Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Семен Мирский: "Шарли Эбдо" не уходит от болезненных тем, даже если они вызывают протесты"


Скандальный номер еженедельника "Шарли Эбдо"

Скандальный номер еженедельника "Шарли Эбдо"

Новый этап бурных общественных дискуссий о границе между уважением чувств верующих и правом на свободные высказывания вызвала публикация 19 сентября в очередном номере популярного парижского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" карикатур на пророка Мохаммеда. Исламские организации Франции в субботу, 22 сентября, планируют проведение акции протеста, министр иностранных дел страны Лоран Фабиус выразил сожаление в связи с публикацией в журнале.

О ситуации рассказывает парижский международный обозреватель Радио Свобода Семен Мирский:

– Это самый популярный еженедельник, и популярность его во Франции постоянно растет. Причина понятна: "Шарли Эбдо" не уходит от болезненных и самых актуальных тем, даже если они вызывают протесты, подобные тем, с которым мы сталкиваемся сегодня.

– Это означает, что руководство еженедельника понимало, какую бурю страстей вызовет публикация карикатур?

– Несомненно, понимало, и шло на осознанный риск. Тем более что в ноябре прошлого года, когда "Шарли Эбдо" уже позволил себе публикацию карикатур на пророка Мохамеда, редакцию еженедельника подожгли и разгромили. Так что они уже научены горьким опытом, но, тем не менее, не уступают. Как заявил главный редактор этого еженедельника Стефан Шарбонье, "если мы начнем уступать, то уступкам не будет конца, и наступит конец свободе слова и печати в этой стране".

– "Шарли Эбдо" принадлежит какой-то крупной издательской группе? Или это независимое издание?

– Абсолютно независимое издание, которое зависит только от себя и от продаж в газетных киосках.

– Не сомневаюсь, что сейчас во Франции много критиков позиции "Шарли Эбдо". Кто особенно радикально критикует? Есть ли среди них влиятельные крупные политики?

– Да. Наиболее резкая реакция, как ни странно, раздается из уст министра иностранных дел Франции Лорана Фабьюса. Он сказал: "Да, конечно, в нашей стране существует принцип свободы печати и свободы слова, мы не должны его нарушать, но, с другой стороны, в данном конкретном случае – зачем подливать масла в огонь, вызванный идиотским фильмом?" Он имел, разумеется, в виду сделанный в США фильм "Невинность мусульман". Лоран Фабьюс сообщил, что в пятницу, традиционный день богослужения в мечетях, то есть массового скопления народа в мусульманских странах, в целях безопасности будут закрыты французские дипломатические миссии, школы и культурные центры.

– Французская общественность наверняка ведет сейчас дискуссию о границе между уважением чувств верующих и свободой выражения собственного мнения. В чем смысл этой дискуссии?

– Смысл дискусии, на мой взгляд, наиболее четко сформулировала лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая заметила, что когда сатирическая пресса высмеивает католиков, то это не вызывает особой реакции во Франции, а вот с мусульманами все получается наоборот. Я цитирую Марин Ле Пен: "Свобода печати не может быть предметом торга и уступок". Она высказала убеждение, что если бы политическое руководство Франции не было бы столь уступчивым перед лицом постоянно растущих требований мусульман, то можно было бы избежать нынешней ситуации. Напомню, что мусульманская община Франции насчитывает до 6 миллионов человек.

– Очевидно, она тоже не отстанется безгласной. Планируются демонстрации во Франции против публикаций в "Шарли Эбдо"?

– Да, такая демонстрация планируется, к ее проведению в ближайшую субботу призвали радикальные мусульманские круги. И премьер-министр Франции Жан Марк Эро уже сообщил, что полиция не позволит провести эту демонстрацию. Я хотел бы процитировать высказывание главного редактора "Шарли Эбдо" Стефана Шарборье, которые подписывает свои карикатуры сокращенно "Шарб". Вот что он сказал относительно дискуссии вокруг последнего номера его журнала: "Если нам сегодня говорят, что нельзя рисовать Мохаммеда, то кого нам запретить рисовать завтра? Вообще мусульман? А кого нам еще запретят послезавтра рисовать – собак, свиней, просто людей? Если мы начнем уступать в деталях, то в конце придется распрощаться со свободой печати".

– Журналистская общественность Франции на чьей стороне? Есть какой-то фронт поддержки или осуждения решения журналистов "Шарли Эбдо"?

– Журналистская общественность абсолютно на стороне "Шарли Эбдо", и лейтмотив всех высказываний один: если мы не поддержим в данной ситуации "Шарли Эбдо", то завтра настанет наш черед.

– Как дальше эта история может развиваться?

– Франции в худшем случае грозит нарушение общественного порядка. Напомню, что несколько дней назад на площади Согласия, то есть у здания посольства США в Париже, состоялась несанкционированная демонстрация, к которой призвали радикальные исламские круги, и тогда полиция арестовала и проводила в участок на предмет опознания и снятия отпечатков пальцев 150 участников этой демонстрации. Если радикальные круги продолжат эту линию, то будут и столкновения.

– Можно предположить, что мусульманская община Франции не едина в выражении своей позиции. Есть ли кто-то из исламских интеллектуалов, французских, может быть, представителей духовенства, кто спокойно относится к публикации в еженедельнике?

– Спокойно относится ректор большой парижской мечети Абубакер. Но и он, всегда выступающий с примирительных позиций, осудил публикации карикатур в "Шарли Эбдо". Разумеется, от него нельзя было ожидать другой реакции.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG