Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достойны ли участницы Pussy Riot премии Лютера?


Pussy Riot номинированы на премию Мартина Лютера

Pussy Riot номинированы на премию Мартина Лютера

В Германии необычайно живую и острую дискуссию вызвало решение властей города Виттенберг номинировать Pussy Riot на соискание премии имени Мартина Лютера «Бесстрашное слово». Главные критики – видные протестантские теологи и политики партии Христианско-демократический союз Германии. Поступок девушек они считают богохульством, уверены в том, что Pussy Riot выбрали не то место для протеста. Защитники Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич в этом заочном споре ставят их на одну ступень с великим богословом и реформатором Мартином Лютером - "таким же бунтарем" против Церкви.

Немецкий политик, член партии зеленых, в прошлом активист правозащитного движения в ГДР Вернер Густав Шульц:

--Они, эти девушки, попали в самый нерв малосимпатичного альянса Кремля и церкви, альянса Кирилла Первого и Путина Третьего, Путина третьего периода властвования. Этот альянс занят установлением господства православной цивилизации в России, в основе которой ортодоксальная картина мира, которую этот альянс хочет навязать своему населению как истину. Главная установка этой цивилизации: послушание и подчинение по иерархии, особо подчиненная роль отведена при этом женщинам. У нас никому не может прийти в голову пойти в католическую церковь и требовать отстранения от власти Ангелы Меркель. Для этого существуют демократические выборы, которых как раз и нет в России. Выборы там фальшивые, и люди бессильны что-либо изменить. Можно только протестовать. Девушки избрали церковь местом своего протеста. Идеальная премия, которую они заслужили, это как раз и есть премия Лютера «Бесстрашное слово». Мартин Лютер сам был таким же бунтарем против руководства церкви. И Иисус, если вспомнить, был признан виновным в богохульстве и казнен за то, что критиковал высших священников, фарисеев и книжников. Что совершили эти девушки? Они заявили во всеуслышание: «Патриарх верит в Путина. Лучше бы в Бога верил». Это абсолютно верная оценка ситуации.

Против присуждения премии Pussy Riot выступил авторитетнейший теолог Фридрих Шорлеммер, также в прошлом один из активнейших правозащитников ГДР:

--Город Лютера не должен присуждать премию за богохульство. Протест против режима Путина, как и против срастания церкви и политики в России абсолютно оправдан. Но место для провокационного протеста было выбрано неверно.

Такого же мнения придерживается и пастор Зигфрид Каспарек:

--Имело место вторжение в сферу веры и осмеяние ее. И если мы скажем, что мы за это присуждаем премию «Бесстрашное слово» в традиции Лютера, то я нахожу подобное решение весьма проблематичным.

Общественный деятель Хайц Вемайер из немецко-российского общества дружбы:

--Я думаю о православных верующих. И моя мысль о том, насколько они почувствовали бы себя оскорбленными, если бы узнали, что в Германии одобрили действия группы и даже наградили ее премией в 10 тысяч евро, дав мотивацию другим подобным агрессивным воинствующим группам выступать против самого святого, что имеет Россия, против церкви.

Один из депутатов небольшого парламента Виттенберга Хайнер-Фридрих Лист:

--Это разве искусство? Выступить в масках в церкви, скакать там, выкрикивать оскорбительные слова. Это не имеет ничего общего с искусством. Это скандально. Такие люди должны быть изолированы от общества.

А вот ответ Вернера Густава Шульца всем критикам Pussy Riot:

--Мне хотелось бы сказать всем этим людям, что они не понимают, например, чем была протестантская мирная революция в ГДР. Она шла не от руководства церкви, она шла от верующих, от панк-групп, музыкантов других направлений, выступавших в церквях - это было церковное движение снизу. Это были креативные и активные молодые деятели культуры, которые окрылили наше церковное революционное движение. Без протеста в церквях революции бы не было.

Тем не менее, критических голосов так много, что руководство Виттенберга подумывает, не выдвинуть ли вместо Pussy Riot других кандидатов. Если это случится, то такое решение станет зеркальным отображением истории неприсуждения Владимиру Путину берлинской премии «Квадрига». Власти Виттенберга в щекотливом положении. Отзыв кандидатуры Pussy Riot также вызовет волну критики. Ведь, в конце концов, присуждать премию будет жюри, рассмотрев 16 предложений от 16 городов.

Один из поддержавших выдвижение Pussy Riot, руководитель земельного отделения партии Зеленых в земле Саксония, Ангальт Себастиан Людеке заявил:

--Я нахожу обвинение, что Pussy Riot, дескать, оскорбили чувства верующих, смехотворным. Группа в художественной, провоцирующей форме выразила свой протест против произвола системы власти в России и указала на отсутствие демократии в стране. Группа заслуженно завоевала внимание международной общественности. Заслужила она и награды. Это видно и на европейском уровне, где Pussy Riot номинирована Европарламентом на премию имени Сахарова.

Премию Лютера «Бесстрашное слово», согласно уставу, вручают «мужчинам и женщинам, проявившим бесстрашие в отстаивании своих убеждений, несмотря на вероятную угрозу гонений». Эта награда присуждается раз в два года специальным жюри, а выдвигают кандидатов - власти 16-ти «городов Лютера», чья история тесно связана с именем основателя немецкого протестантизма. Два года назад премию получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG