Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: свидетельство психиатра


мать Сергея Магнитского в зале суда

мать Сергея Магнитского в зале суда

Реанимационные мероприятия в отношении бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской тишине» были инсценировкой об этом в ходе слушаний в Тверском районном суде Москвы заявил один из свидетелей врач специализированной бригады «скорой помощи». Его показания прозвучали в рамках судебного следствия по делу о преступной халатности бывшего заместителя начальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова единственного на сегодняшний день обвиняемого в смерти Сергея Магнитского.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в Матросской Тишине 16 ноября 2009 года. Правозащитники, проводившие независимое расследование обстоятельств гибели юриста пришли к выводу о том, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл многомиллиардную аферу, связанную с хищением бюджетных средств.

Допрошенный в четверг в Тверском районном суде Москвы свидетель Виталий Корнилов фактически уличил во лжи врача «Матросской тишины» Александру Гаусс, которая ранее давала показания по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Виталий Корнилов врач-психиатр рассказал, что 16 ноября 2009 года в составе бригады скорой психиатрической помощи приехал в следственный изолятор «Матросская тишина» по вызову, чтобы осмотреть Сергея Магнитского, у которого, мнению сотрудников изолятора случился приступ острого психоза. Однако, по словам Корнилова, врачей долго не менее часа не впускали на территорию СИЗО. Когда же они вошли в камеру, где содержался Сергей Магнитский, он уже был мертв.

«Посредине камеры в не совсем естественной позе я увидел человека: полусидя, полулежа, ноги широко раскинуты, голова опущена вниз, сознания нет, пульса нет, руки холодные, лицо синюшно-бледное. Зрачки широко расширены, рассказывал Виталий Корнилов,- я тщательно его осмотрел, но в итоге констатировал биологическую смерть. Корнилов рассказал, что ему было совершенно очевидно, что до его приезда никаких реанимационных мероприятий с Магнитским не проводилось».

Свидетель усомнился и в том, что у Магнитского был психоз, сказав, что его агрессивные реакции, о которых говорили сотрудники «Матросской тишины», могли быть вызваны страхом или стрессом. Виталий Корнилов сказал также, что Александра Гаусс, допрошенная судом ранее, давала ложные показания, заявляя о том, что пыталась спасти жизнь Сергею Магнитскому, поскольку «реанимировать» его начали тогда, когда это было уже бесполезно.

По мнению Романа Кучина адвоката Дмитрия Кратова (единственного на сегодня обвиняемого в связи со смертью Сергея Магнитского), эти свидетельские показания дают основания защите заявлять, что Магнитский умер по вине врачей «Матросской тишины», а вовсе не из-за халатности Кратова.

«Он еще на предварительном следствии такие же показания давал, говорит Кучин, понятно, что никаких реанимационных мероприятий с Магнитским не проводилось, о чем рассказывала Гаусс в своих показаниях. Видимо, получилась такая ситуация, на наш взгляд, что сотрудники первого изолятора испугались, что у них в камере умер человек, которого они там оставили без оказания медицинской помощи, и чтобы каким-то образом себя реабилитировать, они инсценировали проведение ему реанимационных мероприятий».
При наличии в деле двух диаметрально противоположных показаний получается, что кто-то из свидетелей дает заведомо ложные показания об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского в «Матросской тишине». Адвокаты (и подсудимого, и потерпевших) считают, что лжет именно Александра Гаусс.

«Она не только в суде давала заведомо ложные показания, она и в течение следствия давала заведомо ложные показания, отметил адвокат матери Сергея Магнитского Николай Горохов, я думаю, суд будет выносить приговор, а по результатам этого приговора будут приниматься какие-то меры. Ну, и, соответственно, даваться оценка показаниям свидетеля Гаусс».

В ближайшее время начать разбираться в обстоятельствах смерти Сергея Магнитского может и Европейский суд по правам человека в четверг стало известно, что Наталья Магнитская мать скончавшегося в изоляторе юриста, обратилась в Страсбург с жалобой на нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Жалоба направлена в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением Россией 5-ти статей Европейской конвенции, поясняет Николай Горохов. Статьи 2-ой "Право на жизнь", статьи 3-ей "Применение пыток", статьи 5-ой "Незаконное задержание", статьи 10-ой "Право на выражение мнения", и статьи 13-ой "Не предоставление эффективных средств защиты" в отношении Сергея Магнитского, который разоблачил преступную группу, состоящую из высокопоставленных сотрудников МВД. Они похитили денежные средства - 230 миллионов долларов из российского государственного бюджета и в связи с этим Магнитский был помещен под стражу. Там для него были созданы пыточные условия, чтобы он отказался от изобличающих этих сотрудников МВД показаний. Более того, Магнитскому наглядно продемонстрировали, что эти люди, которые причастны к хищению денег, имеют очень большие возможности, и некоторые из них были даже включены в следственную группу. И последующие действия правоохранительных органов, которые привели к смерти Сергея Магнитского, тому доказательство», считает Николай Горохов.

Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался в «Матросской тишине» в ноябре 2009 года. Считается, что он попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG