия провести не удалось из-за несвоевременной огласки.

Балаклава: И теперь нам труднее. Нужно, чтобы новая акция получила еще больший резонанс, чем предыдущая.

- Что же это может быть?

- Как вам сказать. Мы усиленно готовимся, занимаемся спортом...

- Что за видео на английском языке, продемонстрированное в Лос-Анджелесе во время церемонии вручения премия MTV? Там Pussy Riot сжигают портрет Путина.

Кот: Видео - наше, но комментировать мы его не будем.

Балаклава: Это видео уже, можно сказать, раскололо группу: просто оно совсем не в нашем стиле. Скажем так, это было для Лос-Анджелеса, но не для России. Его делали участницы, уехавшие из страны.

- Так значит правда, что две участницы Pussy Riot покинули страну?

Кот: Да. Наша официальная версия, о которой мы заявляем в Twitter и во всех интервью: те из участниц Pussy Riot, которые были на амвоне, покинули страну. Так эффективней для группы - надо же кому-то продолжать сочинять музыку и слова.

- И они это делают из-за границы?

- Да.

- Общаетесь ли вы с Надей и другими осужденными участницами группы?

Кот: Да, конечно. Мы пишем е-мэйлы через сайт ФСИН. Но в тюрьме есть цензура. Если нужно обсудить акции, передаем через тех, кто может навещать их.

- Когда Надя, Катя и Маша выйдут из тюрьмы, они снова к вам снова присоединятся и будут выступать?

Балаклава: Мы уже думали над этим. С одной стороны, теперь их лица все знают, а это противоречит принципу Pussy Riot. С другой стороны, все наши акции проходят в балаклавах, поэтому их никто не узнает...

- Трудно ли вам в повседневной жизни сохранять анонимность?

Кот: Трудно договориться о проведении новых акций. У нас прослушиваются телефоны.

- Боитесь ли вы новых арестов? Недавно было очередное подтверждение того, что участницы выступления в храме объявлены в розыск.

- В нашей стране арестован может быть каждый. Но, как нам объяснили адвокаты, власти не хотят раздувать дело Pussy Riot и, возможно, не стремятся увеличивать количество арестованных. Мы думаем, что это так.

- Наде задали вопрос: вы молодая мать, разве вы не думали о своем ребенке? Она ответила, что хотела для него лучшего будущего. Как этот вопрос решаете вы?

Балаклава: Можно думать о ежесекундной выгоде, а можно ребенку в наследство оставить нормальную страну. На мой взгляд, это нечто гораздо более ценное.

- А готовы ли вы лично пойти в тюрьму?

Кот: Мы вообще против тюрьмы как государственного института "исправления".

Балаклава: Все зависит от масштаба изменений в обществе, которого удастся добиться нашими действиями. Если это будет большой прогресс, тогда тюрьма - да.

- Кто ваша аудитория? Сколько процентов населения вас поддерживают?

Кот: Нас поддерживает интеллигенция, атеисты...

Балаклава: Среди знакомых наши идеи поддерживают 80-90 процентов. Ну а среди всего населения - хорошо, если наберется 5 процентов... Остальные зомбированы телевизором.

- Тогда получается, что ваша борьба является напрасной?

- Нет, мы не за быстрые, а за постепенные изменения. Если поменять только личности политиков, то придут другие - и ничего в стране не изменится. И мы готовы к долгой борьбе.

- Вдохновляет ли вас стояние у Белого дома в 1991?

Кот: Мы слишком молоды для таких вопросов.

Балаклава: Я немножко помню те события. Атмосфера была революционная. Казалось: все, наступила свобода. А потом она очень быстро сошла на нет - общество тихо сдулось...

- Вы - то новое поколение, которое не застало СССР и не боится репрессий, автозаков?

Кот: Все-таки мы его немного застали. Но при этом нам тоже сейчас не страшно - автозаки нас не пугают.

Балаклава: А в СССР у людей были двойные стандарты. Мозг просто переключался: есть официальная версия, а есть домашняя - неофициальная. Дома все были абсолютно другими людьми, сидели и ругали правительство. И достаточно было небольшого толчка, чтобы люди пошли против него.

- Как вы можете доказать, что именно вы - участницы группы Pussy Riot?
Кот: мы знаем такие детали акций, которые не знают другие. Спрашивайте...

***
Адвокат одной из участниц Рussy Riot Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова заявила корреспонденту РС:

- В разное время мы насчитывали до 20 девушек, которые участвовали в различных акциях группы Pussy Riot. Однако достоверно известно о причастности группы троих из них - Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. У нас нет оснований верить неким девушкам в балаклавах, что они являются Pussy Riot. Я демонстрировала предыдущие интервью якобы участниц грыппы Екатерине Самуцеви, и она говорила, что они не соответствовали стилистике группы, - сказала Виолетта Волкова.

Pussy Riot еще до ареста троих участниц группы подчеркивали, что у них не было лидера, а была "горизонтальная структура". Для связи с участницами группы корреспондент РС использовал официальный е-мэйл, указанный в Твиттер-акаунте Pussy Riot (акаунт и е-мэйл адрес существуют с момента основания группы в 2011 году).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG