Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Булат Мухамеджанов о деле ОВД "Дальний": "Все это было не ново"


Правозащитник Булат Мухамеджанов опасается, что полицейские в Казани вновь будут использовать пытки, добиваясь признательных показаний от задержанных.

Правозащитник Булат Мухамеджанов опасается, что полицейские в Казани вновь будут использовать пытки, добиваясь признательных показаний от задержанных.

Суд в Казани приговорил двух бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно. Они признаны виновными в превышении полномочий.

Вынося приговор, суд учел, что полицейские положительно характеризуются по месту службы и имеют несовершеннолетних детей. По данным следствия, в марте текущего года они незаконно задержали жителя Казани Сергея Назарова и доставили его ОВД «Дальний». Там другие полицейские, пытаясь заставить Назарова признаться в преступлении, избивали и пытали его. В результате задержанный был госпитализирован и вскоре умер в больнице.

После скандала в ОВД «Дальний» провели проверку, которая вскрыла и другие нарушения закона. Было возбуждено несколько уголовных дел. Сегодняшний приговор – это первое судебное решение в отношении бывших полицейских из ОВД «Дальний».

Сегодняшний приговор комментирует представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Приговор, вынесенный сегодня, - это лишь начало судебного расследования того, что происходило в ОВД "Дальний"?

- Фактически можно и так сказать, поскольку сегодня на скамье подсудимых оказались сотрудники, которые, в общем-то, никакого отношения именно к пыткам задержанных не имели. То есть они задерживали и фальсифицировали материалы в отношении Сергея Назарова, что послужило затем основанием для того, чтобы к делу подключились оперативники, которые стали выбивать у него признательные показания. А основное большое, объединенное дело, оно еще впереди. Но я думаю, оно не ранее чем через несколько месяцев начнется.

Насколько пристально общество в Казани наблюдает за ходом сегодняшнего процесса, за ходом расследования других дел, связанных с ОВД "Дальний"?

Конечно, внимание самое пристальное. И даже смена вывески, а сейчас отдел полиции "Дальний" теперь таковым не называется, теперь это отдел полиции номер 9, приковывает внимание всей общественности Казани. То есть даже те, кто, может быть, никогда не соприкасался с полицейскими, тем не менее, знают, что такое отдел полиции "Дальний", и следят за тем, что происходит по этому делу.

Изменилась ли ситуация в полицейских участках города после всей этой скандальной истории?

- Трудно судить в целом, некую картинку составить. Безусловно, какие-то улучшения косметические очевидны, например, во многих отделах полиции появились видеокамеры внутри помещений. С другой стороны, вряд ли за такой короткий срок поменялись методы работы оперативных служб. То, что произошло в "Дальнем", кроме бутылки из-под шампанского, в общем-то, не было чем-то новым для сотрудников полиции. И электрошокеры, и противогазы, когда ограничивается доступа подачи воздуха, - все это уже применялось. С другой стороны, конечно, те же самые оперативники после ЧП в "Дальнем", наверное, тоже оценили существующее положение вещей и на время притихли, может быть, немножко поменяли стиль работы. Но я думаю, через полгода, через год, ситуация уляжется, и я не исключаю, что все это, возможно, и повторится.

Ваш правозащитный центр предлагает какие-то изменения по существу, которые могли бы помочь не допустить подобных происшествий в будущем?

- Наши партнеры - это региональная правозащитная ассоциация "Агора" - выступили с инициативой ( которую в конечном итоге поддержал Следственный комитет) о создании специализированного отдела по борьбе с правонарушениями именно полицейскими. Безусловно, инициатив очень много. С другой стороны, такое ведомство, как МВД, мягко говоря, не сильно поддерживает инициативы гражданского общества. Об этом свидетельствует тот факт, что, к сожалению, бывают проблемы и с доступом общественных наблюдателей в места принудительного содержания.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG