Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игумена Тимофея отстранили не только от BMW


Игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов.

Игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов.

Вчера поздно вечером было вынесено решение по административному делу игумена Тимофея, в миру Алексея Подобедова. Перед тем, как вынести решение, судья услышала много нового из области паранормальных явлений - и дорогих машин.

Очередное заседание по административному делу игумена Тимофея, который, управляя чужим кабриолетом BMW, спровоцировал аварию в центре Москвы, вновь порадовало журналистов любопытными подробностями. Вызванный адвокатами священника свидетель оказался водителем храма Илии Обыденного, где служил до скандальной аварии игумен Тимофей.

"Храмовый водитель" Игорь Беляков рассказал, что на место ДТП 31 июля приехал после звонка самого игумена и привёз туда владельца BMW, на котором священник попал в аварию. Беляков также рассказал, что наблюдал за происходящим из машины, с расстояния 20-30 метров, однако заметил, что походка у игумена была твёрдая, а в патрульной машине, куда его посадили сотрудники ДПС, сидели не только эти два сотрудника, но и как будто кто-то еще (свидетель разглядел силуэт).

Напомним, что на прошлом заседании сам Подобедов заявил, что в процессе оформления протокола в машину ДПС подсел прихожанин его храма, и от него-то в салоне и распространился запах алкоголя. Однако эта версия оказалась слишком призрачной во всех смыслах: никто не видел, чтобы посторонние люди садились в машину ДПС в тот вечер. Позже предполагаемый пьяный прихожанин куда-то исчез - он не фигурирует ни в документах, ни в показаниях свидетелей. Как исчезла и доверенность на машину, которая, по словам Подобедова, у него была. Сам владелец авто, дипломат Никола Сукманжиев, сообщил в суде, что доверенности на машину и разрешения её брать Подобедову не давал.

После того, как воспоминания о пьяном прихожанине не нашли своего подтверждения, адвокаты игумена предприняли новую попытку объяснить, почему он всё-таки нетвёрдо стоял на ногах и невнятно говорил в ночь ДТП. По словам адвоката Анастасии Княжевской, Подобедов получил в аварии закрытую черепно-мозговую травму, о чем свидетельствует справка от невропатолога. Адвокат также ходатайствовала о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая, по убеждению защиты, спустя месяц с лишним помогла бы установить, был ли игумен пьян или травмирован. Судья ходатайство отклонила.

Вопрос о реальном состоянии священника в ночь ДТП могла бы прояснить видеозапись с видеорегистратора в машине ДПС, однако и тут не обошлось без паранормального: в ответ на запрос суда из ДПС сообщили, что в 18.00 1-го августа система АПК СВМ "Рубеж", в которой хранится информация с видеорегистраторов в машинах ГИБДД, "была подвергнута атаке вирусов, уничтоживших видеофайлы, о чём имеется заключение специалиста".

Водитель Игорь Беляков во время допроса сообщил ещё много интересной информации: он фактически является водителем игумена Тимофея и возит его по делам на автомобиле Ford Focus, который числится за храмом, а также на личном джипе игумена марки Cadillac Escalade. Так что все нарушения ПДД, за которое Подобедов привлекался к ответственности, совершал на самом деле он, Беляков, и он же оплачивал штрафы, приходившие на имя игумена. Впрочем, судья заметила, что по её сведениям, ни один штраф оплачен не был.

Напоследок адвокаты высказали целый букет претензий к сотрудникам ДПС, которые оформляли протокол после аварии: признаков опьянения Подобедова они назвать не смогли (хотя, казалось бы, куда уж больше), к игумену отнеслись предвзято и держали до самого утра, имеют основания для его оговора, неправильно произносят название прибора для проверки на алкоголь. И вообще Подобедов ничего не нарушал и адвокаты просят суд прекратить в отношении него судебное производство.

Ранее сам Подобедов утверждал: "Двигаясь по своей полосе, по не зависящим от меня обстоятельствам был вынесен на встречную полосу движения". Пройти проверку на алкоголь ему никто не предлагал, заявил тогда же Подобедов.

Судья Ольга Лепенцова выносила решение достаточно долго. Только поздним вечером 12 сентября стало известно, что священник лишён прав на 1 год и 8 месяцев.

Имя игумена Тимофея впервые всплыло в прессе после того, как он крестил дочь Филиппа Киркорова, причём в это время храм был закрыт для обычных прихожан. Посещает храм Илии Обыденного, по информации СМИ, и телеведущий Андрей Малахов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG