Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низкая явка, отсутствие интереса, победа правящей партии


Евгения Чирикова, бывший кандидат в мэры Химок

Евгения Чирикова, бывший кандидат в мэры Химок

Около 20 выборов глав городских администраций и муниципальных депутатов состоялись 14 октября в Подмосковье. По официальным данным, практически везде на выборах мэров победили члены или сторонники партии «Единая Россия». Зафиксирована крайне низкая, даже для выборов такого уровня, явка избирателей.

Наибольший интерес вызывали выборы мэра Химок, где баллотировалась лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, известная своим участием протестных акциях последних месяцев. Свое выдвижение Чирикова мотивировала тем, что по-настоящему представляет интересы тех, кто живет в Химках: «Речь идет о столкновении двух разных систем ценностей – системы ценностей ресурсных паразитов, которые хотят выжать из на последние деньги, и ценностями простых жителей, которые борются с этой системой».

Однако, по официальным данным, Евгения Чирикова проиграла выборы исполняющему обязанности главы городской администрации кандидату от партии «Единая Россия» Олегу Шахову. Согласно этим данным, Шахов набрал более 47 с половиной процентов голосов, у Чириковой чуть более 20 процентов. Результат другого известного политика - лидера партии «Альянс зеленых» Олега Митволя – 14, 4 процента. Явка на выборах мэра Химок составила около 28 процентов избирателей.

Еще во время голосования Евгения Чирикова заявила о серьезных нарушениях выборного законодательства:


Чирикова побывала в течение дня на нескольких избирательных участках. Собранная ей и ее сторонниками информация стала основанием для подачи судебного иска. Жалобы в прокуратуру - на организованный подвоз избирателей, так называемые «карусели», отказ членов избирательной комиссии показать списки избирателей и другие нарушения - переданы также мобильной группой «Гражданин наблюдатель». Такого рода жалобы юридически могут стать причиной отмены результатов выборов.

Подан иск и против самой Чириковой. Как сообщил из Химок специальный корреспондент РС на выборах Иван Кутузов, сотрудники одного из избирательных участков в своей жалобе заявили, что своими действиями лидер Движения в защиту Химкинского леса пыталась сорвать голосование.

О том, что выборы мэра Химок не были честными, в интервью Радио Свобода заявил и лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь:

- Как период подготовки в выборам, так и сами выборы заставляют серьезно задуматься о смысле этого мероприятия. К сожалению мы сами были свидетелями этих сцен на избирательных участках, где бегают председатели, прячут списки избирателей, руками закрывают, уносят в комнату. На участке 3008 список избирателей начинался с цифры 1620. Мы зафиксировали случаи, когда председатель избирательной комиссии подписывалась за выдачу бюллетеней. При том, что руководство Московской области «заставляло» всех провести честные и чистые выборы, то, что произошло в воскресенье, таковым конечно не является.

Олег Митволь не видит особого смысла в том, чтобы оспаривать официальные итоги голосования в суде. Он также сомневается, что, если бы выборы были честными, Олегу Шахову удалось бы выиграть их, тем более - с таким преимуществом.

- Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно говорить о рейтинге близком к 50 процентам у человека, который месяц как приехал на территорию из города Тулы. И вот так вот беззаветно его полюбило население… Ну, не знаю… У нас власть, конечно, любят, но не так…

Олег Митволь, сожалеет о том, что в ходе предвыборной компании ему не удалось договориться о сотрудничестве с Евгенией Чириковой, хотя он и пытался это сделать:

- Я хочу напомнить, что в 2009 году только стараниями наших юристов удалось восстановить Чирикову на выборах. Мы ей помогали, в том числе и финансово. Две недели назад я публично через средства информации предлагал Евгении Сергеевне подумать об объединении. К сожалению, амбиции – основная беда оппозиции в России. При этом мы понимаем, что ни один кандидат не был бы застрахован от того дня голосования, который был вчера. Просто было бы легче! - сказал в интервью Радио Свобода Олег Митволь.

Остальные выборы в Подмосковье проходили более спокойно. В Воскресенске мэром избран член партии «Единая Россия» Александр Квардаков. Выборы проводились досрочно, так как предыдущий глава городской администрации единоросс Юрий Слепцов, со скандалом победивший в 2009 году, был снят с должности: против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки, и, в конце концов, он был признан виновным и заплатил крупный штраф. При этом главный конкурент Квардакова – представитель партии «Справедливая Россия» Геннадий Егоров, который 3 года через суд добивался и добился отмены победы Слепцова в 2009 году – был снят с выборов. Официально - из-за имеющейся у него судимости.

Ход выборов в Воскресенске контролировал глава Центральной Избирательной Комиссии России Владимир Чуров, посетивший один из избирательных участков. О серьезных нарушениях непосредственно в ходе голосования не сообщается, однако наблюдатели не исключают, что и в Воскресенске применялись запрещенные законом «технологии» - так называемые «карусели» и организованный подвоз избирателей.

Об аналогичных нарушениях сообщают и наблюдатели, присутствовавшие на выборах и в Сергиевом Посаде, где официальный результат победителя – единоросса Василия Гончарова – 74, 19 процента голосов. Гончарову противостояли член областного отделения КПРФ Игорь Большаков, Евгений Жилин от "Коммунистов России" и Сергей Крыжов от "Яблока", а также самовыдвиженцы Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев. За последние полтора года в Сергиевом Посаде сменилось уже два мэра. Один из них – Евгений Душко был убит в 2011 году, другой - Виктор Хейсин - ушел в отставку из-за неспособности справиться с проблемами жилищно-коммунального хозяйства.

В Мытищах победил действующий глава администрации города Виктор Азаров, в Пушкино – самовыдвиженец Сергей Гулин, который открыто заявляет, что является сторонником партии «Единая Россия».

В целом, в Подмосковье зафиксирована очень низкая явка избирателей. Как отмечают корреспонденты РС, работавшие на местах, опрошенные ими местные жители часто не проявляли интереса к выборам, а некоторые даже не знали об идущем голосовании.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG