Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Грузии: все-таки сенсация


Руководители "Единого Национального Движения" и победившей "Грузинской мечты" встречаются в Тбилиси. 5 октября 2012 года.

Руководители "Единого Национального Движения" и победившей "Грузинской мечты" встречаются в Тбилиси. 5 октября 2012 года.

Ещё в августе этого года авторитетные политологи, такие организации, как например, Национально-демократический институт (NDI) США, проводивший регулярные опросы общественного мнения, предрекали уверенную победу партии Михаила Саакашвили «Единое национальное Движение». Однако, по последним данным, пропрезидентская партия набирает на выборах лишь около 40 процентов голосов, а «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили - 55 процентов.

Оппозиционная коалиция победила и в большинстве мажоритарных округов, а число её мандатов в новом парламенте приближается к конституционному большинству.

Анализируя итоги выборов, журналистка «Нетгазеты» Анна Берукашвили приводит слова директора NDI Кэнета Уолака, заявившего на пресс-конференции в Тбилиси, что главной причиной поражения партии Саакашвили стало видео о пытках и насилии над заключёнными в глданской тюрьме. Именно эти шокирующие кадры, по мнению господина Уолака, заставили принять решение так называемых «колеблющихся избирателей» - и это решение оказалось не в пользу Михаила Саакашвили.

Рассуждая на ту же тему, постоянный автор агентства GHN Ника Имнаишвили в статье «Судьба президента» называет «горькой иронией истории» то, что Михаил Саакашвили, создавший целую эпоху в истории страны, в конце концов, уходит в результате демонстрации видео, снятого бывшим надзирателем глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе. «Неужели судьбу Михаила Саакашвили зовут Ладо Бедукадзе?» - спрашивает автор.

Философ Заза Пиралишвили считает, что ужасные кадры не могли стать определяющим фактором, если бы не общий фон насилия и репрессивного режима, существовавшего в стране:

«Грузины эмоциональный народ, и, конечно, этот фактор имел значение. В известном смысле - даже решающее. Но не стоит преувеличивать: он лишь завершил тот негативный портрет правительства, который создавался в течение последних лет. Если бы не было частых случаев насилия в отношении беженцев, избирателей, политической оппозиции, если бы не было убийств молодых людей на улицах сотрудниками полиции, то этот факт, может быть, сочли бы случайным. Но он ещё раз подтвердил, что насилие стало одним из немаловажных инструментов в арсенале правящей команды, и показал нам всем, что могло случиться с каждым из нас».

Интернет-портал «Амбеби» обращает внимание на вероятность возникновения политического кризиса в случае, если в процессе передачи власти Бидзине Иванишвили президент попытается сохранить контроль над «силовым блоком» и в качестве компромисса предложит оппозиции снять требование об отставке министра внутренних дел, министра обороны и генерального прокурора. «С одной стороны, оппозиция победила на выборах, но с другой, мы получили президента-оппозиционера с очень широкими полномочиями» - пишет автор.

Впрочем, один из Лидеров «Единого Национального Движения» Давид Дарчиашвили сказал в интервью РС, что Саакашвили вряд ли попытается сохранить за собой посты «силовых министров»:

«Я не могу сейчас сказать, как будет решён вопрос кабинета министров. Разумеется, кабинет должен быть сформирован оппозицией, которая выиграла выборы. Конечно, у президента свои прерогативы по отношению к кабинету, поэтому консультации необходимы, но в целом им комплектовать правительство».

Кроме того, Давид Дарчиашвили обратил внимание на резкое обострение криминогенной обстановки в Грузии. Эта тема также превалирует в грузинских СМИ и интерпретируется как один из итогов поражения на выборах команды Саакашвили, с её жёсткой политикой в области правопорядка:

«Очень много «криминальных» реваншистов, либо людей с уголовным менталитетом, почувствовавших себя вольготно. Видимо и патрульная полиция в эти дни растерялась».

«Зугдиди превратился в эпицентр решающей битвы» – в статье под таким заголовком корреспондент ежедневной газеты «Резонанси» Русико Мучаидзе рассказывает о событиях в городе Зугдиди на западе страны, где продолжается противостояние между сторонниками кандидата от правящей партии Роланда Ахалая и одного из лидеров «Грузинской мечты» Ираклия Аласания. По словам автора, противостояние носит принципиальный характер, поскольку Роланд Ахалая - отец ближайшего соратника президента Саакашвили, экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая, покинувшего свой пост в разгар «Глданигейта». На выборах в одномандатном округе Зугдиди, по официальным данным, победил Ахалая, то есть кандидат власти, но Ираклий Аласания пока безуспешно требует отменить решение местной избирательной комиссии об утверждении результатов голосования.

В той же газете Теона Читадзе публикует интервью с лидером «христианско - демократического движения» Георгием Ахвледиани. Господин Ахвледиани намекает, что партии Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили вполне могут заключить сделку «за спиной обманутого народа», который входе выборов 1 октября не заметил ни одной «третьей партии», кроме двух главных соперников.

Практически все печатные СМИ обратили внимание на прекращение выхода в эфир сатирического мультсериала «Банановая республика» и телепередачи «Без аккредитации» известного журналиста Шалвы Рамишвили, проведшего 4 года в тюрьме по обвинению в вымогательстве и жёстко критиковавшего президента. По мнению большинства наблюдателей, после смены власти журналист решил взять паузу, чтобы не «набрасываться сразу» с сатирой на нового лидера страны, Бидзину Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG