Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 октября в 4 утра в квартиру к экологу Галине Перфильевой в Комсомольске-на-Амуре пытались вломиться неизвестные люди. Накануне в Москве избили взявшегося помогать активистам из Комсомольска-на-Амуре организатора движения «Белая лента» Игоря Бакирова. Соратники Бакирова сообщали о джипе, который в тот же день, 19 октября, пытался сбить еще двух московских добровольных помощников экологов из Комсомольска-на-Амуре. А сама Галина говорит, что 13 октября ее пытался сбить какой-то седан во дворе ее дома. Все это, по мнению Галины и других активистов, происходит из-за борьбы с «Роснефтью» за чистый воздух в Комсомольске-на-Амуре.

Все началось в середине июля, когда в районах, прилегающих к нефтеперерабатывающему заводу, который принадлежит «Роснефти», появился резкий запах сероводорода. Экологи утверждают, что установка замедленного коксования каменного угля, которая работает на территории "РН-КНПЗ", не оснащена необходимым очистным оборудованием и что 13 июля здесь произошел первый залповый выброс неочищенных газов.

С июля в Комсомольске-на-Амуре проходили митинги: жители требовали прекратить отравлять воздух. В городе распространяются агитационные листовки против КНПЗ, создан специальный сайт.

Замедленное коксование каменного угля – это способ получения промышленного топлива (кокса), при котором берут ископаемый каменный уголь и нагревают (до 900-1100 С) в отсутствие воздуха (чтобы не окислялся, то есть не сгорал). В результате получается каменноугольный кокс – хорошее, высококачественное бездымное топливо, которое используют, например, для выплавки чугуна. Проблема в том, что в процессе коксования выделяется много летучих веществ, многие из которых токсичны. Когда процесс налажен правильно, все эти пары и газы улавливаются, собираются и перерабатываются. Если технология нарушена, они выбрасываются в атмосферу. Наличие запаха, а также цифры, которые показал ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО" в конце сентября: превышение по оксидам азота, углеводородам, оксиду углерода в 1,5 – 2,5 раза, диоксиду серы – в 9,3 раза – говорят о том, что именно это и происходило. При этом «Центр лабораторного анализа» утверждал, что это не выше предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Министерство здравоохранения Хабаровского края считает, что состояние здоровья жителей Комсомольска-на-Амуре после ввода в действие установки по коксованию угля не ухудшилось. Более того, в начале октября 2012 года руководство НПЗ заявило об остановке экологически небезопасной установки. "Повторный отбор и анализ проб промвыбросов 1 – 2 октября текущего года на источниках и в санитарно-защитной зоне предприятия превышений не выявил" — сообщает все тот же «Центр лабораторного анализа». То есть, по сообщениям чиновников Хабаровского края и самого НПЗ, установка, которая выбрасывает вредные газы в атмосферу, сейчас не работает, а заработает в начале ноября, уже оснащенная необходимым очистным оборудованием. Да к тому же НПЗ обещает поставить две стационарные станции контроля окружающего воздуха в районах города, откуда поступало больше всего жалоб на запах. КНПЗ заплатит административный штраф, который выписал Роспотребнадзор.

Однако жители некоторых районов Комсомольска говорят, что продолжают чувствовать химический запах. А экологи-правозащитники утверждают, что установка по замедленному коксованию работает и сейчас.

Последний митинг в Комсомольске прошел 15 сентября, и на нем Галина Перфильева и ее коллеги-активисты сообщили, что теперь отправляются в Москву на съезд движения «За права человека». Пока Галина была в Москве, стали поступать угрозы ее детям и ее родителям. Тем не менее, экологи из Комсомольска-на-Амуре договорились о совместных действиях с другими правозащитниками. 12 октября активисты провели серию пикетов, направленных против "Роснефти", в Москве, Екатеринбурге, других городах. Были пикеты и в Комсомольске-на-Амуре. И избиение Бакирова, устрашение Перфильевой, попытки сбить на машине других активистов — все это произошло в течение нескольких дней после пикетов, прошедших одновременно в нескольких регионах страны. Сегодня Сергей Луцевич опубликовал в твиттере фотографию, на которой из трубы на территории НПЗ идет черный дым. После этого Луцевич исчез на несколько часов. Затем в твиттере Игоря Бакирова появилось следующее сообщение: «Луцевич нашелся.. сильно избит, пояснили, что за последний твит с фотографией УЗК сегодня. Сказали, чтобы в полицию не обращался, а то убьют».

Благодарим информационное агентство «Амурмедиа» за помощь в создании материала

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG