Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава католической церкви отправляется с визитом в Ливан. В ходе поездки он, как ожидается, привлечет внимание к судьбе христианских общин на Ближнем Востоке, подвергающимся в последние годы серьезному давлению. Некоторые эксперты выступали с предостережениями о небезопасности поездки понтифика в регион, где ситуация крайне обострена из-за гражданской войны в Сирии.

О целях поездки Бенедикта XVI и о мерах безопасности, принимаемых в связи с этой поездкой, рассказывает римский журналист Алексей Букалов – эксперт по вопросам истории и современной политики Ватикан:

– Действительно раздаются предупреждающие голоса. В частности, ряд ватиканских экспертов по Ближнему Востоку посоветовали для обеспечения безопасности папы Бенедикта обратиться к спецслужбам дружественных стран. Думаю, что сам папа меньше всего беспокоится об этом: он считает, что передвигается по земному шару под покровительством Господа Бога, и ему ничего не угрожает. Но, конечно, эксперты опасаются – и не только они. На минувшей неделе Бенедикта XVI впервые посетил в резиденции Кастель Гандольфа нынешний премьер-министр Италии Марио Монти. Официально никакой повести дня их разговора не было, но экспертами-ватиканистами было высказано предположение, что Марио Монти попытался повлиять на папу – убедить его в том, что, может быть, этот визит сейчас не вполне своевременен.

– Как вообще обеспечивается безопасность папы Римского в таких поездках? Этим занимаются специальные службы Ватикана, или это обязанность принимающей стороны?

– И то и другое. Служба безопасности Ватикана – это, конечно, не два швейцарских гвардейца, которые обычно находятся в самолете, присутствуя чисто церемониально. Речь идет о службе жандармерии Ватикана, которую воссоздал папа Иоанн Павел II; она была отменена папой Павлом VI, а сейчас она достаточно эффективна. Возглавляет ее Доминик Джанни – бывший итальянский карабинер и сотрудник итальянских спецслужб, который находится на службе у Ватикана. Служба довольно мобильна, жандармов – полторы сотни человек, которые в Риме и во время поездок обеспечивают безопасность папы, находятся с ним рядом. Вы их всех хорошо видели, потому что они всегда рядом бегут с машиной, папа-мобилем. Но, конечно, тот же Доминико Джанни, прежде чем отправиться с папой в поездку, сначала совершает визит в страну, которую папа будет посещать, и там разрабатывается детальнейший план.

Тем не менее, все зависит оттого, как себя ведет сам папа. Никаких, возможностей при такого рода скоплениях людей действительно обеспечить безопасность, конечно, фактически нет. Никто никаких гарантий не дает. Тем более, что папа продолжает общаться, любит протянуть руку людям. А его предшественник просто любил ходить в толпу, чем вызывал совершенно предынфарктное состояние у всей этой службы.

– Поговорим, собственно, о целях визита. Для чего Бенедикт XVI едет в Ливан?

– Формальным поводом для поездки является так называемое обнародование постсинодального уложения по Ближнему Востоку. Это документ, который был принят на специальном синоде епископов в конце прошлого года, посвящен ситуации на Ближнем Востоке. На самом деле главная цель, о которой говорят ватиканисты и в ближайшем окружении папы, - это привлечь внимание не просто к необходимости мира на Ближнем Востоке, а к задаче прекращения насилия против христиан на Ближнем Востоке. Он хочет возвысить свой голос в защиту христианских общин на Ближнем Востоке, которые все больше и больше, все чаще и чаще подвергаются нападениям, переживают теракты. Это вторая ближневосточная поездка папы Бенедикта, он уже бывал на Святой земле.

Сначала были сомнения, а стоит ли ехать – из-за Сирии. Теперь в Ватикане, наоборот, решили показать, что папа тоже верит в то, что мир там может быть восстановлен, что напряженность там будет смягчена. И само присутствие папы, в принципе, должно действовать по замыслу ватиканской администрации именно в этом направлении. Там будут экуменические контакты. Отмечено, что будет встреча с руководством страны – с президентом республики Мишелем Сулейманом в президентском дворце Баабда, будут беседы со спикером национального парламента, главой кабинета министров, затем с руководителями религиозных общин страны, представителями дипкорпуса... Папе предстоит семь выступлений; давайте все-таки не будем забывать, что Йозефу Ратцингеру исполнилось 85 лет. Он отслужит воскресную мессу в центре Бейрута. Ну и все эти три дня в папской резиденции будет апостольская нунциатура.

– Не опасаются ли в Ватикане того, что эта поездка может дать некий обратный эффект? В Сирии зачастую христианские общины поддерживают нынешнего президента Башара Асада, против которого, собственно, в стране произошло восстание и идет гражданская война.

– Это, в принципе, обсуждается на уровне обозревателей, на уровне комментаторов. Но сама служба печати Святого престола в данном случае придерживается такого тезиса, что важен сам факт появления с миссией мира – а папа путешествует только с миссией мира, это понятно. К тому же, Святой престол не высказывается конкретно по поводу ситуации в Сирии: Ватикан гораздо более осторожно определяет свою позиции, чем многие государства и правительства, в том числе и европейские.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG