Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ассоциация «Голос» дала оценку прошедшему в воскресенье в России Единому дню голосования. Выборы различного уровня состоялись в 77 регионах страны. Они сопровождались многочисленными сообщениями о нарушениях.

Была отмечена низкая явка избирателей. Выборы завершились ощутимым преимуществом «Единой России» и ее кандидатов. Представители партии власти победили во всех 5 регионах, где проводились - впервые за 8 лет - губернаторские выборы, и в 6 субъектах федерации, где избирали региональные парламенты. Эксперты «Голоса» по-прежнему констатируют отсутствие реальных демократических выборов в России.

Одной из важных черт прошедшего дня голосования, по наблюдению аналитиков, стал невысокий интерес избирателей к выборам в большинстве регионов и как следствие низкая явка. По мнению политолога Александра Кынева, таков результат сознательной политики властей:

- В большинстве регионов основные СМИ не участвовали в официальной избирательной кампании, они не предоставляли ни платного, ни бесплатного эфирного времени. Шла массовая косвенная агитация. Если бы вы приехали в последние месяцы в какой-нибудь регион в средней полосе России и попытались понять, как здесь готовятся к выборам, никаких внешних следов избирательных кампаний вы бы не нашли. Не было листовок, не было рекламных щитов, но телевидение было целиком забито губернаторами, которые посещали библиотеки, коровники, вручали почетные грамоты и т.д. Это было по всей стране абсолютно. Оппозиция вела более или менее активные кампании буквально в единичных случаях, где это было хоть как-то заметно. В большинстве мест кампания шла только путем косвенной агитации. Шла минимальная работа по информированию избирателей. Даже информация о том, где находятся участки, поступала в абсолютно минимальном объеме.

Таким образом, по мнению Кынева, делалось все, чтобы максимальное количество избирателей про выборы вообще не знали, забыли про них и на них не пошли. А когда массовый избиратель на участки не ходит, говорит политолог, это означает, что автоматически повышается доля избирателей голосующих «административно», которые мобилизуются совершенно другим способом - способом непубличным. В первую очередь, через своих прямых начальников, через своих кураторов в органах власти, через руководителей коммунальных служб и бюджетных организаций.

- На этих выборах мы также увидели массовое использование технологий круизного голосования, когда целые бригады перемещались с участка на участок и многократно голосовали, - продолжает политолог. - В итоге получается парадоксальная ситуация. Власть формально получает высокий процент, но за ним практически нет живых людей. Это рейтинг пустоте, - отмечает Александр Кынев.

Эксперты «Голоса» также проанализировали корреляцию между тем, как прошли выборы в тех или иных регионах, с тем, как освещалась избирательная кампания в федеральных и региональных средствах информации. Одним из немногих мест, где кандидат от оппозиции привлек больше внимания СМИ, чем выдвиженец от партии власти, оказались подмосковные Химки. Впрочем, это не помогло Евгении Чириковой одержать победу в борьбе за пост мэра над Олегом Шаховым.
В целом, итог, который глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подвела прошедшему Единому дню голосования, не оказался утешительным:

- Ситуация на региональных, местных и муниципальных выборах существенно не меняется, технологические приемы фальсифицирования и принуждения избирателей сохраняются. К сожалению, ухудшается ситуация как с законодательными нормами, так и с отношением избирательных комиссий к гражданской активности наблюдателей, усиливается противодействие этой гражданской активности в реальном наблюдении на участках. Очень тяжелая ситуация с местными средствами массовой информации, которые отказываются вообще предоставлять площади для проведения агитационной кампании. Все это в целом выливается в то, что мы с вами пока не сдвинулись ни на йоту от критической ситуации фактического отсутствия реальной конкуренции и реальных выборов в России, - считает лидер ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG