Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, добивавшийся признания незаконной торговли в храме Христа Спасителя, привлечен к ответственности за клевету.

Дело инициировано руководством Фонда храма Христа Спасителя, где посчитали клеветническими сведения о деятельности Фонда, которые распространял Аншаков. В ближайшее время это дело о клевете рассмотрит мировой суд. Тем временем прокуратуре предстоит ответить на запросы религиозных активистов и принять решение относительно наличия в действиях председателя Общества защиты прав потребителей признаков экстремизма.

Привлечь и само Общество защиты прав потребителей и его руководителя к ответственности за клевету исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин требовал еще в конце июля. Но только 18 сентября председатель общества Михаил Аншаков был вызван в прокуратуру для дачи объяснений и тут же получил на руки постановление о привлечении к административной ответственности.

– Меня пригласили в прокуратуру в 11 часов, – рассказывает Михаил Аншаков, – соответственно, в 11 взяли объяснение. Это заняло около 30-40 минут. После того как объяснение было взято, я предоставил документы (в основном учредительные документы организации), которые прокуратура запрашивала. А потом помощник прокурора, который со мной беседовал, распечатал два готовых постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. В общем-то, это грубейшее процессуальное нарушение, фактически свидетельствующее о том, что решение по делу было принято до моего вызова, до допроса и предоставления документов. Соответственно, после небольшого перерыва, мне было вручено два постановления. В отношении меня, как физического лица, было возбуждено, а в отношении общества защиты прав потребителей – как юридического лица.

Общество защиты прав потребителей, возглавляемое Михаилом Аншаковым, в частности, боролось за признание незаконной торговли в Храме Христа Спасителя и утверждало, что большая часть помещений храма используется не по назначению. Так, например, речь шла о том, что согласно распоряжению мэра Москвы в доверительное управление Фонду Храма Христа Спасителя было передано помещение храма общей площадью около 55,7 тысячи квадратных метров для использования в соответствии с уставными задачами некоммерческой организации. Это же постановление, по словам Михаила Аншакова, предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем патриарха Московского и Всея Руси. Однако, из договора о совместном использовании помещений, заключенного между Фондом и Подворьем патриарха, по словам сотрудников Общества защиты прав потребителей следует, что для ведения религиозной деятельности в пользование Подворью передано менее семи процентов общей площади храма. Остальные помещения используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм. И нынешнее дело о клевете, по словам Михала Аншакова, всего лишь очередной виток в истории с попыткой привлечь руководство фонда Храма Христа Спасителя к ответственности:

– Будем отстаивать свою невиновность в мировом суде, а также будем добиваться, чтобы по нашему заявлению в прокуратуру (мы обращались с требованием провести проверку и дать оценку деятельности фонда) было проведено соответствующее прокурорское расследование и привлечены к ответственности лица в руководстве фонда, виновные в сдаче помещений для использования не по целевому назначению их в Храме Христа Спасителя. Соответственно, будем добиваться привлечения руководителей фонда Храма Христа Спасителя к установленной законом ответственности. Хотя, конечно, понимаем, что это будет сделать сложно в наших условиях, – сказал Михаил Аншаков.

Заместитель исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Сергей Семененко пояснил, что клеветническими руководство фонда считает именно те заявления Михаила Аншакова, которые касаются использования площадей храма:

- Если господин Аншаков или его общество хотели бы действительно разобраться в проблемах Храма Христа Спасителя, его жизнедеятельности, каких-то иных вопросах, то прежде всего они должны были бы обратиться в администрацию фонда и задать вопрос, который их интересует. Этого сделано не было. К нам ни господин Аншаков, ни какие-либо иные представители этого общества не обращались. Но ими были сделаны вот такие клеветнические заявления. В частности, господин Аншаков утверждал, что фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где под собственно религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади. Конечно, это ложь. 7 процентов площади - это площадь, которую занимает только персонал патриаршего подворья. Господин Аншаков не учел, что работает верхний Храм Христа Спасителя, собственно исторический храм, Преображенская церковь, музей. Там осуществляется и богослужебная и духовно-просветительская деятельность, и все это, естественно, на безвозмездной основе. Это нормальная деятельность религиозной организации. Михаил Аншаков выступал с клеветническими заявлениями в адрес патриаршего подворья, подавал иски, два суда состоялось, по которым этому обществу было отказано в удовлетворении этих исков. Тем не менее, он такую деятельность продолжает. Мы только можем выразить сожаление, что в качестве объекта для своих недобросовестных упражнений он выбрал Храм Христа Спасителя. Поэтому мы вынуждены были обратиться в соответствующие компетентные органы.

Однако для Михаила Аншакова привлечением к административной ответственности это дело может и не закончится – Ассоциация православных экспертов добивается от прокуратуры проверки деятельности Общества защиты прав потребителей на экстремизм. Говорит руководитель Ассоциации Кирилл Фролов:

– Нас глубоко возмутила целенаправленная деятельность этого общества против святейшего патриарха Кирилла. Им отказали в суде по поводу их инсинуации с якобы торговлей в Храме Христа Спасителя. Казалось бы, точки над "i" расставлены, но они продолжили свою деятельность. В качестве ответной правовой меры мы направили обращение в прокуратуру. Более того этих обращений уже два. Первое – по поводу гнусных инсинуаций о якобы торговле в Храме Христа Спасителя. Мы усматриваем в этом нео-большевистскую попытку разрушения экономики прихода. Второе – по поводу омерзительного письма ОЗПП архиерейскому собору по поводу лжи и клеветы.

Ранее Московский городской суд признал законным решение Хамовнического суда Москвы, отказавшегося видеть в деятельности Московской патриархии какие-либо нарушения: Общество защиты прав потребителей заявляло о том, что на первом этаже храма Христа Спасителя ведется незаконная торговля. Судьи согласились с доводами о том, что на территории храма происходит не торговля, а "добровольные пожертвования" в казну церкви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG