Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мировой суд Бегового района Москвы отклонил ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в отношении председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова. Ему вменяется распространение клеветнических сведений в отношении фонда храма Христа Спасителя.

Дело в отношении Михаила Аншакова было возбуждено после того как Общество защиты прав потребителей обратилось в прокуратуру Москвы по поводу нецелевого использования помещений в храме Христа Спасителя. По мнению правозащитников, оно фактически превращено в бизнес-центр. В подтверждение этого были приложены документы, из которых следует, что под религиозную деятельность официально передано менее 7 процентов площади храма. Кроме того, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. Прокуратура провела проверку, после чего возбудила на заявителя, то есть руководителя общества защиты прав потребителей, административное дело о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Фонда Храма Христа Спасителя. Рассказывает Михаил Аншаков:

– Это было несколько неожиданное для нас решение прокуратуры. Во-первых, применена статья Кодекса об административных правонарушениях, которая на момент вынесения постановления уже утратила силу. Кодекс об административных правонарушениях говорит, что в таком случае производство по делу невозможно. Кроме того, естественно, никакой клеветы в наших действиях нет и быть не могло, все факты, которые мы сообщаем, подтверждены документально, в частности, выписками из Регистрационной палаты, другими документами. Поэтому прокуратура здесь не была объективной. Возможно, у них было желание угодить руководству Фонда храма Христа Спасителя и пойти на очевидное нарушение закона.

По словам руководителя правозащитной организации, в прокуратуру был предоставлен целый пакет документов:

– Документы о том, что на территории фонда храма Христа Спасителя фактически действует бизнес-центр, мы приложили к нашему заявлению в прокуратуру, когда просили провести проверку. Поэтому ни о какой ложности в наших утверждениях о том, что на территории храма действует бизнес-центр, быть не может. В этом может убедиться любой желающий, который пройдет и посмотрит на все своими глазами, – заявил Михаил Аншаков.

На прошедшем 12 октября заседании суда Михаил Аншаков еще раз напомнил, что статья, по которой его судят, утратила силу еще летом этого года, и потому производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. Вот что рассказал юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов:

– Положение Кодекса об административных правонарушениях гласит, что безусловным основанием к прекращению производства по делу является отмена закона, установившего административную ответственность. Как известно, закон, установивший административную ответственность отменен 10 августа текущего года. Поэтому, исходя из буквального прочтения закона, мне казалось, никакого иного выхода, кроме как прекратить производство по делу, быть не могло.

– Тем не менее, ваши аргументы не убедили судью?

– Не очень удивительно. На самом деле, наличие закона и какие-то юридические соображения далеко не всегда являются основанием для тех или иных событий в суде, – констатировал Андрей Семенов.

Судья отказала в прекращении дела, аргументируя это тем, что по нормам закона ответственность и последствия наступают, исходя из законов, которые действовали на момент совершения правонарушения. Разбирательство по делу руководителя общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова продолжится через неделю, сообщил Андрей Семенов:

– Заседание перенесено на 19 октября. Будет завершено рассмотрение дела. Сегодня по существу оно рассматривалось большей частью. Но формально перенесение связано с тем, что суд решил истребовать материалы, заверенные судом, на которые мы ссылаемся для основания своей позиции. Потому что пока мы представляли только фото из материалов дела и незаверенные копии. Суд решил, что надо иметь надлежащие документы, – рассказал Андрей Семенов.

В фонде Храма Христа Спасителя от комментариев по ходу рассмотрения дела в отношении руководителя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова отказались.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG