Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая реакция на выборы в Грузии


Сторонники "Грузинской мечты" празднуют победу. Предварительно

Сторонники "Грузинской мечты" празднуют победу. Предварительно

Американские правозащитники пока воздерживаются от оценки «чистоты» парламентских выборов в Грузии. Но предшествующие события, как и опыт последних лет, позволяют сделать вывод о том, что избирательный процесс был, скорее всего, сравнительно свободным.

Вот что говорит в интервью Радио Свобода Кэтрин Макколик, аналитик американской правозащитной организации Freedom House:

- Грузия представляет собой, я бы сказала, полудемократическое государство. За годы пребывания Саакашвили у власти было сделано немало для борьбы с коррупцией, особенно на низшем уровне, было вложено немало средств в инфраструктуру страны, были проведены либеральные экономические реформы. С другой стороны, есть сферы, которых реформы не коснулись, где, можно сказать, превалирует однопартийная система. Самый очевидный пример – средства информации. Правящая партия доминирует в информационном пространстве годами. У оппозиции были трудности в организации митингов, в проведении кампании критики властей. По отношению к ней использовались разные способы нейтрализации: это и слив компромата, и закрытие организаций, и давление через налоговые службы. Поэтому, на мой взгляд, было бы излишне оптимистичным назвать эти выборы совершенно справедливыми.

- А как бы вы в общем оценили нынешнее развитие гражданского общества в Грузии?

– Грузия находится на переходной стадии развития гражданского общества. Можно назвать немало позитивных перемен, происшедших со времени Революции роз. Наиболее ценная из них – это поворот от тоталитарной формы правления в сторону демократии. Явление уникальное для постсоветских стран региона. Саакашвили видит гарантию стабильности страны в сотрудничестве с НАТО, отказываясь вступать в союзы со странами, попирающими права человека. Его ставка на сближение с Европейским союзом, планы экономического развития страны – все это внушает оптимизм относительно будущего гражданского общества в Грузии. С другой стороны, в силу исторических и иных причин, в Грузии с трудом утверждается истинный плюрализм мнений, у власти все еще силен инстинкт нейтрализации критиков. На мой взгляд, очень важным испытанием для Саакашвили будет готовность передать власть мирным путем.

- Как на эти выборы смотрят в Вашингтоне и других западных столицах?

- Многие на Западе продолжают возлагать надежды на Саакашвили, и на то, что тот, кто придет ему на смену, продолжит развитие страны по демократическому пути. Я думаю, некоторую нервозность вызывает фигура Иванишвили, его заявления о намерении изменить курс страны, сделать ставку на более тесное сотрудничество с Россией. Он, правда, не говорит, как это конкретно может отразиться на политике Грузии. Иными словами, я бы описала нынешние настроения в западных столицах как процесс ожидания того, как может выглядеть руководство Грузии в результате этих выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG